Совсем не тихий скандал из-за футболиста Тихого: подключилась РПЦ, а Егоров грозится найти таким игрокам осиновый кол

Сегодня скандал вокруг игрока «Томи» Дмитрия Тихого, который 30 сентября обозвал безбожником арбитра Низовцева, заставившего футболиста снять узловые четки, получил продолжение. На него отреагировал руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров, жестко вступившийся за своего подопечного.
- Могу этому мальчику, который говорит такие вещи сказать одно: "Господи вразуми его! Он не ведает, что творит", - сказал Егоров. - Это можно расценить, как разжигание религиозной вражды. Тренер на поле может демонов призывать себе в помощь, игрок призывает Афонских монахов. Если такое продолжится, мы быстренько осиновый кол найдем! ФИФА неоднократно давала рекомендации, какой бы мы религии не придерживались, на поле мы играем в футбол. Судья поступил абсолютно верно. На ближайший тур я хочу приехать в Томск, чтобы поговорить с руководством и игроком. Такие заявления просто нельзя делать.

«Мы считаем, что футболисты, как и все остальные люди, имеют право на свою религиозную свободу, - поделился с «Чемпионатом» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. - Это право должно уважаться как их коллегами, так и судьями и тренерами. Разумеется, существуют определённые ограничения, связанные с тем, что та или иная религиозная символика может быть опасна для спортивных состязаний, связанных с повышенной подвижностью и прямым контактом, каковым является футбол. Но как регулирующим органам, например ФИФА, так и тренерам следует разумно подходить к угрозам, которые может нести на себе присутствие у игроков религиозных символов. Разумеется, не может быть никаких оправданий в отношении действий тех спортивных чиновников, к коим относятся арбитры, которые желают каким-либо образом принудить футболиста отказаться от использования той или иной религиозной символики, особенно в рамках проявления какого-либо насилия».

Напомним, что Тихий рассказал:
- Судьи Премьер-лиги, ФНЛ, ПФЛ всегда относились снисходительно к этому, просили заклеить под цвет формы, ни к кому никогда не предъявлялось претензий на этот счет. Сегодня же мне сказали: «Либо срезаешь, либо не выходишь на поле. Я тебя удалю сразу». Низовцев сказал, что нить слишком торчит и потребовал убрать ее. Я спросил: «Ты что, с ума сошел? Ты крещеный человек?» Он ответил: «Да, но при чем тут это? Правила игры читал? Или не выходишь, или срезаешь».

©2018 Спорт уик-энд.