Лидеры КХЛ осечек не допустили: СКА одержал победу в Финляндии, ЦСКА – в Минске, «Автомобилист» - в Челябинске. Но стремятся ли команды к победе в регулярном чемпионате?

Сезон в Континентальной хоккейной лиге понемногу приближается к финишу. За победу в регулярном чемпионате по сути борются три команды: ЦСКА (75 очков после 44 игр), «Автомобилист» (72 после 45 игр) и СКА (69 после 43 игр). И хоть Кубок Континента не является самой престижной наградой (и это большая проблема – что команды несколько месяцев борются лишь по сути за номер «посева» в плей-офф), но всё же по привычке любители хоккея заглядывают в общую таблицу чемпионата. Больше уже по старой памяти, ведь когда-то именно победитель регулярного чемпионата объявлялся чемпионом страны. Но уже много лет мы просто бездумно копируем НХЛ, в надежде, что это поможет догнать заокеанскую лигу и по силе клубов, и по именам хоккеистов, и по доходам. Но копия всегда хуже оригинала. Поэтому уже всё реже говорят даже самые отъявленные оптимисты о конкуренции между КХЛ и НХЛ.

Не лучшим образом сказывается на авторитете нашей лиги то, что клубы КХЛ не участвуют в международных соревнованиях. Правда, НХЛ сама от них уклоняется: ведь победе ей ничего не принесет (она как бы гарантирована), а поражение обойдется дорого. Мы же копируем заокеанскую лигу даже в ее изоляционизме и отказываемся играть в Лиге чемпионов. Хотя от этого проигрывают оба турнира – и КХЛ, и еврокубок.

Впрочем, мы отвлеклись от рассказа о воскресных перипетиях борьбы за победу регулярном чемпионате (когда-то, кстати, победитель этого турнира должен был получать путевку в Лигу чемпионов). Сегодня положение в турнирной таблице не изменилось. Все лидеры одержали победы.

«Автомобилист» в тягучей и вязкой борьбе обыграл в Челябинске «Трактор» - 2:0. Затем в Минске верх над хозяевами льда взяли лидеры чемпионата московские армейцы – 2:1. Не подкачал и питерский СКА, у которого в воскресенье был наиболее грозный соперник – финский «Йокерит», являющийся ближайшим преследователем армейцев в Западной Конференции. До матча финны отставали на 5 очков, после игры разрыв увеличился до 8 пунктов.

Теперь у ЦСКА – 78 очков (после 45 игр), у «Автомобилиста» - 75 (после 46 матчей) и у питерского СКА – 72 балла, но после 44 игр. Вся борьба за Кубок Континента еще впереди. Правда, большой вопрос, а сильно ли стремятся клубы к этой победе. Ведь даже примета работает против авторитета регулярного чемпионата: обладатель Кубка континента никогда не побеждает в Кубке Гагарина.

КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«Йокерит» (Финляндия) – СКА (СПб, Россия) – 1:4 (1:3, 0:1, 0:0)

0:1 – Дергачев, 12:19 (4х5)

1:1 – Йенсен, (Грант), 12:36

1:2 – Прохоркин (Гусев, Хафизуллин), 18:14 (5х4)

1:3 – Прохоркин (Гусев, Якупов), 19, 44

1:4 – Барабанов (Кузьменко), 21:46

«Динамо» Мн (Белоруссия) – ЦСКА (Россия) – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

0:1 – Блажиевский (Григоренко), 14:46 (5х4)

0:2 – Шалунов (Телегин), 32:41

1:2 – Уиркош (Дроздов), 45:14 (5х4)

«Трактор» (Челябинск) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

0:1 – Казионов (Крикунов, Кучерявенко), 33:14

0:2 – Крикунов (Голышев), 59:35 – в пустые ворота

©2019 Спорт уик-энд.