Московские армейцы в канадском стиле разобрались с питерскими. ЦСКА - СКА - 3:1

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
ЦСКА - СКА - 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
5 ноября. Москва. «ЦСКА-Арена». 10 966 зрителей. Главные арбитры - Роман Гофман (Москва), Виктор Гашилов (Пермь).
1-й период: 05:02 - Хафизуллин (Плотников) - 0:1; 14:06 - Калинин (Хансен) - 1:1. 2-й период: 31:18 - Окулов (Робинсон, Шалунов) - 2:1; 35:34 - Хансен (Андронов) - 3:1 . Нереализованный буллит: 58:02 - Шалунов (вратарь). Броски: 24 (10-7-7) - 23 (8-7-8). Вбрасывания: 34 (12-12-10) - 30 (11-7-12). Штраф: 6 (0-4-2) - 8 (2-4-2).
ЦСКА: Юханссон; Дальбек - Робинсон, Капризов - Вей - Григоренко; Блажиевский - Марченко, Калинин - Андронов - Хансен; Нестеров - Науменков, Попов - Шалунов - Окулов; Пашнин, Слепышев - Светлаков - Телегин.
СКА: Шестёркин (00:00-58:23, 59:17-60:00): Гавриков - Херсли, Гусев - Дацюк - Карпов; Хафизуллин - Земчёнок, Кузьменко - Бывальцев - Барабанов; Зубарев - Зуб, Дергачёв - Коскиранта - Плотников; Рундблад, Тихонов - Каблуков - Кетов, Мальцев.

Питерские армейцы не смогли взять очередной реванш. После «Салавата Юлаева» вторую подряд победу над СКА одержали в Москве их столичные одноклубники. Причем сделали это более уверенно, чем в Питере, где 21 октября выиграли только в серии буллитов. После этого успеха команда Игоря Никитина, буквально за день до встречи с питерцами разгромившая «Йокерит», упрочила свое лидерство в Западной конференции, прервав четырехматчевую победную серию армейцев с Невы. Очередной принципиальный соперник оказался для подопечных Ильи Воробьева не по зубам. Будем надеяться, что пока…
В игре против ЦСКА в состав первого армейского звена вернулся Павел Дацюк, до этого пропустивший игры со «Слованом», «Куньлунем» и «Амуром». Но его партнер по тройке Наиль Якупов хотя и поехал с командой на выезд, но в заявку на матч не попал.
Питерцы перед визитом в Москву не скрывали своих реваншистских настроений и горели желанием вернуть москвичам должок за поражение по буллитам в «Ледовом». И поначалу все у них вроде бы складывалось хорошо. Уже в начале пятой минуты цели достиг кистевой бросок защитника Динара Хафизуллина, метнувшего шайбу точно в «девятку». Голкипер ЦСКА Ларс Юханссон оказался закрыт своими и чужими игроками, поэтому среагировать не смог.
Перед этим, правда, гостям пришлось провести две минуты в меньшинстве, однако Игорь Шестеркин парировал несколько мощных щелчков.
Сразу же после забитого гола мог отличиться Виктор Тихонов, которого на рандеву с Юханссоном вывел Евгений Кетов, но форвард СКА промахнулся.
В итоге еще до первого перерыва хозяева ­отыг­рались. Причем если заехавшего на «пятак» датчанина Янника Хансена защитники питерцев выпихнули оттуда, как пробку из бочки, то с Сергеем Калининым никто персонально не сыграл. Дацюк включился в борьбу уже после того, как бывший питерский армеец в канадском стиле разобрался с Шестеркиным, - 1:1.
В концовке первого игрового отрезка снова могли отличиться гости. Максим Карпов, казалось бы, сделал все, чтобы отличился Александр Дергачев, вышедший «один в ноль», но переиграть голкипера ЦСКА форварду питерцев не удалось.
Лихо начали гости и вторую двадцатиминутку. Александр Барабанов после сольного прохода метнул шайбу в крестовину, подопечные Воробьева проводили затяжные атаки, но до бросков по воротам ЦСКА дело не доходило, а затем гости и вовсе остались втроем против пятерых. Причем играли в двойном численном меньшинстве минуту, сохранив в неприкосновенности свои ворота. Однако в формате «4 на 4» пропустили второй гол. Кистевой бросок Константина Окулова оказался для Шестеркина неберущимся. Ну а затем и третья шайба оказалась в воротах СКА. Причем москвичи ее снова забили с «пятака». Хансен здорово поборолся, как говорят хоккеисты, «под воротами», и счет стал 3:1.
Играть оставалось еще целый период, однако все попытки гостей уйти от поражения успехом не увенчались. ЦСКА тоже больше не забил, хотя за две минуты до сирены в ворота СКА был назначен буллит, но Максим Шалунов не переиграл питерского голкипера. Так, второе в сезоне «армейское дерби» осталось за москвичами. С учетом того, что по ходу нынешнего чемпионата в принципиальных матча команда Воробьева пока уступает таким соперникам, как «Авангард», «Салават Юлаев» и ЦСКА, это заставляет задуматься.

 

С пресс-конференции

Игорь НИКИТИН: Мы люди подневольные, ничего страшного, что меня не взяли в сборную

- Хорошая игра, ребята выложились. Соперник достойный, настраивать на него было не нужно,- итожил после матча главный тренер ЦСКА. - Словом, довольны победой.
- Ничего, что на подготовку к этому матчу у вас было меньше суток?
- Повторюсь: настраивать на СКА никого не нужно было. На позитивных эмоциях сыграли, поэтому и состав не меняли.
- Удивило ли вас то, что не едете со сборной на Кубок «Карьяла»?
- Это не моё решение. Есть Илья Петрович, руководители сборной и ФХР. Мы люди подневольные. Это первое. Второе - у меня есть клуб. Я думаю, что здесь ничего страшного в создавшейся ситуации нет.

Илья ВОРОБЬЕВ: К пропущенным голам привели персональные ошибки. Знаем, над чем работать

- К заброшенным в наши ворота шайбам привели персональные ошибки, - сказал наставник СКА. - Мы знаем, над чем работать, будем улучшать свою игру.
- Прокомментируйте игру Дацюка…
- Павел - молодец! Сыграл на морально-волевых.
- Что делал Зубарев, когда ЦСКА забивал второй гол?
- Там такая ситуация получилась, что немножко не успели смениться.
- Вас удовлетворила игра тройки Барабанов - Бывальцев - Кузьменко?
- Они могли и лучше сыграть.

После матча

Павел ДАЦЮК: Только обрадовался, что не вызвали на Кубок «Карьяла»

После второго подряд проигранного «армейского дерби» отдуваться за гостей пришлось их капитану, который, как и всегда, был ироничен и самокритичен.
- ЦСКА был злее, получше настроен, у хозяев лучше получалось, - отчитался по матчу Павел Дацюк, слова которого передает официальный сайт СКА. - А самое главное, что они сделали, - использовали наши ошибки. В третьем периоде хозяева, можно сказать, уже играли на удержание счета. Будем работать над ошибками, чтобы их не допускать.
- Москвичи играли второй день подряд, но выглядели более мобильно.
- Наверное, такие спаренные матчи идут на пользу, надо так их и ставить. Чаще играть, может быть, тогда будет интереснее.
- Как оцените свою первую игру после травмы?
- Слабо сыграл.
- Илья Воробьев сказал, что вы играли на морально-волевых.
- Играл, но не помог.
- Андронов расстроился, что его в сборную не вызвали.
- А я, наоборот, обрадовался.
- Какой график у тех, кто не вызван в сборную? Будете отдыхать или пахать?
- Мы только мечтаем об отпуске. Сейчас будет небольшая предсезонка. Всего шесть дней, но мы хорошо поработаем, будем готовиться. Впереди ведь еще Кубок Первого канала.
- Знали, что у Юханссона могла быть рекордная сухая серия?
- Если честно, не знал. Хорошо, что мы этого не допустили, но важнее было выиграть, а не прервать серию.
- Почему «армейское дерби» не сопровождается мощным накалом? Не хватало ненависти?
- Я бы так не стал говорить. Возможно, одна из причин в том, что ЦСКА переехал в другой дворец, где не чувствуется прежняя атмосфера, история, которые были на старой арене. Отношение все же другое.
- Следующий матч между СКА и ЦСКА может состояться на футбольном стадионе. У вас же был опыт игры на 100-тысячной арене.
- Тут главное - играть по ветру. Вот такой маленький секрет. И чтобы вовремя открывали ворота, чтобы сквозняк помогал. Особенно мне.

 

©2018 Спорт уик-энд.