Ткачёв забил, подрался и выдал передачу для победного гола

ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Трактор» - СКА - 3:4 ОТ (0:1, 3:2, 0:0, 0:1)
4 сентября. Челябинск. Ледовая арена «Трактор» им. В. Белоусова. 7175 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов, Антон Лаврентьев.
1-й период: 12.43 - Ткачёв (Лехтеря, Плотников) - 0:1. 2-й период: 22.54 - Седлак (Гика, Кейлоф) - 1:1; 23.24 - Кейлоф - 2:1; 34.05 - Томас (Меньшиков, Карпухин) - 3:1; 35.34 - Кагарлицкий (Бывальцев) - 3:2; 35.53 - Лехтеря (Барабанов) - 3:3. Овертайм: 61.52 - Плотников (Ткачёв) - 3:4. Броски в створ ворот: 19 (5, 9, 3, 2) - 47 (13, 13, 17, 4). Вбрасывания: 24 (6, 11, 7, -) - 26 (8, 6, 9, 3). Штрафное время: 15 (2 - ком. штраф; 9, в т. ч. 2 - ком. штраф; 4, в т. ч. 2 - ком. штраф; 0) - 15 (0, 15, 0, 0).
«Трактор»: Демченко; Терещенко - Виртанен, Гика - Седлак - Кейлоф; Карпухин (2) - Меньшиков (2), Кручинин - Попов - Томас; Калинин - Жиляков, Глинкин - Малыхин - Шолохов; Сергиенко - Ясинский, Косов - Карлин (5) - Фатеев.
СКА: Кочетков; Рукавишников - Рундблад, Ткачёв (5) - Лехтеря - Плотников (10); Зуб - Дыбленко, Якупов - Кемппайнен - Барабанов; Зубарев - Земчёнок, Кагарлицкий - Бывальцев - Карпов; Подколзин - Галенюк, Тихонов - Каблуков - Кетов.

Вчера СКА провёл второй матч выездной серии регулярного чемпионата КХЛ. Встреча с «Трактором», которым в новом сезоне руководит главный тренер Петерис Скудра, завершилась в овертайме победой армейцев. На челябинской арене остались прежние размеры площадки (60х30 метров). СКА по ходу игры про­игрывал со счётом 1:3, но в итоге добился победного результата, продлив свою серию выигрышей у «Трактора» до шести матчей.
Ворота петербургской команды, как и в Магнитогорске, защищал Пётр Кочетков. В стартовом отрезке соперники по очереди проводили контр­атаки. Опасным стал бросок экс-форварда СКА Алексея Кручинина, но армейской обороне удалось его сблокировать. Промахнулся по воротам центрфорвард стартового звена Йори Лехтеря, а минутой позже «выстрелил» с острого угла Дмитрий Кагарлицкий. Василий Демченко оказался начеку и шайбу забрал. Потом настала пора выручать команду Кочеткову. Челябинцы усилили натиск, хоккей в исполнении оппонентов выглядел очень динамичным. От синей линии бросил защитник Ессе Виртанен, кистевым броском отметился Карлин, были и другие опасные для гостей эпизоды. Результата они не дали. Зато СКА на несчастливой для «трактористов» тринадцатой минуте разыграл красивую комбинацию. В её финале лучший снайпер армейцев в предсезонных матчах Владимир Ткачёв уверенно разобрался с голкипером Демченко. Ассистентами при взятии ворот выступили Лехтеря и Сергей Плотников. Спустя три минуты «Трактор» получил командный штраф за нарушение численного состава. Забегая вперёд, отметим, что в дальнейшем хозяева льда удостоились наказания с такой же формулировкой ещё дважды! И реакция известного своей эмоциональностью Скудры после третьей такой оплошности при заменах выглядела красноречивой. Он закрыл лицо ладонями, опустил голову - настоящий театр одного актёра. Впрочем, в этом матче все семь шайб забивались при игре в равных составах. На исходе первого периода хороший шанс отличиться получил Василий Подколзин. 18-летнему нападающему предоставили значительно больше времени по сравнению с игрой с «Металлургом» (там он провёл на льду меньше минуты). Юный форвард вышел один на один с Демченко, однако затянул с броском, и Кристиан Томас выбил у него шайбу.
В начальной двадцатиминутке хоккеисты ограничились одним голом. А вот во втором доставили истинное удовольствие зрителям пятью заброшенными шайбами. Сначала сигнал тревоги для СКА прозвучал после неудавшегося обыгрыша у своих ворот в исполнении Давида Рундблада. Ситуация вполне могла завершиться голом «трактористов», однако обошлось. Но через две минуты Лукаш Седлак броском в касание счёт на табло сделал равным, а спустя всего полминуты вывел свою команду вперёд канадский форвард «Трактора» Эндрю Кейлоф. Этот хитрец бросил из-за ворот в защитника армейцев, от которого шайба отскочила в ворота Кочеткова. Активность воодушевившихся хозяев начала нарастать, и охладить их пыл решил не самый габаритный в составе СКА игрок - Ткачёв. Заметно, что Владимир Эдуардович, которому через месяц исполнится 24 года (ещё один Владимир Ткачёв играет в «Ак Барсе»), становится одним из главных лидеров СКА. Во вчерашней игре он отметился забитой шайбой, голевой передачей при победном голе в овертайме и... дракой, которая, думается, зарядила партнёров по команде на перелом в игре. Хет-трик Горди Хоу в исполнении Ткачёва стал ярким событием зрелищного матча. Владимир и другой участник рукопашного «боя» Руслан Карлин (тяжелее Ткачёва на 15 килограммов) заработали по пять минут штрафа.
В этом же периоде десятиминутным удалением наказали капитана СКА Сергея Плотникова. Отложенный совокупный малый штраф за его нарушение «Трактор» реализовал, поведя в две шайбы. Но играть ещё оставалось немало времени, и петербуржцы проявили мастерство и характер - ещё во втором периоде сравняли счёт. На 36-й минуте Дмитрий Кагарлицкий забросил свою первую шайбу в матчах за СКА, и всего через 19 секунд счёт своим голам в официальных матчах в армейском клубе открыл Йори Лехтеря. В третьем периоде поразить ворота не удалось никому. А в овертайме Плотников реабилитировался за свой десятиминутный штраф и с изумительной передачи Ткачёва в касание на пятачке забросил шайбу - победную. Уральское турне СКА завершит в пятницу матчем с екатеринбургским «Автомобилистом».

 

С пресс-конференции

Алексей КУДАШОВ: Ко второму периоду СКА почему-то не был готов

- Хорошая игра, благодарен команде, что нашлись силы вытащить игру, - цитирует официальный сайт «Трактора» главного тренера СКА Алексея Кудашова. - Довольны результатом. Нам очень важно, что выиграли такую игру, сложную и тяжелую.
Второй период? Отдадим должное сопернику, он проводил встречу дома, зрители погнали вперед. И счет был в нашу пользу, захотели отыграться. Почему-то не были готовы, хотя был разговор в раздевалке, предупреждали. Опять же начало сезона, так случилось. Очень важно, что нашлись силы, переломили.
- Первая тройка нападения - Ткачев-Плотников-Лехтеря, у них сегодня пять очков. Главная ли это ударная сила в вашей команде?
- Я не хочу сейчас выделять - первая, вторая, третья, четвёртая, потому что у нас разные звенья забивают, разные звенья создают моменты. Выигрывает команда.

 

Петерис СКУДРА: «Трактор» пятиться не будет, донесли до ребят

- СКА - с победой, - сказал главный тренер «Трактора» Петерис Скудра. - Хороший матч получился, второй отрезок у нас опять удался. При счете 3:1 пару таких нелепых потерь мы совершили, со СКА это очень опасно. Об этом мы говорили с ребятами. И после пропущенного гола нужна была хорошая смена.
Безобразная сегодня игра на пересменках. Мы не имеем права любому сопернику давать столько легких моментов, и такой команде, как СКА. Мы много работали, сражались, выцарапывали, чтобы просто так не дарить такие моменты. Однозначно будем вносить коррективы.
Не понравилось в третьем периоде, что мы начали немножко катиться назад, отошли от игрового плана, который был у нас, начали пятиться. Мы пятиться не будем однозначно, донесли до ребят. Несмотря на то, где мы играем, с кем, мы не будем пятиться. Много сегодня создали, мы были намного лучше (чем в матче с «Витязем»), увереннее. Такой матч - он всегда «тонкий». В овертайме у нас был шанс. Не забили - ответная атака. Тем не менее ребята сражались, за это будем цепляться.

 

После матча

Сергей ПЛОТНИКОВ: Пропускать шайбы смена за сменой - самое худшее, что может вообще быть

- «Трактор» проиграл прошлый матч и не хотел дома уступать во второй встрече подряд, - поделился после победы в Челябинске капитан СКА. - Поэтому соперник был заряжен и больше двигался. У нас тоже было много бросков и моментов, которые мы смогли реализовать, и в итоге добились победы. Во втором периоде вы­шли и пропустили гол, потом второй. Так не должно быть, пропускать шайбы смена за сменой - самое худшее, что может вообще быть. Поэтому надо собираться на каждую смену и в особенности после пропущенных шайб.
По «физике» все хорошо и у меня, и у команды - много двигаемся, прессингуем. Единственное, проблемы создает смена площадок от маленьких к большим. Приходится постоянно привыкать. Думаю, надо все-таки разметку везде, на разных площадках, делать одинаковую. Мой гол в овертайме? Володя Ткачев выдерживал паузу, а я пошел вылезать из-под защитника. Знал, что он может отдать такую передачу, и шел на подставление. Мы много разговариваем и стараемся понимать друг друга.

 

Успешный старт обновлённого СКА

«Металлург» - СКА - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
2 сентября. Магнитогорск, «Арена-Металлург». 7233 зрителя. Главные судьи - Денис Наумов, Евгений Ромасько.
1-й период: 19.06 - Рундблад (бол., Плотников) - 0:1. 2-й период: 29.44 - Козун (бол., О’Делл) - 1:1; 37.46 - Якупов (бол., Рундблад) - 1:2. 3-й период: 58.23 - Ткачёв (Зуб, Карпов) - 1:3. Броски в створ ворот: 27 (4, 13, 10) - 35 (16, 9, 10). Вбрасывания: 23 (7, 10, 6) - 31 (14, 10, 7). Штрафное время: 16 (10, в т. ч. 2 - ком. штраф; 4; 2) - 12 (2, 6, 4).
«Металлург»: Кошечкин (59.04); Бирюков - Антипин, О’Делл (2 штр. мин) - Расмуссен (2)- Козун; Дронов - Яковлев (2), Мозякин - Локтионов - Паршин; Береглазов - Постма, Дорофеев - Галузин - Кулёмин (4); Верещагин, Любимов - Неколенко (2) - Тимкин (2).
СКА: Кочетков (2); Бенгтссон - Зубарев, Ткачёв (2) - Лехтеря (2) - Плотников (2); Рундблад - Рукавишников, Якупов (4) - Кемппайнен - Барабанов; Зуб - Дыбленко, Кагарлицкий - Бывальцев - Карпов; Галенюк, Тихонов - Каблуков - Кетов; Подколзин.

По календарю регулярного чемпионата армейцам с Невы в двенадцатом сезоне КХЛ выпало стартовать в Магнитогорске. С «Магниткой» СКА в последнее время играет весьма успешно - в десяти предыдущих противоборствах уступил лишь однажды. Удалось выиграть и в очередном матче, но лёгкой эту победу не назовёшь. В официальный турнир после предсезонной поры вступать всегда непросто, тем более в обновлённых составах. Вот и во встрече «сталеваров» с гостями из Петербурга не обходилось без сумбура в действиях обеих команд, а несколько удалений, не оправданных игровыми ситуациями, приводили к изменению счёта.
В выездном уральском турне в составе СКА отсутствуют опытные хоккеисты - голкипер Магнус Хелльберг и защитник Динар Хафизуллин. Тренерский штаб армейцев оборону ворот доверил Петру Кочеткову, лучшему вратарю молодёжного чемпионата мира-2019. Официальный дебютный матч в команде СКА 20-летний голкипер, прежде имевший в активе только два матча в КХЛ (выступал в ХК «Сочи»), провёл на хорошем уровне. «Металлург» лишь однажды огорчил вратаря, реализовав большинство. Ещё один дебютант - защитник Лукас Бенгтссон, пришедший из шведского «Линчёпинга», вышел в стартовой пятёрке и отметился первым в матче опасным броском. Василий Кошечкин отбил шайбу, а эпизод завершился удалением шведа Денниса Расмуссена. В первом периоде магнитогорцы ещё четыре раза отправлялись на скамью штрафников, и в конце концов наказание от армейцев в виде заброшенной шайбы их настигло. Хозяева ледовой площадки, к слову, финского формата, защищались в тот момент втроём против пятерых соперников. Сначала удалили Евгения Тимкина. За ним последовал Николай Кулёмин, толкнувший на борт Бенгтссона так, что в дальнейшем Лукас на лёд не выходил. Давид Рундблад, шведский защитник СКА, с ходу мощно бросил после передачи Сергея Плотникова, и на первый перерыв гости ушли с преимуществом в счёте.
Во второй трети матча уже обе команды записали голы в актив, используя численное неравенство. За Брэндоном Козуном не уследили армейцы, и тот остался один на «пятаке» перед Кочетковым. Магнитогорский хоккеист послал шайбу между щитками вратаря. А на 38-й минуте отличился Наиль Якупов. Катившуюся на ребре шайбу форвард сильным и точным броском направил в «девятку» ворот Кошечкина. В этом же периоде Денис Паршин не использовал отличную подкидку Сергея Мозякина - на высоте оказался Пётр Кочетков.
Первая половина заключительного период протекала с редкими остановками игры. Шансы забить имели и хозяева, и гости. Трудной для армейцев выдался отрезок, когда играть пришлось в меньшинстве и при этом ещё и Якупов остался без клюшки. Опасно бросал ветеран «сталеваров» Мозякин, но Кочетков уверенно выловил летевший «снаряд». В последнюю двухминутку напряжённость разрядилась после коварного броска Артёма Зуба. Кошечкин среагировал, но лишь отбил шайбу, и с добиванием Владимира Ткачёва уже не справился. При счёте 1:3 замена вратаря на полевого игрока к взятию ворот не привела.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2019 Спорт уик-энд.