«Автомобилист» дважды забил в свои ворота! Но подуставший СКА все равно проиграл…

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Автомобилист» - СКА - 5:2 (0:0, 3:1, 2:1)
6 сентября. Екатеринбург. КРК «Уралец». 5545 зрителей. Главные судьи - Юрий Оскирко, Алексей Раводин.
2-й период. Нереализованный буллит: 21:51 Секстон (вратарь). 26:44 Мэйсек (мен., Гуркин) - 1:0; 34:11 Кетов (мен., Рукавишников, Земчёнок) - 1:1; 34:22 Мозер (бол.) - 2:1; 37:46 Обидин (Гареев) - 3:1. 3-й период. 47:42 Зуб (Дыбленко) - 3:2; 54:27 Василевский (бол., Доус, Обидин) - 4:2; 59:29 Мэйсек (п.в., Трямкин) - 5:2. Броски: 38 (14, 18, 6) - 31 (8, 14, 9). Вбрасывания: 25 (5, 9, 11) - 31 (12, 13, 6). Штрафы: 8 (4, 2, 2) - 10 (4, 4, 2).
«Автомобилист»: Коварж; Гуркин - Василевский, Доус - Литовченко - Мэйсек; Мамкин - Бодров, Плэтт - Холланд - Секстон; Березин - Трямкин, Гареев - Кучерявенко - Обидин; Мозер - Попов - Хрипунов.
СКА: Кочетков (58:03 - 59:29); Рукавишников - Рундблад, Ткачев - Лехтеря - Плотников; Зуб - Дыбленко, Якупов - Кемппайнен - Барабанов; Зубарев - Земчёнок, Кагарлицкий - Бывальцев - Карпов; Галенюк, Ли - Каблуков - Кетов, Подколзин.

 

Те памятные 0:6…

В самом начале текущего 2019 года - а именно 8 января - безусловное открытие минувшего регулярного чемпионата КХЛ, хоккейный клуб «Автомобилист» из Екатеринбурга потерпел прямо-таки ужаснейшее поражение на домашнем льду в КРК «Уралец» - 0:6! С этим поистине «теннисным» счетом-разгромом тогда завершился поединок уральской команды с армейцами из Петербурга. И так кошмарно на своей площадке подопечные главного тренера Андрея Мартемьянова в том самом минувшем сезоне более не проигрывали - ни до, ни после.
Много хоккейного льда утекло-перетопилось и вновь было сварено с того памятного январского матча в Культурно-развлекательном комплексе «Уралец», много матчей было сыграно. Но уж слишком болезненную оплеуху от безукоризненно сыгравшего и в обороне, и в нападении СКА получили тогда лидеры «Автомобилиста» Доус, Секстон, Трямкин, Василевский, вратарь Коварж и их более молодые партнеры. Стоит напомнить, что 8 января чешский опытнейший кипер Якуб Коварж понуро покатил в сторону скамьи запасных на первой же (!) минуте третьего периода - вслед за тем, как в его ворота влетела четвертая шайба - от форварда СКА Наиля Якупова. Но и сменщик Коваржа, вратарь Андрей Макаров, смог продержать свои ворота «на замке» буквально минуту - и уже забил Евгений Кетов. Что интересно, Кетов смог зажечь свою фамилию на табло (при весьма интересных событиях на льду) и во вчерашней игре, но на этом сходство январского и сентябрьского поединков «Автомобилиста» и СКА, пожалуй, было исчерпано… Тем более что у хозяев отчетного матча наставник-то остался прежний - Мартемьянов, а вот армейскими хоккеистами теперь полновластно управляет Алексей Кудашов, в минувшем сезоне входивший в тренерский штаб СКА во главе с Ильей Воробьевым. И, завершая «ретроспективный анализ», отметим, что у «Автомобилиста» вчера вышли на лед сразу непосредственных 11 участников тех впечатляющих 0:6, а у питерцев - только 9, среди которых уже не было выдавшего тот январский «сухарь» голкипера Шестеркина. Вместо него, уже покинувшего команду, позицию в воротах СКА вновь занял юный Петр Кочетков.

 

«Меньшевистский вызов»

20-летний Кочетков в итоге отстоял без замены всю уральскую серию своей команды по маршруту Магнитогорск - Челябинск - Екатеринбург. Впечатляющая нагрузка для совсем еще молодого и малоискушенного по меркам КХЛ парня! И, к сожалению, в этих сложнейших выездных ледовых битвах Петр пропускал шайбы по нарастающей - одну от «Магнитки», три в Челябинске и четыре вчера (пятую немецкий новичок «Автомобилиста» Брукс Мэйсак забросил вчера в пустые ворота СКА на последней минуте матча). Особых претензий к Кочеткову и вчера быть не может - чего стоят хотя бы три (!) его спасения в дуэлях с лидером екатеринбуржцев Найджелом Доусом, но ближе к концу матча все-таки было заметно: молодой вратарь явно подустал. И с не очень сложным броском нападающего хозяев Евгения Мозера, пожалуй, должен был справляться…
Открыл же счет в матче все тот же Мэйсек. 27-летний уроженец канадского города Виннипег девять лет назад был выбран на драфте НХЛ клубом «Детройт Ред Уингз», но так и не сыграл за знаменитых «Красных Крыльев» ни единого матча, вместо этого «спикировав» из Канады в Германию. В немецкой хоккейной лиге (DEL) Мэйсак прижился очень уверенно, стал чемпионом страны, а в 2015 году еще и принял немецкое гражданство, войдя в сборную Германии - и «доигрался» в ней, между прочим, до серебра на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане! Вы же еще не забыли тот невероятный корейский хоккейный финал?!
Наверняка Мэйсак приживется и в «Автомобилисте». Во всяком случае, свой первый официальный гол в КХЛ канадский немец забросил очень эффектно. И - при самых неожиданных и даже драматических (для СКА и всех многочисленных поклонников команды) обстоятельствах. Армейцы после удаления за задержку соперника руками защитника уральцев Максима Березина получили на 27-й минуте матча - счет в тот момент был все еще 0:0! - численный перевес на «финской» ледовой площадке КРК «Уралец». И на реализацию потребовалось всего-навсего … 11 секунд. Вот только реализовано было не большинство, а меньшинство! Питерцы потеряли шайбу на чужом «пятачке», ею завладел защитник хозяев Ефим Гуркин и тут же отпасовал вправо, Мэйсаку. А серебряный олимпийский медалист лихо промчался через все зоны и сильно и точно метнул шайбу в дальний угол ворот. Кочетков, пятью минутами ранее защитивший свои владения в куда более сложной ситуации - он не позволил американскому центрфорварду «Автомобилиста» Дэну Секстону реализовать буллит! - на этот раз СКА не выручил - 1:0.
И после этого стало окончательно ясно: заброшенные шайбы в этом ярком, открытом и очень зрелищном поединке все-таки будут. И более того - их будет много, несмотря на отменную игру обоих вратарей, 31-летнего Коваржа и 20-летнего Кочеткова. Армейцы приняли «меньшевистский вызов», брошенный им соперником - и умудрились ответить тем же - забили в меньшинстве! Это вице-капитан СКА Евгений Кетов заложил вираж по привычному правому флангу и бросил… Нет, не бросил - а постарался выполнить передачу на «пятачок», но случился рикошет от защитника «Автомобилиста», к которому был совершенно не готов Коварж. 1:1 - при двух шайбах в меньшинстве. «Во сюжет!» - сказал бы по такому случаю герой Владимира Басова из популярного советского кинофильма…

 

Эти злополучные 11 секунд

И тут - вы не поверите - команда Андрея Мартемьянова вновь «взяла на вооружение» те самые 11 секунд. Казалось бы, крохотный по времени отрезок игры. Но через 11 секунд после удачи Кетова и СКА в счете вновь повел «Автомобилист»! Хозяева выиграли вбрасывание, вошли в зону армейцев, Мозер крутанулся волчком у левого борта и бросил низом, «прошив» в итоге Кочеткова. А еще через три минуты Артем Гареев подобрал бесхозную шайбу, отдал ее на левый фланг Андрею Обидину и рванул в атаку параллельным курсом. При очередном позиционном промахе защитников СКА (особенно часто почему-то ошибался опытнейший Роман Рукавишников) получился классический выход «два в одного». Но Обидин не стал отдавать шайбу обратно Гарееву, а бросил «с кистей» сам - и шикарно попал в дальнюю «девятку» - 3:1.
Пожалуй, именно этот гол стал в екатеринбуржском матче определяющим. Двумя днями ранее питерцы в Челябинске не только смогли эффектно отыграться при том же самом счете 1:3, но и довели в итоге поединок с «Трактором» до победы в овертайме. Но ближе к концу третьего кряду выездного матча на Урале с очень крепкими, мастеровитыми, предельно мотивированными и к тому же постоянно играющими дома соперниками силенок и «пороха» армейцам все же не хватило. Подопечные Кудашова еще смогли сократить разрыв в счете до минимума (вновь повезло, эту шайбу фактически заколотил ногой в собственные ворота защитник Мамкин - но гол записали на другого защитника, армейца Артема Зуба), а сам главный тренер СКА уже при счете 4:2 в пользу хозяев заменил вратаря на шестого полевого игрока за 2 минуты до конца третьего периода! Но все эти отчаянные усилия привели лишь к дублю того самого канадского немца Мэйсака, с удовольствием «расстрелявшего» пустые ворота.
В итоге армейцы потерпели первое поражение в новом регулярном чемпионате КХЛ. Обидно, конечно, но в целом 4 набранных очка в ходе сложного «тройного» уральского турне следует признать очень даже неплохим результатом.
Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.