Дубль волшебника Дацюка и «сухарь» Шестеркина привели к разгрому «Спартака»

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Спартак» - СКА - 0:6
Выездную трехматчевую серию питерские армейцы начали с разгрома «Спартака» в Москве, забросив в ворота «красно-белых» шесть безответных шайб. При этом свой третий в сезоне матч «на ноль» провел Игорь Шестеркин, оказавшийся на последнем рубеже обороны «красно-синих», а Павел Дацюк (дважды) и Владислав Гавриков открыли счет своим голам в нынешнем чемпионате.

Дергачёв отсалютовал заброшенной шайбой

После проигранного по буллитам матча «Авангарду» тренерский штаб армейцев внёс ряд перестановок в состав. Место в воротах занял Игорь Шестёркин, а на льду появились Алексей Бывальцев, Олег Ли, Антон Белов, Роман Рукавишников и Александр Дергачёв, в прошлом сезоне выступавший за «красно-белых». В их составе, кстати, тоже было два хоккеиста, в прошлом игравших за питерцев. Это нападающий Александр Хохлачев и защитник Андрей Кутейкин. Еще один игрок обороны Ярослав Дыбленко проследовал из АХЛ в «Спартак» транзитом через СКА.
Накануне матча состоялось чествование спартаковского юбиляра двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, которому 21 сентября исполнилось 60 лет. Руководители «красно-белых», видимо, решили приурочить это к матчу с питерцами. Получилось очень трогательно. Особенно, когда известного хоккеиста поздравила дочь Мария - политик и актриса - вместе с двумя внуками.
С первых минут матча стало ясно, что гости настроены очень решительно. За примерно половину периода по воротам Шестеркина не было нанесено ни одного броска. В то время как питерцы создали два опасных момента. Сначала Александр Барабанов из-за ворот сделал передачу на «пятак», откуда Бывальцев, что называется, расстрелял ворота соперника, но Юлиус Гудачек спас свою команду. Следом за этим последовал опасный щелчок Белова, после которого шайба едва не срикошетила в «рамку».
Не заставили себя долго ждать и голы. «Красно-белые» начали нарушать правила, за что сразу же поплатились. Хотя сразу же после удаления Евгения Кулика ни о каком давлении на ворота хозяев речи не шло. Спартаковцы сами могли забить вчетвером, но Кутейкин промахнулся. Однако затем в составе «красно-белых» произошло второе удаление - за нарушение численного состава, на 23 секунды оставившее москвичей втроем против пятерых армейцев. В результате питерцы как по нотам разыграли комбинацию, после чего Павлу Дацюку оставалось только не промахнуться в открытый угол - 1:0. Первая шайба «Волшебника» в нынешнем сезоне, однако.
«Спартак» при этом продолжал фолить, и очередное большинство «5 на 4» обернулось вторым голом. Бывальцев бросил, Гудачек отбил шайбу перед собой, но самым расторопным на пятачке оказался Александр Дергачев, удвоивший счет. Форвард проводил свой сотый матч за СКА. Причем, «красно-синие» продолжали играть в большинстве, поскольку «2+10» получил еще и Каспарс Даугавиньш, ударивший в голову Рукавишникова. Однако забросить еще одну шайбу в неравных составах гостям не удалось.
В дальнейшем спартаковцам все-таки удалось взять себя в руки и в концовке первого периода работы у Шестеркина прибавилось. В равных составах Игорь плечом отразил опасный бросок Дыбленко, а когда армейцы играли в меньшинстве, среагировал на «выстрел» Кутейкина от синей линии. Ну а еще в одном эпизоде шайба сошла с крюка Мартиньша Карсумса, пытавшегося замкнуть передачу от борта. Словом, шок у «Спартака» к концу стартовой двадцатиминутки прошел, но наладить какую-то контригру против СКА они не смогли.

После гола Гаврикова хозяева заменили вратаря. Не помогло…

Второй период хозяева начали активно, но передвинуть игру в зону соперника им никак не удавалось. И тогда оказавшийся на «пятаке» защитник Кулик лезвиями коньков врезался в Шестеркина. Хорошо, что удар пришелся по вратарским щиткам, а не по рукам. «Красно-белые» стали больше играть «в тело». Но в итоге вся их активность обернулась третьим голом. Пятерка Павла Дацюка сначала основательно повозила «красно-белых» по их зоне, после чего Владислав Гавриков, получив шайбу на синей линии, продвинулся к воротам и с ползоны бросил с кистей - Гудачек пропустил в «домик». Для защитника СКА эта шайба также стала первой в нынешнем сезоне.
Вскоре последовала замена спартаковского голкипера - место в воротах занял Никита Беспалов, которого армейцы сразу же стали нагружать. «Красно-белые» много ошибались, как позиционно, так и в передачах. И если бы не уверенная игра их вышедшего на замену вратаря, счет на табло до второго перерыва еще не раз мог измениться в пользу «красно-синих». Ну а когда уже и Беспалов был бессилен, за голкипера москвичей сыграла штанга после броска Ли.
Четвертый гол СКА назревал, но в самый неподходящий момент армейцы остались в меньшинстве. Во второй раз по ходу матча в штрафной бокс поехал Сергей Плотников, и гостей выручал уже Шестеркин, в частности, отразивший опасный бросок Максима Гончарова, нанесенный с близкой дистанции.
В равных составах питерцы продолжали напрягать оборону соперника, и Барабанов едва не увеличил преимущество своей команды, выйдя «один в ноль», но промахнулся.

Свои три шайбы Беспалов все-таки «словил»

В заключительном периоде рисунок игры не изменился. Спартаковцы хотели забить, но не могли, ну а армейцы уже играли по счету, немного отдавая инициативу сопернику, которого можно было ловить на контратаках. В одной из них, правда, переусердствовал Ли, толкнувший на борт за чужими воротами Кутейкина. В результате СКА оказался в меньшинстве. Опасно бросал Дыбленко, щелкал Кутейкин, но все бесполезно. Шайба даже не попадала в Шестеркина. В равных составах отличную возможность отличиться упустил Артем Воронин, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером армейцев, но не попал в створ. В итоге после большой рекламной паузы хитрый финский «лис» Ярно Коскиранта изменил направление полета шайбы после броска Рукавишникова, после чего счет стал 4:0. Арбитры долго смотрели «кино» на предмет высокоподнятой клюшки, но нарушения правил со стороны форварда СКА не усмотрели.
Таким образом, судьба поединка уже была решена, оставалось только сыграть «на ноль» Шестеркину. «Красно-синие» это понимали и всячески помогали своему вратарю. Ну а Дацюк, как истинный волшебник, буквально завел шайбу в ворота «Спартака» после передачи Никиты Гусева, оформив дубль, - 5:0. Под сводами «ЦСКА-Арены» запахло разгромом.
Минут за пять до сирены спартаковцы вывели Александра Хохлачева на рандеву с Шестеркиным, но голкипер СКА справился с броском с неудобной руки, а вот выход «один в ноль» Кручинина оказался результативным - метнул каучуковый снаряд точно под перекладину (6:0) При этом все для партнера сделал Барабанов.
Надо сказать, что в концовке третьего периода «Спартак» совсем развалился и только Беспалов продолжал сражаться на последнем рубеже обороны, в одной из атак дважды спасший москвичей после броска и передачи Наиля Якупова, однако свои три шайбы он, как и Гудачек, «словил». Ну а Шестеркин выдал третий «сухой матч» с начала сезона, отразив по ходу игры 27 бросков. На очереди ХК «Сочи», с которым СКА сыграет в четверг, 4 октября.
Андрей МАРИНИН.

С пресс-конференции

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ: Было стыдно смотреть на то, что происходит

Главный тренер «Спартака» не скрывал своего разочарования «Спартака» после домашнего разгрома. Но более крепкие слова он, наверное, сказал своим игрокам после матча в раздевалке. - При счёте 0:0 был еще какой-то хоккей, потом с нашей стороны его подобие. Соперник почувствовал кровь, воспользовался моментами. Впереди у нас две домашние игры, должны реабилитироваться, - итожил Епанчинцев. - К сожалению, мы не можем с такими хорошими командами на равных пока играть. Уровень мастерства у них выше, было стыдно стоять на лавочке и смотреть на то, что происходит. Такие ошибки допускать нельзя. Хотя показываем на тренировках, рассказываем, но на данный момент всё так, как есть.

Илья ВОРОБЬЕВ: После «Авангарда» чувствовался дополнительный настрой

- Сегодня мы два гола забили в большинстве, ну а после этого игра уже сложилась в нашу пользу, - в свою очередь, отмечал главный тренер СКА Илья Воробьев.
- Как поражение в последнем матче отразилось на настроении команды?
- Дополнительный настрой чувствовался.

 

После матча
Алексей КРУЧИНИН: Сначала мы играем на победу, а потом решаем, что надо помочь с «сухарем» вратарю

Нападающий СКА считает, что по игре питерцы не были на голову выше соперника. Просто удачно реализовали большинство в первом периоде.
- Почему так жёстко обошлись со «Спартаком»?
- Да нельзя так вопрос ставить, жёстко — не жёстко. Это игра: мы хотели забивать, они тоже, - приводит «чемпионат.соm» слова Алексея Кручинина. - Так случилось, что мы использовали свои моменты, а Игорь Шестёркин всё подчистил, поэтому такой итог.
- Это так поражение в прошлой игре вас взбодрило?
- Поражение не конец света. Идёт регулярный чемпионат. Сделали выводы, готовимся дальше.
- Вам не показалось, что спартаковцы поникли уже после второй пропущенной шайбы?
- Трудно сказать, это больше к ним вопросы, как там было. Нам дали большинство, мы удачно забили два гола, а по игре не скажу, что сильно переигрывали «Спартак». Не знаю, что случилось с их командой дальше. Мы играли в свою игру.
- По ходу игры СКА постоянно перекрывал лидеров соперника. Такая тактика?
- У нас нет такого, что мы против лидеров как-то по-особенному действуем. Есть единая система, по которой мы играем против всех команд. Стараемся улучшать игру. Нужно исключить потери в средней зоне, распознавать моменты, где можно отдавать продольные передачи, а где нельзя, потому что иногда мы заигрываемся.
- Прокомментируйте свой гол.
- Вышли из зоны «два в два». Сначала бежал в помощь Саше Барабанову, потом выкатился в центр, получилось один на один с вратарём. Повезло.
- Барабанов - лучший распасовщик лиги?
- В КХЛ много хороших игроков, но с Сашей приятно играть, он хорошо видит поле.
- Сухая серия Шестёркина продолжается…
- Нам всё равно, кто играет в воротах. Мы всегда помогаем голкиперу. Сначала играем на победу, а когда счёт 5:0, то внутри команды решаем, что надо помочь вратарю. Но вот почему-то мало блокируем бросков.

Александр ДЕРГАЧЕВ: Вдвойне приятно, что это был мой сотый матч за СКА

Нападающий СКА считает, что знание, как играет «Спартак», помогло ему в матче против бывшего клуба.
- Каково было забить бывшей команде?
- Да я рад, что вообще забил, хорошая игра, идём дальше, - цитирует Дергачева «чемпионат.соm». - Всё быстро получилось. Ребята хорошо играли в большинстве, был бросок по воротам, удачный отскок, ну я и добил шайбу в ворота. Вдвойне приятно, что это был мой 100-й матч за СКА.
- Счет 6:0 по игре?
- Не знаю, что сказать. Разные моменты бывают, когда-то шайба не идёт, много факторов должно сложиться. У спартаковцев сегодня много не получилось.
- Помогло ли вам знание бывшего клуба?
- Игра за «Спартак» в прошлом году стала для меня хорошим опытом. Это было очень полезно. Один из важнейших сезонов в карьере, запомню его навсегда. Благодарен «красно-белым» за время в команде. Ну а что касается помогло или нет. Конечно, ты знаешь, чего ждать от некоторых игроков, можешь иногда прочитать момент. Но это хоккей, все так играют.

 

©2018 Спорт уик-энд.