Поможет ли маленькая площадка «красно-синим» в походе за новым Кубком Гагарина?

Хоккей. СКА. Межсезонье
В минувшие выходные вернувшиеся из отпуска игроки питерского СКА проходили традиционный медосмотр. Помимо старожилов команды, таких как нападающий Виктор Тихонов, который играет за «красно-синих» с 2011 года с перерывом на годичную командировку за океан в сезоне-2015/16, где он пытался закрепиться в «Чикаго», но в итоге доигрывал чемпионат в «Аризоне», посетили врачей и новички СКА - шведский защитник Лукас Бенгтссон и финский форвард Йори Лехтеря. После проведенных процедур игроки пообщались с прессой.

Бенгтссону интересно, что за зверь - российская предсезонка

- Слышал про СКА очень много хорошего - отличный город, прекрасная организация, инфраструктура. Это один из лучших клубов в Европе, так что я очень рад быть здесь, - сказал швед Бенгтссон. - В прошлом сезоне провел несколько игр за сборную Швеции с Магнусом Хелльбергом на Евротуре. С Давидом Рундбладом до этого, правда, знаком не был. Оба - отличные парни, помогают мне освоиться. Хелльберг на днях показал индийский ресторан - мне понравился. Очень хочу посмотреть город, здесь много старинных зданий - это здорово.
- Считается, что в России очень тяжелая предсезонка. Вы готовы к тому, чтобы в ближайшее время очень серьезно работать?
- До этого никогда предсезонку в России не проходил, так что интересно посмотреть, как все происходит. Лето было короткое, но я старался подготовиться по максимуму и быть в своей лучшей форме.
- СКА перейдет на меньшую площадку с нового сезона. Насколько лично для вас это удобно?
- Я два года играл в системе «Питтсбурга», поэтому знаю, что это такое - хоккей быстрее, динамичнее. В последнее время играл на европейской «коробке», но к смене площадок довольно быстро приспосабливаешься. Немного времени понадобится, чтобы перестроиться, но после нескольких тренировок все будет в порядке.

Лехтеря сразу же согласился на переезд в Питер

- Как только узнал, что СКА хочет меня подписать, сразу же согласился - это лучший клуб в Европе, думаю, и команда тоже. Так что выбор был очень простым. Даже спрашивать никого не пришлось, - цитирует финского нападающего Йори Лехтеря официальный сайт СКА. - Тем более что у меня не было переговоров с командами НХЛ. Поэтому когда получил звонок из СКА, сразу же был готов приехать.
- Ваш товарищ по «Сент-Луису» Владимир Тарасенко в свое время поиграл за СКА. С ним по поводу перехода не общались?
- Да, с ним я поговорил, он сказал много хорошего, что здесь здорово.
- СКА будет играть на площадке уменьшенных размеров. Чем отличается на ней игра от хоккея на европейской «коробке»?
- Полагал, что придется играть на «коробке» европейского размера, когда подписывал контракт со СКА. Но сейчас узнал - грядут изменения. Для меня будет чуть проще - я все-таки пять лет играл на маленькой «коробке».

Тихонов знает, в чём преимущество Кудашова

С вопросов по поводу перехода на маленькую площадку началась и беседа с Виктором Тихоновым.
- Лично мне нравится, когда площадка поменьше, можно оказывать серьезное давление, приходится быстро принимать решения, - приводит слова старожила СКА пресс-служба «красно-синих». - Нужно заранее знать, что делать с шайбой. Но если к этой скорости привыкнуть, у тебя появится большое преимущество.
- В команде большие изменения, поменялся главный тренер. Что скажете про Алексея Кудашова?
- Его преимущество в том, что он уже знает команду, систему, это пойдет только на пользу. В прошлом сезоне во время матчей он постоянно руководил игрой, у него это здорово получается. Умеет держать дисциплину, понимает, когда нужно подбодрить. В общем, знает свое дело.
- На сборах ожидаете серьезную нагрузку?
- Алексей Николаевич сам играл в хоккей, понимает, как нужно готовиться, чтобы показывать максимум. Себя он держит в хорошей форме. Нагрузки, думаю, будут серьезными, но этого требует ситуация. Сборы будут - что надо.
- Какие ожидания от сезона?
- В прошлом сезоне мы близко подошли к достижению цели. Всегда хочется двигаться только вперед. Нужно сделать последний шаг, дойти до конца и выиграть чемпионат. У нас все для этого есть, опыт добавился, так что все должно получиться. Хотя уже по тому сезону было видно, что конкуренция становится сильнее, лига ровнее, много хороших команд. Чтобы выиграть, должны быть сплоченность, тренерская работа, стратегия. У нас команда под это и собрана.
Что же касается других игроков, то нападающий Андрей Кузьменко рассказал, что, помимо занятий в отпуске серфингом и большим теннисом, он «как только сезон закончился, два месяца работал над броском», поскольку «в 23 года понял, что бросок - один из самых важных элементов в хоккее, надо все-таки почаще по воротам попадать». Ну а Наиль Якупов, продливший прописку в СКА еще на три года, до окончания сезона 2021/22, заявил, что из новичков «красно-синих» знает только Ткачева и Лехтеря, а по поводу маленькой площадки выразил уверенность, что «игра будет на 100 процентов быстрее».

©2019 Спорт уик-энд.