Эдуард ЗАНКОВЕЦ: Если тренер любит свою работу, неважно, в какой лиге играет его команда

Главный тренер ХК «Динамо» - о задачах на сезон
ХОККЕЙ. Новое дерби Петербурга

В нынешнем сезоне ВХЛ, второй по рангу дивизион, в котором играют российские команды, в очередной раз принял в свои ряды новичков. В регулярном чемпионате примут участие 34 клуба! Без разделения на дивизионы и конференции уже не обойтись. В отличие от КХЛ в ВХЛ не стали придерживаться географического принципа, хотя и в ведущей европейской лиге Восток начинается с Нижнего Новгорода, от которого до Москвы гораздо ближе, чем до Владивостока и Хабаровска.
В ВХЛ поступили проще, разделив лигу на конференцию 1, в которой 18 команд, и конференцию 2, в которой их 16. В одну определили три китайские команды и созданный летом в Ташкенте клуб «Хумо», во вторую - трех представителей Казахстана. Питерские «Динамо» и «СКА-Нева» попали в первую конференцию и начали сезон дерби, в котором хозяевами были динамовцы. Встреча завершилась победой армейского клуба по буллитам - 3:2Б.
Первоначально этот матч был запланирован в последнем туре за неделю до начала плей-офф, но по просьбе динамовцев перенесен на сентябрь. Армейцы не возражали. Об этом журналистам рассказал на презентации ХК «Динамо», в который входят также команды МХЛ и ЖХЛ, генеральный директор клуба Сергей Черкас.
После завершения презентации корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с главным тренером команды ВХЛ Эдуардом Занковцом.

- Вы работали с командами КХЛ и сборными, играющими в элитном дивизионе чемпионата мира. Можно ли говорить о том, что «Динамо» - это ступенька вниз?
- К смене места работы в профессии тренера нужно подходить философски. Естественно, уровень ВХЛ ниже, чем КХЛ. Только хоккей - в любой лиге хоккей, а работа тренера в любой команде, в принципе, одинаковая. Если тренер ее любит, нет особой разницы, в каком городе и в каком клубе работать. Свою задачу в «Динамо» вижу в том, чтобы команда показывала интересный хоккей, который нравится зрителям и доставляет удовольствие игрокам.
- Разница в зарплатах у хоккеистов из клубов КХЛ и ВХЛ огромная, а в мастерстве?
- Если руководствоваться какими-то базовыми принципами, то она не очень заметна. Особенно между игроками из клубов-лидеров ВХЛ и команд КХЛ, которые не относятся к элите лиги. В топовых клубах, играющих в полуфиналах своих конференций, уровень выше. Прежде всего за счет хоккеистов сборной России и легионеров.
- Сложно ли работать с хоккеистами, которые знают, что при любом результате они не смогут пойти на повышение в составе «Динамо»?
- Когда мы начали совместную работу, попытался донести до динамовцев простую мысль: ВХЛ - это хороший турнир, но не то место, где можно заработать на всю оставшуюся жизнь. Финансовые вопросы нужно закрывать в других лигах. Наша цель развивать игроков, выводить их на новую ступеньку.
- Несмотря на разделение ВХЛ на дивизионы и конференции, «Динамо» предстоят дальние вояжи в Китай и Узбекистан. Это создаст много проблем?
- В КХЛ перелеты сказываются в меньшей степени. Там все команды летают чартерами. Восстановление проходит намного легче. В ВХЛ такой возможности нет и придется тяжелее. Будем использовать ротацию хоккеистов.
- Последним местом работы в КХЛ у вас была Братислава. Неужели после «Слована» не было предложений из Континентальной Хоккейной Лиги?
- С генеральным директором «Динамо» Сергеем Черкасом знаком очень давно. Первые деловые контакты были еще в ту пору, когда работал со сборной Казахстана и прилетал в Санкт-Петербург просматривать кандидатов из усть-каменогорского «Торпедо». Мне очень нравится и организация дела в хоккейном клубе, и атмосфера, царящая во время хоккейных матчей в «Юбилейном». Про город и говорить не приходится. Для меня приглашение в «Динамо» - это не просто новый вызов, а возможность профессионально работать в профессиональном клубе.
- Судьба «Слована», не нашедшего в этом сезоне средств для выступления в КХЛ, стала для вас неожиданностью?
- Мне работать в Братиславе было очень комфортно, и семья чувствовала себя в Словакии хорошо. Хоккей там любят, а «Слован», в отличие от хорватского «Медвешчака» или чешского «Лева» - команда со славной историей. Жаль, что менеджмент клуба не уловил момент, когда начались финансовые проблемы. Они навалились, как снежный ком, и рано или поздно «Слован» должен был за это поплатиться.
- В КХЛ за 11 лет существования исчезло больше команд, чем в НХЛ за многие десятилетия…
- Когда хочешь создать что-то грандиозное очень быстро, риски велики. За «Слован» обидно. В Братиславе любят хоккей, и на матчи КХЛ ходили. Руководство лиги сейчас взяло курс на азиатский рынок. Не случайно в этом сезоне в ВХЛ появились новые команды из Казахстана, Китая и Узбекистана. Поднимать там хоккей очень тяжело, но это в большей степени политические проекты.
- Будете ли вы следить за КХЛ, и есть ли в контракте с «Динамо» опция досрочного расторжения в случае приглашения из команды Континентальной Хоккейной Лиги?
- О такой опции ни я, ни руководители «Динамо» даже вопрос не поднимали. Надеюсь, что буду работать с питерской командой не только до конца нынешнего сезона, но и в следующем. Мне нравится все, и о новом месте работы даже не задумываюсь.
- У вас все-таки достаточно высокий авторитет в тренерском мире, и при любой отставке в клубе КХЛ, которые неизбежны по ходу регулярного чемпионата, фамилия Занковца наверняка появится в шорт-листе…
- Я хочу работать в «Динамо». Моя семья переехала в Санкт-Петербург, дочка пошла в школу, а это тоже очень важный момент.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.