«Красно-синие» трижды подряд победили в «Ледовом»

После домашней осечки в матче с «Салаватом» СКА одержал три кряду победы на своем льду. Вслед за ХК «Сочи» в Ледовом дворце сложили клюшки «Йокерит» (в овертайме) и «Спартак» (в основное время), после чего «красно-синие» делят в турнирной таблице Западной конференции третье-четвертые места с «Витязем». Выше них только «Локомотив» и все те же финские «шуты». Правда, нарисовалась одна неприятная проблемка. Игроки СКА стали роптать против проводимой ротации. А как ее не делать, если в составе армейцев на сегодняшний день 12 защитников и 19 нападающих, а в заявку на матч тренерский штаб, как правило, включает 7 защитников и 13 форвардов. Хотя играть, если не травмированы, хотят все.

Херсли прервал победную серию «Йокерита»

Поединок с «Йокеритом» получился очень упорным. Достаточно сказать, что команда из Хельсинки трижды по ходу игры восстанавливала равновесие. Причем дважды - после точных бросков форварда СКА Николая Прохоркина. Еще раз по ходу основного времени матча впервые за питерцев отличился защитник Артем Зуб, в последний раз забивавший в октябре 2016-го за «Амур». Для выявления победителя командам пришлось играть овертайм, в котором «красно-синие» получили большинство, и Патрик Херсли прервал победную серию финских «шутов», составлявшую до этого четыре виктории кряду.
- Выехал на смену, шайба отскочила, я забросил, - рассказывал после матча о своем первом за СКА голе защитник Артем Зуб. - Повешу теперь ее на потолке, чтобы смотреть постоянно.
- Как учил Прохоркин, закрыли глаза и бросили? - терзались догадками журналисты.
- Нет, на этот раз получилось с открытыми. Потом только, правда, сыграл неважно.
- С чем связано, что СКА забивал гол и практически сразу пропускал?
- Где-то теряем концентрацию. Соперник застревает в нашей зоне и забрасывает, мы начинаем буксовать, не выводим шайбу, бывает, ненужные удаления получаем. Сегодня из-за этого гол пропустили в конце, я там провалился. Немножко не хватает внимания на все шестьдесят минут.
- Тот факт, что место в составе вам в следующем матче не гарантировано, мешает или стимулирует?
- Наше дело - выходить и играть. Если тебе доверяют, то нужно выполнять тренерские задачи.
- Двенадцать защитников в команде - это хорошо или плохо?
- Это не мне судить.
Для нападающего СКА Николая Прохоркина заброшенные в ворота «Йокерита» шайбы стали четвертой и пятой с начала сезона.
- Чем объясните такую скорострельность? - спросили у форварда. - Игра дается, партнеры помогают или просто настроение классное?
- Настроение и правда в команде хорошее, начали демонстрировать игровой хоккей. Ставку делаем именно на мастерство, умение владеть шайбой. Стало больше игрового времени, и большинство доверили. Просто руки сами по себе развязываются, когда есть доверие.
- Опять глаза закрыли и бросили?
- Нет, сегодня первую… даже не помню, как забросил. А вот вторую точно видел, куда бросал.
- Мы провели хороший, но не отличный матч, три раза сравнивали счет и готовы были выиграть - однако не получилось, - прокомментировал итог встречи наставник «Йокерита» Лаури Марьямяки. - В концовке наша команда действовала здорово, но арбитр принял очень серьезное решение, и мы проиграли.
- «Йокерит» и СКА дважды играли в межсезонье. Какие уроки вы извлекли из тех матчей?
- Да, играли дважды и в обоих матчах уступили с разницей в одну шайбу. Сегодня сыграли вничью в основное время, значит, какие-то уроки извлекли.
- «Йокерит» подошел к этому матчу на подъеме, очень уверенно, с четырьмя победами подряд. Была хорошая боевая игра, - в свою очередь прокомментировал игру главный тренер СКА Илья Воробьев. - Во втором периоде нас немного поджали со сменами, но мы выдержали и победили в овертайме.
- Дацюк в концовке выходил чуть ли не через смену.
- Паша хорош на вбрасываниях, он выходил именно отработать и поменяться. Это тактическое решение.
- Вы пропускали сразу после собственных голов.
- Это же большинство было, насколько я помню.
- В чем причина такого впечатляющего старта от Прохоркина?
- Да сплюньте вы!

Все решили два гола в середине второго периода

Матчем против «Спартака» питерцы завершали первую домашнюю серию в сезоне. В составе СКА в нынешнем чемпионате дебютировал Максим Карпов, вернулся на лед Ярно Коскиранта, а на вратарской позиции Игоря Шестеркина сменил Магнус Хелльберг. Тренерский штаб упорно наигрывает шведского голкипера, видимо, полагая, что он будет основным.
Стартовый отрезок остался за хозяевами, которые провели пару неплохих атак, но забил «Спартак». Глеб Шашков подправил шайбу в ворота СКА после мощного щелчка Андрея Кутейкина от синей линии.
В середине периода питерцы имели реальный шанс отыграться, поскольку гости сначала остались вчетвером против пятерых, а потом и втроем. Армейцы несколько раз выводили на бросок Патрика Херсли, но пробить голкипера «Спартака» Юлиуса Гудачека ему не удалось. В концовке двадцатиминутки уже армейцы остались в меньшинстве, однако москвичи своим шансом реализовать лишнего не воспользовались.
Во втором игровом отрезке армейцы играли в давление со стартового вбрасывания, но капитулировать Гудачева заставили только в середине периода. Зато получился своеобразный дуплет. Сначала Павел Дацюк, удачно сыгравший на перехвате, вывел на ворота соперника Никиту Гусева, сравнявшего счет, а потом, спустя пару минут, Сергей Плотников здорово ушел от защитника, укрыв шайбу корпусом, и с «пятака» отправил ее в сетку - 2:1.
Гости могли отыграться незадолго до второго перерыва, когда уже был положен на лед Хелльберг, но Наиль Якупов ценой нарушения правил вытолкал соперника с пятачка. А в меньшинстве хозяева ничего не позволили сделать гостям.
В третьем периоде СКА больше пришлось обороняться, нежели атаковать, но счет на табло не изменился. СКА отстоял третью кряду победу.
К сказанному остается только добавить, что следующий матч СКА проведет на выезде 18 сентября, в Череповце против местной «Северстали». Лидируют в конференциях «Йокерит» на «Западе» (11 баллов) и «Автомобилист» на «Востоке» (12). Без набранных очков пока играет только «Сибирь».

©2018 Спорт уик-энд.