Армейцы на славу пошутили в Хельсинки. Правда, один из «хельсинских шутов» настучал по голове имениннику Якупову, оформившему дубль

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Йокерит» - СКА - 2:6 (0:2, 1:3, 1:1)
Питерские армейцы после победы над «Йокеритом» на «Хартвалл-Арене» единолично возглавили турнирную таблицу Западной конференции. «Шуты» явно перегорели перед очным противостоянием с «красно-синими» и после двух пропущенных шайб в начале первого периода заметно поплыли.
Однако главные события в этом матче наступили в середине второй двадцатиминутки, когда именинник Наиль Якупов забросил в большинстве третью шайбу, а датчанин Оливер Лауридсен, навешав нашему форварду тумаков, видимо, в виде подарка на 25-летие, получил «5+20». В итоге россияне в численном неравенстве забили еще две шайбы, а Якупов оформил дубль. В третьем периоде питерцы уже играли по счету и Патрик Хёрсли оформил победный дубль. Хорошо «красно-синие» пошутили в Хельсинки.

Дергачев открыл счет уже на 25-й секунде

В матче против «Йокерита» в составе СКА произошли изменения. В первое звено вернулся Наиль Якупов, отмечавший в этой игре свое 25-летие. Вместо Артёма Земчёнка место в третьей паре защитников занял Роман Рукавишников, а в четвёртой тройке нападения с Евгением Кетовым сыграли Виктор Тихонов и Илья Каблуков. При этом в заявке оказался Владислав Гавриков, которому в предыдущей игре с ХК «Сочи» было наложено много швов после попадания в лицо шайбы. Защитник вышел на лед в специальной маске.
Место в воротах СКА занял Магнус Хелльберг, а первой на льду в составе «красно-синих» оказалась, возможно, неожиданно для соперника, номинально третья пятерка Ярно Коскиранты, которая открыта счет уже на 25-й секунде. Сергей Плотников набросил шайбу на «пятак», где трафик голкиперу «Йокерита» американцу Райану Запольски создавал Александр Дергачев, сначала пытавшийся в касание переправить каучуковый диск в ворота, а затем с разворота поразивший цель - 1:0.
«Джокеры», не ожидавшие такого начала, быстро пришли в себя и Хелльберг после размашистой атаки хозяев отразил опасный бросок нападающего Ессе Йоэнсуу. В ответ затяжную атаку провели армейцы и Алексей Кручинин с острого угла на 6-й минуте во второй раз пробил Запольски, поразив ближний угол.
В дальнейшем защитник Томми Кивистё мощнейшим щелчком от синей линии подстрелил на «пятаке» своего же игрока Стива Мозеса, а Коскиранта простил голкипера «Йокерита», не забросив третью шайбу из выгодной позиции.
Настоящим испытанием для СКА стало удаление Кручинина в зоне атаки. Хелльбергу пришлось отразить несколько опасных бросков по своим воротам, часть из которых была сблокирована бригадой армейского меньшинства. После чего Коскиранта в меньшинстве убежал «один в ноль» и заставил на себе сфолить уже Мозеса.
В результате в большинстве оказались уже армейцы. Павел Дацюк с партнерами хорошо поутюжили четверку соперников, но до прицельного броска в створ дело не дошло. В итоге и это большинство оказалось нереализованным.
В конце первого периода игра немного успокоилась, хороший момент был у именинника Наиля Якупова, но голкипер «Йокерита» отвел угрозу.

Зачем Лауридсен с кулаками набросился на Якупова?

Во втором периоде команды продолжали играть на встречных курсах, пока на скамейке штрафников не оказался Гусев, выбивший клюшку у Запольски. Перед этим в ближнем бою голкипер переиграл Никиту, вышедшего один на один.
На сей раз «шуты» толком не смогли даже расположиться в зоне СКА, а «красно-синие» едва не забросили третью шайбу. Сначала не прошла на «пятак» передача Виктора Тихонова, под которого хотел подставиться выкатившийся из ворот Запольски. Однако арбитры на хитрость американца не среагировали, а Сами Лепистё лишь в последний момент успел перехватить шайбу. Ну а потом на рандеву с голкипером «джокеров» выкатился Александр Барабанов, на котором сфолил Пекка Йормакка.
В итоге уже «шуты» остались в меньшинстве, и Якупов отметил свое день рождение заброшенной с «пятака» шайбой, которую ему выложил Павел Дацюк - 3:0.
После третьего пропущенного гола у игроков «Йокерита» стали сдавать нервы. Защитнику Оливеру Лауридсену, видимо, не понравилось, как россиянин отпраздновал свою заброшенную шайбу. Здоровенный датчанин выдернул Якупова из объятий партнеров и нанес несколько ударов, отправив нашего игрока в партер. В результате получил «5+20», а «красно-синие» впоследствии еще два раза реализовали пятиминутное удаление в составе соперника. Херсли мощнейшим щелчком сделал счет 4:0, после чего Запольски отправился на лавку. Однако вступивший в игру Янис Калниньш не долго оставался сухим. Очередная комбинация бригады армейского большинства привела к дублю Якупова, который заброшенными шайбами ответил на тумаки Лауридсена - 5:0.
Финская команда при этом продолжала играть в меньшинстве, но после того, как Кручинин на своей синей линии потерял шайбу, Марко Анттила, выкатившись на ворота СКА, лишил Хелльберга «сухаря».
В оставшееся во втором периоде время Хенри Иконен пытался подраться с Тихоновым, что привело к обоюдному удалению, а Йоэнсуу получил удаление «в раздевалку», но питерцы больше не забили, хотя моменты для этого были.

А потом и Херсли забил второй гол

В третьем периоде СКА уже играл по счету, но при этом удалялся. В итоге, если симуляция (так определили судьи) Якупова прошла для гостей безболезненно, то удаление за подножку Виктора Тихонова обернулось второй заброшенной в ворота армейцев шайбой - отличился Лепистё. Финны, кстати, стали переходить на откровенную грубость, но все их попытки что-либо изменить в матче ни к чему не привели. Больше шансов забить имел СКА. Однако ни Барабанову, ни Якупову, ни Дергачеву, ни Гусеву после усилий партнеров не удалось увеличить счет в равных составах.
В концовке заключительной двадцатиминутки, правда, «джокеры» остались втроем против пятерых армейцев, и Хёрсли своего шанса оформить дубль не упустил. Мощнейший щелчок шведского защитника с ползоны под перекладину установил окончательный результат на табло. 6:2 - СКА возглавил таблицу Западной конференции.
6 октября, пятница. ХК «Сочи» - «Динамо» Мн - 4:3 ОТ; «Локомотив» - «Ак Барс» - 2:1; «Северсталь» - «Торпедо» - 2:1 ; «Спартак» - Витязь» - 2:3 ОТ; «Динамо» М - «Нефтехимик» - 3:0.
Андрей МАРИНИН.
«Йокерит» - СКА - 2:6 (0:2, 1:3, 1:1)
6 октября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена». 11067 зрителей. Главные арбитры - Константин Оленин, Виктор Бирин (оба - Москва).
1-й период: 00:25 - Дергачёв (Плотников) - 0:1; 05:57 - Кручинин (Херсли, Бывальцев) - 0:2. 2-й период: 30:40 - Якупов (Дацюк, Гусев) - бол., 0:3; 31:28 - Херсли (Дацюк, Гусев) - бол., 0:4; 32:49 - Якупов (Гусев) - бол., 0:5; 33:35 - Анттила - мен., 1:5. 3-й период: 48:09 - Лепистё (Маннинен) - бол., 2:5; 59:06 - Херсли (Белов, Дацюк) - бол., 2:6. Броски: 20 (8-5-7) - 34 (10-15-9). Вбрасывания: 18 (6-3-9) - 31 (10-11-10). Штраф: 39 (2-31-6) - 10 (2-4-4).
«Йокерит»: Запольски (Калниньш, 31:28 - ); Кивистё - Лепистё, Йоэнсуу - Норман - О`Нилл; Столлери - Грант, Йормакаа - Плэтт - Н. Йенсен; Й. Йенсен - Лауридсен, Иконен - Маннинен - Мозес; Пильстрём - Ниеми - Анттила.
СКА: Хелльберг; Гавриков - Херсли, Гусев - Дацюк - Якупов; Хафизуллин - Белов, Кручинин - Бывальцев - Барабанов; Земчёнок - Зуб, Дергачёв - Коскиранта - Плотников; Сёмин, Тихонов - Каблуков - Кетов, Николаев.

©2018 Спорт уик-энд.