Хартли прервал семиматчевую беспроигрышную серию «красно-синих», а Тальбо поставил точку в рекордной «сухой»…

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Авангард» - 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
Омский «Авангард» прервал семиматчевую беспроигрышную серию СКА, дважды по ходу встречи восстанавливая равновесие. Команда Боба Хартли выиграла по буллитам. Победный бросок нанес Илья Михеев, который летом мог оказаться в составе «красно-синих», но переход не состоялся. После этого поражения армейцы потеряли лидерство в дивизионе Боброва, опустившись на третье место в Западной конференции. В то время как омская команда одержала пятую кряду победу и с 20 набранными очками продолжает преследовать «Автомобилист» на Востоке.

Коскиранта открыл счет своим голам в чемпионате

В матче против «Авангарда» тренерский штаб СКА произвел несколько замен по сравнению с победной игрой против «Сибири». Вместо Максима Карпова, Алексея Бывальцева и Давида Рундблада в заявке оказались Наиль Якупов, Ярно Коскиранта и Патрик Херсли. Место в воротах снова занял Магнус Хелльберг, до этой игры оформивший уже два «сухаря». Как, впрочем, и Игорь Шестёркин.
Что же касается «Авангарда», то в его составе вышли на лед нападающий Сергей Широков и защитник Максим Чудинов, еще недавно защищавшие цвета армейцев.
«Красно-синие» начали очень мощно и уже в первой смене звено Павла Дацюка, в которое вернулся Якупов, могло дважды отличиться. Но выручил голкипер «ястребов» Игорь Бобков.
Между тем атаки хозяев не прекращались, и на 13-й минуте Коскиранта после отличной передачи Сергея Плотникова, обыгравшего на чужой синей линии двух защитников, открыл счет не только в матче, но и своим голам в нынешнем чемпионате. В дальнейшем еще до перерыва команда Ильи Воробьева могла развить успех, но Бобков отвел все угрозы.

Гол «ястребов» не вытекал из логики игры

Во второй двадцатиминутке ситуация на площадке не изменилась. Гости хотя и стали играть немного по-другому, но моменты у их ворот периодически возникали. Однако на 29-й минуте счет сравнялся. Причем гол получился немного курьезным. Шайба из-за ворот от конька Давида Деарне отлетела к другому канадцу Максиму Тальбо, который в этот момент дежурил на «пятаке». Последовал бросок под перекладину, прервавший рекордную для КХЛ «сухую» серию армейцев, которая продлилась 326 минут и 7 секунд. Прежний рекорд принадлежал «Ладе», чей вратарь Иржи Трвай в сезоне-2003/04 не пропускал 305 минут 56 секунд, но это было еще до создания Континентальной хоккейной лиги.
Ответный гол, кстати, совсем не вытекал из логики игры. Армейцы во втором периоде в два раза перебросали соперника и продолжали давить, но больше не забили.

Победный буллит Михеева

В середине третьего игрового отрезка СКА забил гол-красавец. Никита Гусев на скорости вошел в зону «Авангарда», после чего сделал передачу на Херсли. Шведский защитник бросать не стал - отдал пас Якупову, который с кистей прошил Бобкова - 2:1. Почти сразу же армейцы могли увеличить преимущество, но не реализовали большинство. В итоге «ястребы», выстояв в меньшинстве, через пару минут отыгрались. Александр Пережогин по правому борту затащил шайбу в зону СКА, с неудобной руки сделал наброс на Кирилла Семенова, сумевшего выскочить на рандеву с Хелльбергом и во второй раз по ходу матча восстановить равновесие.
В результате игра перешла в овертайм, по ходу которого могли забить и хозяева, и гости. Особенно в концовке, когда команды обменялись опаснейшими атаками, но счет на табло не изменился.
Победителя противостояния определила серия буллитов. Дацюк вывел армейцев вперед, но Широков тут же реализовал свою попытку. Гусев не забил, а вот заброшенная несостоявшимся питерским армейцем Михеевым шайба стала победной для «Авангарда». Следующий матч «красно-синие» проведут 2 октября в Москве против «Спартака».
Андрей МАРИНИН.

СКА - «Авангард» - 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)
28 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 250 зрителей. Главные арбитры - Виктор Гашилов (Пермь), Алексей Раводин (Москва).
1-й период: 12:18 - Коскиранта (Кручинин, Плотников) - 1:0. 2-й период: 28:53 - Тальбо (Деарне) - 1:1; 3-й период: 48:19 - Якупов (Херсли, Гусев) - 2:1; 53:05 - Семёнов (Манукян, Пережогин) - 2:2. Победный буллит: 65:00 - Михеев - 3:2. Серия буллитов: Прохоркин - 0:0 (мимо); Деарне - 0:0 (перекладина); Дацюк - 1:0; Широков - 1:1; Гусев - 1:1 (вратарь); Зернов - 1:1 (вратарь); Кручинин - 1:1(вратарь); Михеев - 1:2; Якупов - 1:2 (вратарь). Броски: 40 (14-15-9-2) - 20 (5-8-5-2). Вбрасывания: 33 (8-14-11-0) - 39 (10-12-15-2). Штраф: 2 (0-2-0-0) - 4 (0-2-2-0).
СКА: Хелльберг; Гавриков - Херсли, Гусев - Дацюк - Якупов; Хафизуллин - Зуб, Кузьменко - Прохоркин - Барабанов; Зубарев - Земченок, Кручинин - Коскиранта - Плотников; Сёмин, Николаев, Тихонов - Каблуков - Кетов.
«Авангард»: Бобков; Медведев - Покка, Широков - Зернов - Михеев; Емелин - Чудинов, Пережогин - Семёнов - Петров; Мартынов - Франсон, Стась - Фисенко - Галимов; Минеев, Тальбо - Деарне - Манукян, Яремчук.

С пресс-конференции

Боб ХАРТЛИ: Дополнительных бонусов за победу над армейцами нам не обещали

Наставник омского «Авангарда» рассказал, почему лучшему игроку матча в составе своей команды он вручает шапку-ушанку.
- Очень рады результату, была сложная игра. Как мы и ожидали, СКА буквально вылетел на первый период. Нам приходилось, как мне показалось, чересчур много обороняться. Но затем в первом перерыве в раздевалке мы перестроились, Бобков сделал несколько отличных сэйвов, и игра изменилась, - сказал Боб Хартли. - При игре «5 на 5» и у нас, и у соперника было не очень много моментов, шла борьба за каждый участок площадки. СКА - мастеровитый соперник, поэтому победа для нас очень значима.
- Я - президент «Авангарда» из Петербурга. Обещали ли вам дополнительные бонусы за победу над командой из его родного города?
- Нет. Безусловно, это была важная победа и для Сушинского, и для Широкова, и вообще для всех болельщиков. Мы знаем, насколько серьезный клуб СКА, все ждали эту игру. Убежден, что ни один из фанатов не покинул дворец разочарованным, но нужно помнить, что это была всего лишь одна игра из 62 матчей регулярного чемпионата.
- Как, на ваш североамериканский взгляд, смотрится овертайм в формате «3 на 3» на широких площадках?
- Думаю, это весело. Большой бонус для фанатов, потому что вне зависимости то того, американские площадки или европейские, они могут увидеть мастерство игроков, которые стараются показать себя.
- Лучшему игроку матча вы вручаете ушанку. Почему именно ее?
- Сегодня ушанка досталась Бобкову. Когда-то в «Атланте» мне такую шапку подарил Ковальчук. Поэтому, когда я приехал в Россию, то решил, что это удачный выбор. Здесь холодно, и мы так согреваем своих игроков.

Илья ВОРОБЬЁВ: Две ошибки стоили нам одного очка. Будем разбираться

Главный тренер СКА рассказал, почему не рискнул выпустить на буллиты Игоря Шестеркина.
- Две ошибки стоили нам одного очка, будем разбираться, почему так получилось, - дал скупой комментарий по игре Илья Воробьев.
- Во втором периоде вы перебросали соперника, но забить не смогли. Почему?
- Потому что нужно больше лезть на ворота, закрывать вратаря и добивать шайбу.
- В чем причина поражения - в фантастической игре голкипера омичей или в собственных ошибках?
- Как я уже ответил, две ошибки стоили нам очка. Мы не должны были их делать.
- По уровню агрессии кто-то может сравниться с «Авангардом»?
- Есть команды. Тот же Ярославль тоже жестко играет.
- Что дарят лучшему игроку в СКА?
- Головной убор у нас тоже есть, но сегодня мы никого не отмечали.
- Был вариант выпустить Шестёркина на буллиты?
- Такой вариант есть всегда. Знаем, что Игорь играет хорошо на буллитах, но он был холодным, а Магнус играл весь матч.

©2018 Спорт уик-энд.