Григоренко зашел с хет-трика, армейцы - с уверенной победы

Хоккей. Кубок Гагарина. Финал
ЦСКА - «Авангард» - 1-0
Матч №1. ЦСКА - «Авангард» - 5:2 (2:0, 1:1, 2:1).
13 апреля. Москва. «ЦСКА-Арена». 11 040 зрителей. Главные арбитры - Сергей Беляев (Воскресенск), Максим Сидоренко (Минск).
1-й период: 02:00 - Светлаков - 1:0: 08:05 - Марченко (Слепышев, Григоренко) - 2:0. 2-й период: 30:56 - Григоренко (Вей, Сорокин) - 3:0; 33:27 - Шумаков (Франсон, Бек) - бол., 3:1. 3-й период: 47:19 - Григоренко (Вей) - 4:1; 54:56 - Стольберг (Зернов, Михеев) - бол., 4:2; 59:29 - Григоренко - п.в., 5:2. Броски: 28 (10-11-7) - 26 (7-8-11). Вбрасывания: 27 (11-7-9) - 25 (3-11-11). Удаления: 10 (2-2-6) - 8 (4-2-2).
ЦСКА: Сорокин; Нестеров - Блажиевский, Слепышев - Вей - Григоренко; Дальбек - Робинсон, Калинин - Карнаухов - Скотт; Науменков - Марченко, Попов - Шалунов - Окулов; Романов, Капризов - Светлаков - Телегин, Ртищев.
«Авангард»: Бобков (Налимов, 47:19 - 58:41, 59:29 - 60:00); Емелин - Покка, Широков - Зернов - Михеев; Пивцакин - Франсон, Шумаков - Семёнов - Петров; Бондарев - Чудинов, Стольберг - Деарне - Бек; Медведев, Фисенко - Стась - Манукян, Яремчук.
Оставшиеся матчи - 15, 17 и 19 апреля, если потребуется, 21, 23 и 25 апреля.

Первый матч финальной серии Кубка Гагарина между ЦСКА и «Авангардом» завершился уверенной победой армейцев, которые играли с большим запасом. Хотя был в этом матче и не засчитанный гол «омских ястребов», который мог каким-то образом повлиять на ход поединка, но судьям, как говорится, виднее.
Хозяева забили уже на 2-й минуте, после того как накрыли соперника своим мощным прессингом на чужой синей линии, и Андрей Светлаков, продвинувшись немного вперед, метнул шайбу точно в «девятку» ворот голкипера «Авангарда» Игоря Бобкова.
Спустя еще шесть минут счет стал 2:0. На сей раз после затяжной атаки Михаил Григоренко сделал скидку на защитника Алексея Марченко, который тоже отправил хоккейный снаряд под перекладину. Больше забитых голов в первом периоде не было, хотя моменты у тех и других ворот возникали, но Бобков и Илья Сорокин отводили угрозы.
В начале второго периода при счете 2:0 в пользу ЦСКА арбитры после видеопросмотра отменили взятие ворот хозяев - шайба залетела в них от ноги нападающего омичей Андрея Стася после щелчка от синей линии защитника «Авангарда» Коди Франсона.
В дальнейшем хозяева забили третий гол, который уже Григоренко вколотил в «девятку» из круга вбрасывания. Передача, кстати, была записана на Сорокина.
Между тем «ястребы» не сдавались и, как только в штрафной бокс поехал защитник ЦСКА Артем Блажиевский, гости одну шайбу отыграли. Сергей Шумаков напомнил о себе московским армейцам - 3:1. Однако развить свой успех омичи не смогли, до второго перерыва им больше ничего не улыбнулось. Ну, а в середине третьей двадцатиминутки Григоренко оформил дубль, после чего Бобков уступил место в воротах Ивану Налимову.
Тем временем «Авангард» продолжал сражаться, и Виктор Стольберг реализовал еще одно большинство - 4:2. Играть оставалось в районе пяти минут, но удаление защитника Евгения Медведева оказалось для гостей весьма некстати. В итоге в меньшинстве они выстояли, но на последней минуте матча Григоренко поразил уже пустые ворота «Авангарда», оформив хет-трик.


Боб ХАРТЛИ: Каждый день включаю телевизор, чтобы посмотреть на господина Анисимова. Очень интересное шоу

- Первый период получился непростым. Обычно мы начинаем достаточно агрессивно, сегодня нам это также удалось. Но мы не так хорошо владели шайбой, как должны были, допустили ряд ошибок, - приводит слова главного тренера «Авангарда» официальный сайт московских армейцев. - ЦСКА - сильная и талантливая команда, она нас заставила заплатить за совершенные ошибки. Мы пытались вернуться в игру, исправить ситуацию, но, к сожалению, до конца довести дело не удалось.
- Прокомментируйте возвращение Бека и Петрова…
- Что касается Бека, то всем известно, что он получил повреждение в серии с Уфой. Медицинский персонал с ним непрерывно работал, он катался на протяжении четырех дней. Его довели до оптимальной кондиции. Конечно, он очень ценный игрок для нашей команды, поэтому мы его включили в состав. Что касается Петрова, то мы стараемся Налимова, Петрова, Кошелева держать в игровой форме.
- Что думаете по поводу отмененного гола Стася? Показалось, что вы не совсем понимали, что происходит, почему его не засчитали?
- Я никогда не комментирую судейство и арбитров, всегда рассчитываю на справедливость и честную игру. Это не в моей компетенции комментировать, но каждую неделю я включаю КХЛ ТВ, чтобы посмотреть на господина Анисимова и узнать что-то новое о правилах КХЛ. Очень интересное шоу.
- Кто займет место в воротах в следующем матче?
- Сюрпризов никаких не будет, это только первая игра. Я очень люблю свою команду и пошел бы на войну со своими ребятами. Для нас каждый период определенного рода сражение. Возможно, сегодня Игорь Бобков не показал свой лучший матч, но где бы мы были, если бы не он? Когда Карри Рямё получил повреждение, для меня не было вопросов, кто станет номером один, потому что я знаю, какой профессионал Игорь. Налимов также невероятно трудоспособный парень. Сегодня мы потерпели поражение, но ничего страшного. Идем вперед.
Игорь НИКИТИН:
- Игра отрезками не складывалась. Где-то хорошо играли, где-то допускали глупые удаления, инициативу отдавали, - отмечал наставник ЦСКА. - Хороший соперник, поэтому довольны победой. Готовимся к следующей игре.
- По Андронову нам сказали, что ему дали отдохнуть, а сейчас выясняется, что у него какая-то микротравма. Насколько она серьёзная?
- Кто вам про микротравму сказал? К ним все и вопросы. В следующем матче он будет играть.
- Как оцениваете действия своей бригады меньшинства против большинства Омска?
- Что здесь оценивать? Мы два гола пропустили. Поэтому здесь есть над чем поработать.

©2019 Спорт уик-энд.