«Коробочка от бальзама «Золотая звезда» вместо золотого для «Зенита»-1984 СКК? Градсовет и депутат против реконструкции путем сноса – гигантомания СКА под вопросом

Депутат городского Заксобрания Борис Вишневский обратился к врио губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой не допустить сноса СКК «Петербургский» под видом его реконструкции, и поддержал аналогичную просьбу Градостроительного совета города, передает ИА «Регнум».

Накануне Градсовет рассмотрел эскизный проект реконструкции СКК у Парка Победы. Но как выяснилось за заседании, под видом реконструкции предлагается снос здания СКК под новое строительство. Будущее здание фактически поглотит СКК своими объемами, так что от советской постройки ничего не останется.
Решение о создании современной ледовой арены было подписано в ходе Петербургского международного экономического форума в этом году. Дело в том, что город на Неве в третий раз примет чемпионат мира по хоккею в 2023-м. Заказчиком арены выступил питерский СКА, ее будут возводить на основе частно-государственного партнерства – прилегающие пространства застроят современным жильем. Генеральный директор СКА Геннадий Тимченко заявил. что это будет самая большая в мире (!) ледовая арена, рассчитанная на 22 тыс зрителей. Планировалось, что новая арена будет на 5 метров выше существующей и на 24 м шире (45 на 185м), то есть фактически «поглотит» старый СКК.
«Члены Градостроительного совета, как мне известно, достаточно критически отнеслись к этой концепции, - пишет Вишневский. - Разделяю их мнение и полагаю, что снос здания, во многом формирующего сложившийся за почти 40 лет облик прилегающей территории, и здания, где «Зенит» в 1984 году впервые в своей истории стал чемпионом СССР (я был на матче и прекрасно помню, какой праздник тогда был в нашем городе), абсолютно недопустим», - пишет парламентарий.
СКК «Петербургский» был спроектирован ленинградскими архитекторами и введен в эксплуатацию в 1980 году. Он является образчиком социалистического реализма, который некоторые специалисты называют «безупречным». Архитектурный проект СКК получил мировое признание.
«Вместо него должно появиться нечто, очень напоминающее коробочку от вьетнамского бальзама «Золотая звезда», - замечает Вишневский.
Кроме того, депутат указывает, что одновременно с «реконструкцией» СКК рядом планируется возвести коммерческое жилье. «Для чего предлагается исключить из зеленых насаждений общего пользования около семи гектаров», - добавляет Вишневский, возмущенный этим фактом.
Представители заказчика - ХК «СКА» - не пришли на Градсовет 7 ноября, но главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев вместо них заметил, что реконструкция подобного рода необходима, так как в существующих объемах советской постройки невозможно поместить 21,5 тыс. зрителей, что якобы необходимо для проведения в Петербурге чемпионата мира по хоккею 2023 года. Документы, подтверждающие изменение регламентов КХЛ и НХЛ по вместимости, представлены не были.
«Если есть необходимость подготовить СКК к проведению матчей чемпионата мира, то для этого достаточно реконструировать трибуны СКК», - убежден Борис Вишневский.

©2018 Спорт уик-энд.