Дацюк борозды не испортил. Экс-капитан «красно-синих» принес питерцам победу над рижанами в Цюрихе

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Динамо» Р - СКА - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
Вторая серия выставочных матчей КХЛ с участием СКА и ЦСКА стартовала в швейцарском Цюрихе на чуть более чем на одну треть заполненном «Халленштадионе». Соперниками питерских армейцев были рижские динамовцы, которые, в отличие от того же «Слована», разгромленного «красно-синими» в австрийской Вене со счетом 7:0 в первой серии матчей «KHLWorldGames», бились до последнего, но перешибить плетью обух не смогли.
Победный гол записал на свой счет «опальный капитан» питерцев Павел Дацюк, а точку в матче поставил Александр Барабанов, поразивший уже пустые ворота рижан. Что интересно, эта шайба для форварда СКА стала 50-й в КХЛ. Месяц назад в уже упомянутом матче со «Слованом», состоявшемся в Вене, Александр достиг отметки в 100 набранных очков.

Воробьев слегка перетряхнул состав

В очередном матче выездной серии СКА отправился в Цюрих, где в рамках выставочных игр «KHLWorldGames» ему предстояло встретиться с рижским «Динамо», для которого местная арена стала домашней.
В составе «красно-синих», по сравнению с предыдущей игрой против ЦСКА, произошел ряд изменений, коснувшихся в основном третьей пятерки, где с недавних пор играет Павел Дацюк, «разжалованный» из капитанов СКА в рядовые. В строй вернулись Виктор Тихонов и Андрей Зубарев, заменившие в вышеназванном звене соответственно Наиля Якупова и Романа Рукавишникова. Центрфорвард Алексей Кручинин занял место Ярно Коскиранты в четвёртой тройке, а в воротах Игоря Шестеркина сменил Магнус Хёлльберг, до этого пропустивший два матча. В составе армейцев продолжал отсутствовать шведский защитник Патрик Хёрсли, покинувший команду по семейным обстоятельствам. Не обошлись без потерь и динамовцы, прибывшие в Цюрих без одного из своих травмированных лидеров - шведского нападающего Линуса Виделля.

Гол Прохоркина и двойной малый штраф Кетова

Сразу же после стартового вбрасывания СКА перевел игру к воротам Кристерса Гудлевскиса, который после нескольких спасений капитулировал. В одном из эпизодов шайба от его щитка отскочила на «пятак», где самым проворным оказался Николай Прохоркин, открывший счет в матче.
К сожалению, развить свой успех номинальные гости не смогли, поскольку спустя пару минут после забитого гола заработали два удаления подряд, причем новый капитан армейцев Евгений Кетов получил двойной малый штраф. В результате питерцам пришлось провести шесть минут в меньшинстве, что позволило рижанам перехватить инициативу и заставило потрудиться в воротах Хёлльберга. Однако счет на табло до перерыва не изменился. «Красно-синие» выстояли в неравных составах, а при игре «5 на 5» удача ни одной из команд не улыбнулась.

Кларк пробил Хёлльберга в конце второго периода

Вторая треть матча началась в спокойном темпе. Рижане, несмотря на отставание в счете, сломя голову вперед не полетели. Искали свое счастье на контратаках, в то время как СКА атаковал позиционно. Но ближе ко второму перерыву номинальные хозяева активизировались и за две минуты до конца игрового отрезка сравняли счет. После наброса на пятачок Колтон Гиллис отпасовал Кевину Кларку, который не промахнулся и «размочил» Хёлльберга, что стало не очень хорошим знамением, поскольку «красно-синие» в третьих периодах порой подсаживаются, как это случилось в предыдущем матче против ЦСКА.

Матч-штраф Хафизуллина едва не испортил всю «малину»

Между тем повторение сценария последнего армейского дерби не состоялось. В начале третьей двадцатиминутки вторую шайбу в ворота Гудлевскиса с передачи Никиты Гусева забросил Павел Дацюк, который в третьем периоде стал выходить на лед в первой тройке, заменив в ней получившего повреждение Прохоркина.
Кстати, после этого гола со стороны динамовцев последовал тренерский запрос, видимо, по поводу возможной блокировки вратаря, но видеопросмотр нарушения не выявил.
Рижане бросились отыгрываться. И такой шанс им предоставил Динар Хафизуллин, получивший «5+20» за удар соперника клюшкой. В итоге питерцам пришлось в течение пяти минут сдерживать натиск соперника, и самоотверженная игра армейцев не позволила динамовцам во второй раз за игру восстановить равновесие. В итоге рижане сникли, а после замены своего голкипера на шестого полевого игрока получили третий гол от Барабанова уже в пустые ворота.
Таким образом, начало второго раунда «KHLWorldGames» получилось куда более напряженным и интересным, нежели избиение «Слована» в Вене. Правда, вот посмотреть на игру одного из лидеров КХЛ в Цюрихе на «Халленштадион», рассчитанный на 11200 зрителей, пришло немногим более 4000 человек.
Андрей МАРИНИН.

«Динамо» Р - СКА - 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)
26 ноября. Цюрих. Стадион «Халленштадион». 4178 зрителей. Главные арбитры - Денис Наумов (Тольятти), Константин Оленин (Москва).
1-й период: 04:33 - Прохоркин (Токранов, Гусев) - 0:1. 2-й период: 38:02 - Кларк (Макмиллан, Гиллис) - 1:1. 3-й период: 42:51 - Дацюк (Гусев, Карпов) - 1:2; 59:53 - Барабанов (Зубарев) - п.в., 1:3. Броски: 22 (9-4-9) - 32 (11-10-11). Вбрасывания: 15 (6-4-5) - 34(9-14-11). Штраф: 2 (0-2-0) - 33 (6-0-27).

 

©2018 Спорт уик-энд.