Разгром в Екатеринбурге - «красно-синие» забивают по нарастающей

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

«Автомобилист» - СКА - 0:6
СКА с трех побед на выезде начал новый год. При этом «красно-синие» в смысле результата пока играют по нарастающей. После 2:0 в Минске подопечные Ильи Воробьева со счетом 4:1 победили в Хельсинки «Йокерит». Ну а затем забросили шесть безответных шайб в ворота лидера Восточной конференции «Автомобилиста». На очереди визит в Ярославль, где 10 января состоится завершающий матч выездной серии против местного «Локомотива», кстати, вчера обыгравшего лидера чемпионата ЦСКА. Питерские армейцы продолжают занимать второе место на Западе, на четыре пункта отставая от своих московских одноклубников. При этом по потерянным в «регулярке» очкам они уже тоже вторые.

Коварж капитулировал на четвертой минуте

В Екатеринбург подопечные Ильи Воробьева прибыли после двух выездных викторий над минскими динамовцами и «Йокеритом». При этом состав СКА после победного матча в Хельсинки изменений не претерпел. Разве что последний рубеж обороны был доверен Игорю Шестеркину.
Предыдущая очная встреча питерцев и уральцев, состоявшаяся в городе на Неве, как известно, завершилась со счетом 5:2 в пользу «красно-синих». Тогда, правда, ворота уральской команды защищал Владимир Сохатский, заменивший на последнем рубеже обороны травмированного основного голкипера Якуба Коваржа. Теперь же в «рамке» хозяев находился чешский воротчик, но это не помешало армейцам уже на 4-й минуте встречи открыть счет. Сергей Плотников бросил в сторону ворот от борта, после чего шайба от конька защитника «Автомобилиста» Никиты Трямкина влетела в сетку - 1:0 в пользу питерцев.

Гости начали с опережением питерского графика…

Вскоре хозяева могли отыграться. Один из снайперов уральской команды Дэн Секстон, забросивший уже 18 шайб в нынешнем сезоне, вышел «один в ноль», но переиграть в ближнем бою Игоря Шестеркина американский форвард не смог. В ответ Коварж парировал опасный бросок Евгения Кетова, все тот же Секстон с «пятака» метнул шайбу выше перекладины, а бросок Евгения Грачева снова отразил голкипер СКА.
Однако перехватить инициативу команде Андрея Мартемьянова не удалось. За фол на Викторе Тихонове двухминутное удаление получил защитник хозяев Денис Бодров. Уральцы в меньшинстве выстояли, хотя в одном из эпизодов шайба после броска Андрея Кузьменко угодила в штангу. Зато в равных составах питерцы забили второй гол. Александр Барабанов здорово ушел от двух соперников, а Кузьменко замкнул прострел партнера на дальней штанге. Причем, Коварж вроде бы как успел переместиться по линии, но каучуковый снаряд предательски заполз в ворота из-под его щитка. 2:0 - к 15-й минуте игры. В Ледовом дворце второй гол армейцы смогли забить только в конце второго периода. Правда, где второй там оказался третий и четвертый.
А вот Шестеркин продолжал гипнотизировать Секстона, снова не попавшего в створ из убойной позиции, и парировал опасный щелчок Трямкина.

…Но во втором периоде немного притормозили

Вторая двадцатиминутка снова началась с атак СКА. Питерцы продолжали играть в давление, не давая хозяевам поднять голову и расправить свои атакующие плечи. В результате уральцам ничего другого не оставалось, как пробрасываться. В то время как тренерский штаб гостей умело накладывал свежие звенья на уставшую пятерку «Автомобилиста», что в итоге привело к третьему голу в ворота екатеринбургской команды. Никита Гусев после входа в зону метнул шайбу над плечом чешского голкипера.
Закрепить успех СКА мог Кетов, с висящим на плечах соперником прорвавшийся к воротам Коваржа, но свой момент не реализовал. В целом же преимущество «красно-синих» было подавляющим. Лидеру Восточной конференции большую часть времени приходилось обороняться, а болельщики «Автомобилиста», собравшиеся на арене «Уральца», явно не понимали, что происходит.
В середине второго периода активная фаза сопротивления уральской команды, наверное, могла бы уже закончиться, но Тихонов, уложивший на лед Коваржа, не сумел поднять шайбу над щитком голкипера.
Шанс вернуться в игру у хозяев появился после удаления Алексея Бывальцева. На реализацию большинства вышли лучшие силы «Автомобилиста», но у них не получилось даже закрепиться в зоне соперника. Настолько грамотно оборонялись в неравных составах гости.
Затем шайба снова была переведена в зону уральцев. Питерцы здорово играли у бортов, прессуя соперника, что лишало команду, надевавшую много шума в КХЛ на старте чемпионата, ее главного козыря - агрессивной игры в атаке.
Лишь в концовке второго периода шайба немного погостила в зоне СКА, но Шестеркин, оставшись даже без клюшки, в одном из моментов отвел угрозу. До повторения сценария питерского матча «красно-синим» не хватило двух голов.

Первый гол Кетова и седьмой «сухарь» Шестеркина

Начало заключительной двадцатиминутки началось с гробового молчания трибун - это Наиль Якупов после входа в зону поразил с кистей ближнюю «девятку», что привело к замене Коваржа на Андрея Макарова. Однако сухим он продержался недолго. Меньше минуты. Кетов от правого борта заложил вираж на «пятак», после чего протолкнул между щитков голкипера пятую шайбу в ворота «Автомобилиста», открыв счет своим голам в нынешнем регулярном чемпионате. В «Ледовом» 5:0 загорелось на табло только на 50-й минуте. Что интересно, ворота СКА в той игре тоже защищал Шестеркин, который затем дважды пропустил.
На этом, правда, параллели с матчем в Питере завершилась. СКА усилиями Артема Земчёнка забил шестой гол, а хозяева не реализовали второе по ходу третьего периода большинство. Оставалось только дождаться проведет ли Шестеркин свой 7-й в нынешнем сезоне матч «на ноль», который уже оформил его напарник Магнус Хелльберг. Все к этому шло, и в итоге партнеры своему вратарю помогли.
Так в Екатеринбурге был разгромлен лидер Восточной конференции, несмотря на это вчера обеспечивший себе участие в плей-офф благодаря потере очков «Куньлунем» в игре с «Салаватом Юлаевым». На Западе участником Кубка Гагарина уже стал ЦСКА. Ну а питерцы отправляются в Ярославль, где 10 января в матче с местным «Локомотивом» завершат свое первое в нынешнем году выездное турне.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Автомобилист» - СКА - 0:6 (0:2, 0:1, 0:3)
8 января. Екатеринбург. Стадион: «Уралец». 5 545 зрителей. Главные арбитры - Алексей Раводин, Виктор Бирин (оба - Москва).
1-й период: 03:49 - Плотников (Хафизуллин, Тихонов) - 0:1; 14:38 - Кузьменко (Барабанов) - 0:2. 2-й период: 23:51 - Гусев (Рундблад, Тихонов) - 0:3. 3-й период: 40:52 - Якупов (Гусев) - 0:4; 41:39 - Кетов (Гавриков, Кузьменко) - 0:5; 50:20 - Земчёнок (Якупов, Прохоркин) - 0:6. Броски: 23 (7-6-10) - 32 (14-7-11). Вбрасывания: 20 (8-5-7) - 25 (8-10-7). Штраф: 4 (2-2-0) - 8 (0-4-4).
«Автомобилист»: Коварж (Макаров: 40:52 - 60:00);Гуркин - Вишневский, Доус - Да Коста - Голышев; Трямкин - Василевский, Гареев - Паре - Секстон; Мамкин - Бодров, Крикунов - Кучерявенко - Казионов; Валитов - Лямин, Рассейкин - Грачёв - Обидин.
СКА: Шестёркин; Гавриков - Рундблад, Тихонов- Дацюк - Плотников; Хафизуллин - Земчёнок, Кузьменко - Бывальцев - Барабанов; Рукавишников - Зуб, Гусев - Прохоркин - Якупов; Сёмин, Дергачёв - Коскиранта - Кетов, Огирчук.

 

©2019 Спорт уик-энд.