Четвертая подряд «сухая» победа «красно-синих» и антирекорд сибиряков

Питерские армейцы впервые с начала чемпионата возглавили таблицу конференции
СКА - «Сибирь» - 5:0 (1:0, 2:0, 3:0)
Домашнюю серию из двух матчей питерские армейцы начали с избиения «Сибири» - самой слабой на данный момент команды КХЛ, которая, потерпев 11 подряд поражений на старте чемпионата, установила антирекорд лиги. Что же касается СКА, то «красно-синие», продолжив свою победную серию до семи матчей, впервые с начала сезона вышли в лидеры Западной конференции. Подопечные Ильи Воробьева в четвертый раз кряду сыграли «на ноль». При этом голкиперы Магнус Хелльберг и Игорь Шестеркин оформили по два «сухаря».

Херсли и Белову дали отдохнуть перед «Авангардом»?

Первый после выездной серии матч в «Ледовом» СКА проводил против «Сибири», в нынешнем чемпионате пока не набравшей ни одного очка. В составе хозяев в заявку не попали защитники Антон Белов и Патрик Херсли, а также нападающие Ярно Коскиранта и Наиль Якупов. Судя по всему, всем четырем дали отдохнуть перед «Авангардом», который пожалует в «Ледовый» в пятницу. Вместо Якупова в первом тройке с Павлом Дацюком и Никитой Гусевым вышел на лед Максим Карпов, а центрального нападающего третьей пятерки сыграл Алексей Бывальцев.
Со стартового вбрасывания игра проходила с большим преимуществом «красно-синих», о чем свидетельствует статистика по броскам. Но первую шайбу хозяева смогли забросить только в середине периода, когда гости остались в меньшинстве. Александр Барабанов ассистировал Алексею Кручинину, который не промахнулся. На последних секундах этого игрового отрезка питерцы устроили настоящий навал на ворота сибиряков, но их голкипер Алексей Красиков не позволил сопернику забить «в раздевалку».

Плотников метнул в «девятку» из круга вбрасывания

В начале второго периода у сибиряков появился шанс отыграть пропущенную шайбу. В штрафной бокс поехал армейский защитник Артем Зуб. Однако ничего опасного у ворот Хелльберга гости создать не смогли. В равных же составах им приходилось только обороняться. Но на 30-й минуте счет стал 2:0. Защитник «Сибири» Роман Савченко спокойно проводил Барабанова, который без сопротивления проехал за чужими воротами, после чего отдал пас Сергею Плотникову, из левого круга вбрасывания точно бросившему в правую «девятку» - без шансов для Красикова.
Вскоре и третья шайба оказалась в воротах гостей, но была не засчитана, поскольку Андрей Кузьменко сначала попал в штангу, а потом забил, как было сказано диктором «Ледового», телом.
Между тем сибиряки, казалось, все делали для того, чтобы пропустить. В оставшееся до конца второго периода время они дважды удалялись. Однако до перерыва реализовать лишнего игрока армейцы не сумели. Защитники Хёрсли и Белов, как уже было вначале сказано, игру с «Сибирью» пропускали. А без этих «дальнобойщиков» бросать от синей линии в СКА, видимо, некому.

Хелльберг догнал Шестеркина по «сухарям»

Третью двадцатиминутку армейцы начали в большинстве, но забили лишь после того, как ­команды оказались в равных составах. Дацюк и Гусев поработали ассистентами, а Карпов забросил третью шайбу.
Как оказалось, не последнюю. Но сначала сибиряки, снова получив двухминутное удаление, отбились в меньшинстве. Хозяевам не хватало точного завершающего броска. Не удалось забить и Барабанову, выскочившему на рандеву с Красиковым после передачи Николая Прохоркина.
Тем временем удаления в составе «Сибири» продолжались. Соперник явно не успевал за перемещениями «красно-синих». И как только удаленный Егор Дугин оказался на льду, так сразу же четвертая шайба влетела в ворота гостей. Прохоркин с кистей пробил голкипера новосибирцев.
Дальше снова было удаление в составе соперника, которое СКА не реализовал, после чего в равных составах забил пятый гол. Защитник Динар Хафизуллин бросил, попал в Савченко, от которого шайба влетела в ворота Красикова.
В концовке третьего периода в меньшинстве оказались уже армейцы. Над Хелльбергом нависла реальная угроза лишиться «сухаря». Нападающий гостей Никита Михайлов даже клюшку засунул в сетку ворот СКА, но шайба в них не залетела. В итоге реализовать большинство сибиряки не смогли. Однако питерцы еще раз предоставили им такой шанс - и снова неудача.
Таким образом, подведем итоги. СКА, в четвертый раз кряду сыграв «на ноль», продлил свою победную серию до семи матчей и впервые с начала сезона вышел на первое место в Западной конференции. При этом Хелльберг сравнялся с Игорем Шестеркиным по числу «сухарей» - у обоих по два. Что же касается «Сибири», то она установила антирекорд КХЛ по количеству поражений подряд на старте чемпионата. Теперь их у сибиряков 11. Прежнее «достижение» принадлежало подмосковному «Витязю».
Андрей МАРИНИН.

СКА - «Сибирь» - 5:0 (1:0, 2:0, 3:0)
26 сентября. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 10 281 зритель. Главные арбитры - Антон Гофман (Москва), Александр Сергеев (Жуковский).
1-й период: 11:22 - Кручинин (Барабанов) - бол., 1:0. 2-й период: 29:34 - Плотников (Зуб, Барабанов) - 2:0. 3-й период: 40:42 - Карпов (Дацюк, Гусев) - 3:0; 49:41 - Прохоркин - 4:0; 54:37 - Хафизуллин (Рундблад, Барабанов) - 5:0. Броски: 39 (14-15-10) - 13 (5-4-4). Вбрасывания: 29 (11-9-9) - 21 (3-7-11). Штраф: 6 (0-2-4) - 12 (2-4-6).
СКА: Хелльберг; Гавриков - Рундблад, Гусев - Дацюк - Карпов; Хафизуллин - Зуб, Кузьменко - Прохоркин - Барабанов; Зубарев - Земченок, Кручинин - Бывальцев - Плотников; Сёмин, Николаев, Тихонов - Каблуков - Кетов.
«Сибирь»: Красиков; Савченко - Наумов, Бертран - Шаров - Лисин; Пиганович - Воробей, Михайлов - Дугин - Саюстов; Морозов - Алексеев, Пешехонов - Бодров - Казаков; Игнатович - Эммертон, Первушин - Романцев - Шашков.

 

С пресс-конференции


Александр АНДРИЕВСКИЙ: Как дальше мотивировать команду? Пока до Минска долетим, что-нибудь придумаем


- Сегодня соперники были в разных весовых категориях. С нашей стороны это нельзя назвать игрой, поэтому и сказать нечего, по большому счету, - грустил после матча главный тренер «Сибири». - Полностью проиграли матч. Во всех компонентах СКА был сильнее, и результат закономерен.
- Как дальше мотивировать команду, которая находится в самом низу таблицы?
- Пока до Минска долетим, что-нибудь придумаем. Вы знаете, хоккеисты-то у нас считают себя профессионалами. Они деньги получают, на всякий случай. Никто не хочет проигрывать - тем более при такой длинной серии поражений, как у нас. Ребята сами все прекрасно понимают. А я вот сижу и до сих пор понять не могу, что сегодня случилось с командой.

Илья ВОРОБЬЕВ: Даже при такой игре нужно исключить потери в средней зоне

- Сегодня была 700-я игра СКА в КХЛ. Поэтому, несомненно, приятно было ее выиграть. В принципе, довольно неплохо смотрелись. Работаем дальше, - заявил наставник СКА. - Однако даже при такой игре было несколько ненужных потерь в средней зоне. Надо от них избавляться.
- Как можно использовать Бывальцева и Ли, учитывая, что звено Прохоркина здорово играет?
- Действительно, тройка Прохоркина довольно неплохо сейчас выглядит. Будем смотреть, думать, как дальше использовать Бывальцева и Ли.

©2018 Спорт уик-энд.