«Красно-синие» опустили «бело-голубых» в самый подвал конференции

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
«Динамо» М - СКА - 0:4
Питерские армейцы продолжили свое победное турне по маршруту Череповец - Москва - Ярославль. Вслед за разгромом «Северстали» крупную победу подопечные Ильи Воробьева одержали над московским динамовцами. При этом снова не пропустили, сделав результат по сути уже в первом периоде, когда в ворота «бело-голубых» влетело три безответные шайбы. Таким образом, после вчерашней победы СКА с 12-ю набранными очками поднялся на третье место в Западной конференции, а «Динамо» опустилось на последнее.

Бывшие армейцы против нынешних. Чем не интрига?

Одной из главных интриг матча в Москве было противостояние бывшего центрфорварда «красно-синих» Шипачева против своей прежней команды. Вадим, кстати, вышел на лед в тройке с еще одним бывшим питерским армейцем Максимом Афиногеновым по прозвищу «Безумный Макс», которое он получил еще в НХЛ, и с Владимиром Брюквиным. Что же касается гостей, то в их составе по обыкновению произошла небольшая ротация, в заявку вернулись Николай Прохоркин, Александр Барабанов и Артем Земчёнок, а место в воротах занял Игорь Шестеркин.
Если же говорить о турнирной таблице, то встречались две команды, одна из которых (СКА) занимала четвертое место в таблице Западной конференции, а другая - московское «Динамо» - располагалось на 11-м предпоследнем месте. Хотя соперников разделяли всего 5 очков.

Еременко заменили после третьей пропущенной шайбы

Гости, в составе которых в первой смене вышло номинально четвертое звено Ильи Каблукова, сразу же прибрало шайбу к своим клюшкам и устроило стартовый натиск. Армейцам удалось нанести несколько опасных бросков по воротам Александра Еременко и набросов на «пятак». Вскоре хозяева остались в меньшинстве. Настырный Барабанов заставил сфолить на себе Мику Койвисто. В итоге после длительного розыгрыша Павел Дацюк вывел на бросок Патрика Хёрсли, который из правого круга вбрасывания поразил цель - 1:0.
Вскоре уже Брюквин заработал большинство для «Динамо». Но, в отличие от СКА, хозяева не только не смогли закрепиться в зоне гостей, но и пропустили. Барабанов убежал в контратаку и из-за чужих ворот сделал передачу на «пятак», куда приехал всеми забытый Виктор Тихонов. Последовал бросок в касание и - 2:0.
Наставник «бело-голубых» Владимир Воробьев тут же взял тайм-аут, чтобы успокоить свою команду, но менять Еременко не стал, а, наверное, надо было, поскольку уже на 9-й минуте счет стал 3:0. Андрей Кузьменко на скорости заложил вираж за воротами «бело-голубых», после чего сделал передачу на дальнюю штангу, где уже дежурил Барабанов.

Шипачев попал под Каблукова

Место в воротах «Динамо» после третьего гола занял Иван Бочаров и «Динамо» стало постепенно приходить в себя. Даниил Тарасов из угла площадки вылез на «пятак», но передача на Патрика Закриссона не прошла, а потом Шестеркин после ошибки своих полевых игроков отразил опасный бросок Ивана Игумнова с близкого расстояния. Это был, пожалуй, самый реальный шанс у «бело-голубых» размочить счет в первом периоде и вернуться в игру. В целом же они почти во всех компонентах были на шаг позади игроков СКА. Ну а тройка Каблукова полностью переигрывала ударное звено «бело-голубых» во главе со Шипачевым.
Вскоре у ворот СКА возник еще один опасный момент. Дмитрий Кагарлицкий подставил клюшку под передачу с фланга, но шайба пролетела выше перекладины.
В концовке первого периода СКА снова оказался в большинстве. Звено Дацюка оккупировало зону соперника, но кроме мощного щелчка Антона Белова до перерыва больше ничего опасного у ворот «бело-голубых» создать не смогло.

Кузьменко попал в перекладину, Хиетанен - в стойку ворот

Не получилось реализовать удаление и после перерыва, а в равных составах было довольно много сумбура и потерь шайбы. Но когда на лед выходило звено Дацюка, то создавалось впечатление, что СКА играет в большинстве. Динамовцы явно не успевали за ходом мысли ведущих армейских игроков, которые делали на площадке все, что хотели.
К тому же хозяева продолжали еще и удаляться. Во второй раз поехал в штрафной бокс защитник Дмитрий Вишневский. На реализацию лишнего сначала вышло звено Николая Прохоркина и Андрей Кузьменко в падении метнул шайбу в перекладину. Затем за дело принялись Дацюк сотоварищи, но Наилю Якупову не позволил отличиться Бочаров.
В середине периода уже динамовцы, успев быстро поменяться, долго возили гостей по их зоне и Шестеркин отразил несколько опасных бросков, в том числе и «выстрел» Кагарлицкого. «Бело-голубые» за счет быстрых смен перехватили инициативу и защитник Юусо Хиетанен со среднего пятака проверил на прочность стойку ворот Шестеркина. В ответ СКА убежал в контратаку и уже Бочаров справился с кистевым броском Дацюка, не позволив «Волшебнику» забить свой первый гол в нынешнем сезоне.
В дальнейшем шайба снова была переведена в зону СКА, где динамовцы за нее сражались, втыкаясь «в тело» и навязывая борьбу у бортов, а Кагарлицкий, разбежавшись из средней зоны, вчистую обыграл Владислава Гаврикова, но не пробил Шестеркина. Если бы забил, получился бы гол-красавец. Как и в эпизоде у противоположных ворот, когда с передачи Алексея Кручинина бросил в «девятку» Каблуков. Однако голкипер «Динамо» эффектно поймал шайбу в ловушку. В концовке опять атаковали хозяева, пытавшиеся изменить счет на табло, но все оказалось тщетно. Шестеркин стоял как скала, сохраняя свои ворота сухими.

Первый гол Кручинина и «сухарь» Шестеркина

Третий период команды начали на встречных курсах. Динамовцы все еще рассчитывали отыграться. Но после того, как Плотников через правый борт закатился в зону хозяев, а Кручинин, воспользовавшись передачей партнера, забросил четвертую в матче и свою первую за СКА шайбу под перекладину, надежды «бело-голубых» на спасение рухнули окончательно. Хотя еще бился Хиетанен, сначала коньком, а потом клюшкой пытавшийся пробить Шестеркина, но голкипер СКА тащил все.
В составе же армейцев разыгрался Кручинин, едва не поменявшийся с Плотниковым местами. В том смысле, что уже после его передачи мог забить Сергей, но шайба попала в щиток Бочарову. Который спустя примерно минуту выловил каучуковый снаряд после коварного наброса на «пятак» в исполнении Артема Земчёнка.
В оставшееся до финального свистка время голкипер «Динамо» еще не однажды выручал хозяев, последним шансом размочить счет для которых стало удаление Динара Хафизуллина, но «бело-голубые» и этим не воспользовались.
Как результат, СКА после разгрома «Северстали» одержал вторую сухую победу в нынешнем сезоне, а Шестеркин вслед за Магнусом Хелльбергом сыграл свой первый матч «на ноль». Питерцы, набрав 12 очков, вышли на третье место в Западной конференции, а москвичи опустились в самый подвал таблицы.

«Динамо» М - СКА - 0:4 (0:3,0:0,0:1)
20 сентября. Москва. «Мегаспорт». 6542 зрителей. Главные арбитры - Алексей Белов (Ярославль), Роман Гофман (Москва).
1-й период: 04:26 - Херсли (Дацюк, Гусев) - бол., 0:1; 05:49 - Тихонов (Барабанов, Зуб) - мен.,0:2; 08:03 - Барабанов (Кузьменко, Земчёнок) - 0:3. 3-й период: 46:14- Кручинин (Коскиранта, Плотников) - 0:4. Броски: 21(6-5-10) - 31 (14-7-10). Вбрасывания: 25 (9-11-5) - 32 (10-10-12). Штраф: 6 (4-2-0) - 4 (2-0-2).
«Динамо» М: Ерёменко (Бочаров: 08:03 - 60:00); Койвисто-Хиетанен, Брюквин-Шипачёв-Афиногенов; Волков-Никулин, Кагарлицкий-Закриссон-Тарасов; Зайцев-Вишневский, Игумнов-Мозер-Индрашис; Прибыльский-Меньшиков, Моисеев-Ефремов-Сидляров.
СКА: Шестёркин; Гавриков-Херсли, Гусев-Дацюк-Якупов; Хафизуллин-Земчёнок, Кузьменко-Прохоркин-Барабанов; Белов-Зуб, Кручинин-Коскиранта-Плотников; Сёмин, Тихонов-Каблуков-Кетов, Николаев.

 

©2018 Спорт уик-энд.