«Красно-синие» начали свой второй выезд с разгрома «сталеваров» в Череповце

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

«Северсталь» - СКА - 0:5 (0:2, 0:3, 0:0)
18 сентября. Череповец. Ледовый дворец. 4 657 зрителей. Главные арбитры - Сергей Кулаков (Тверь), Евгений Ромасько (Тверь).
1-й период: 01:51 - Херсли (Гусев, Дацюк) - бол., 0:1; 19:14 - Дергачев (Хафизуллин, Плотников) - 0:2. 2-й период: 23:59 - Херсли (Гусев, Дацюк) - бол., 0:3; 27:59 - Якупов (Херсли, Гусев) - бол., 0:4; 39:27 - Якупов (Дацюк, Гусев) - 0:5. Броски: 20 (5-5-10) - 28 (7-18-3). Вбрасывания: 30 (12-7-11) - 31 (8-15-8). Штраф: 14 (2-10-2) - 8 (2-0-6).
«Северсталь»: Фурх; Верёвкин - Кулда, Эштон - Бойчак - Странски; Лекомцев - Корнеев, Вовченко - Трубачёв - Гераськин; Малевич - Кудако, Рыбин - Яшин - Бумагин; Сычушкин - Васильев, Монахов - Карлин - Захарчук.
СКА: Хельберг; Гавриков - Херсли, Гусев - Дацюк - Якупов; Рукавишников - Зубарев, Кручинин - Бывальцев - Ли; Токранов - Хафизуллин, Дергачёв - Коскиранта - Плотников; Сёмин, Николаев, Тихонов - Каблуков - Кетов.

Неудачная серия «Северстали» в матчах со СКА продолжилась в Череповце. Достаточно сказать, что «сталевары» в последний раз обыгрывали «красно-синих» на Мемориале Пучкова 28 августа 2014 года (3:1), а в чемпионате КХЛ и вовсе 18 ноября 2012-го (4:3Б). Во всех остальных личных встречах северяне неизменно терпели поражение, что, видимо, уже породило у них определенную обреченность в играх с питерцами. Не стал исключением и вчерашний поединок, в котором череповчане были разгромлены со счетом 5:0. По дублю оформили Патрик Херсли и Наиль Якупов. При этом СКА, одержавший четвертую кряду победу, трижды реализовал численное преимущество и дважды забил «в раздевалку». Ну а голкипер армейцев Магнус Хелльберг оформил первый в сезоне «сухарь». На очереди московское «Динамо», с которым подопечные Ильи Воробьева сыграют 20 сентября.
Свой второй в сезоне выезд армейцы начали с Череповца - матчем с «Северсталью». В составе «красно-синих» на сей раз не оказалось на данный момент лучшего снайпера чемпионата Николая Прохоркина, зато в полном составе вернулось на лед звено Ильи Каблукова с Виктором Тихоновым и Евгением Кетовым. Место в воротах снова было доверено Магнусу Хелльбергу.
Гости начали с места в карьер, но их пыл быстро остудило удаление Константина Корнеева, которое СКА реализовал. Патрик Херсли по обыкновению мощно щелкнул от синей линии, ну а Наиль Якупов, оказавшийся на «пятаке», все сделал для того, чтобы случился рикошет, и шайба оказалась в воротах Доминика Фурха.
В дальнейшем хозяева пытались навязать гостям свою игру, несколько раз ворота СКА атаковал Игорь Гераськин, но в итоге первый период завершился вторым голом питерцев. Преимущество СКА удвоил Александр Дергачев, который неотразимо бросил практически сразу после входа в зону: забил, что называется «в раздевалку».
Вторую двадцатиминутку активно начали армейцы - уже в начале периода мог забить Олег Ли, подкарауливший отскок от борта, но «сталеваров» выручил Фурх. На четвертой минуте хозяева снова остались в меньшинстве - грубо против Кетова сыграл Владимир Малевич - и Херсли во второй раз расчехлил свою пушку.
У игроков «Северстали» после третьей пропущенной шайбы начали сдавать нервы. Хозяева стали фолить, заработав сразу три удаления в течение минуты. И если гол Алексея Кручинина арбитры после видеопросмотра отменили, то Якупов забил чисто. Ну а на последней минуте второго периода Наиль оформил дубль после отличной передачи Павла Дацюка.
В третьем периоде СКА уже играл по счету, но при этом имел большое преимущество. Однако ни в равных составах, ни в большинстве больше забить не смог, хотя хорошие моменты были у Кетова, Херсли и Василия Токранова. Пришлось гостям, правда, поиграть и в меньшинстве, но ворота свои они отстояли, а Хелльберг засушил первый «сухарь» в нынешнем сезоне.
Дальше путь команды Ильи Воробьева лежит в Москву в гости к «Динамо», в которое по слухам может вернуться Олег Знарок, поскольку начало чемпионата у «бело-голубых» не задалось. Вчера, правда, после трех кряду поражений им удалось со счетом 4:2 обыграть «Витязь», что, скорее всего, перед встречей с «красно-синими» поднимет настроение «бело-голубым».
«Сегодня у нас здорово сработало большинство, мы удачно забили, - прокомментировал победу над «Северсталью» главный тренер СКА Илья Воробьев. - Это и дало нам спокойную жизнь».
«Перед игрой говорил, чтобы было как можно меньше удалений. Чтобы все дорабатывали. С такими исполнителями, как у СКА, удаляться категорически нельзя, тем более оставлять команду втроем, - приводит слова наставника «Северстали» Александра Гулявцева официальный сайт «сталеваров». - Но впереди ещё много игр, сегодняшний день мы уже прожили. Не нужно на нем останавливаться, будем готовиться к следующему матчу».

©2018 Спорт уик-энд.