Семин наступил на те же тактические грабли, что и с «Галатасараем». «Зенит» установил новый рекорд по голевым при Семаке и космический уровень Дзюбы

Главные итоги матча с «Локомотивом» подвел официальный сайт «Зенита».

Статистика — вещь упрямая, но и человек в своем желании поспорить с бездушными цифрами тоже частенько проявляет недюжинное упрямство. Что-то похожее случилось с Юрием Семиным, который после неудачного стамбульского эксперимента с переходом на схему с тремя центральными защитниками решился использовать её снова и в Петербурге. По-видимому, имелся здесь и определённый расчет на эффект неожиданности, и это даже отчасти сработало: Сергей Семак едва ли рассчитывал увидеть, как его более опытный коллега невозмутимо наступит на пресловутые «тактические грабли», но по понятым причинам не имел ничего против такого развития событий. Пять дней подготовки к «Зениту» не помогли Сёмину существенно повысить качество защитных рефлексов, взаимодействий и подстраховки, а отобороняться количеством у «Локомотива» снова не вышло.

Первый гол Шатова — почти точная копия того, что был пропущен в дебюте матча с «Галатасараем». Хозяева перегрузили свой правый фланг, перебросили мяч на левый, где Олег добрался до угла штрафной без намека на сопротивление и сделал полупас-полуудар в направлении дальней штанги — Гильерме снова проспал момент и словил очередную «бабочку».

В дальнейшем хронические проблемы «Локомотива» на флангах нарастали снежным комом. Только за первый тайм Ерохин дважды расстреливал ворота гостей из-под Игнатьева — аккурат после того, как на противоположном фланге проваливались Идову с Фернандешем. После перерыва ситуация особо не поменялась, разве что акценты атак хозяев слегка сместились налево — отсюда в начале второго тайма на рандеву с Гильерме ломился Дзюба, а чуть позже Ерохин выдал голевую на Шатова. Что характерно, всякий раз мяч в штрафную доставлялся низом — как раз то, что нужно против сегодняшнего «Локо».

На протяжении большей части матча «Зенит» владел территорией, регулярно находя потенциально голевые продолжения и в позиционной статике (5 из 10 голевых моментов), и при выходе из-под прессинга (первый и четвертый голы), и за счет собственных прессинг-маневров (третий гол Дзюбы после подбора Дриусси на чужой половине).

Не обошлось и без «дежурного» гола с навесного стандарта (уже седьмого в сезоне!), который вновь организовали Паредес с Ерохиным. В ситуации с роковым для себя угловым «железнодорожники» вообще очень странно распределили игроков для опеки: в центре штрафной рядом с Нету были сразу два защитника, включая 196-cантиметрового Кверквелию, тогда как закрывать Ерохина (194 см) должен был невысокий и не слишком прыгучий Баринов (179 см). Что это было — банальное нарушение игровой дисциплины или ещё одна хитроумная задумка Сёмина, которая не сработала, остаётся только догадываться.

10 голевых моментов за матч — новый рекорд для «Зенита» при Семаке (в основное время ответной игры с с минским «Динамо» было только 8), и ведь случилось это спустя трое суток после тяжелого выезда в «Копенгаген». Хозяева, хоть и имели на два дня меньше на восстановление и подготовку, выглядели заметно свежее соперника. Формально «Локомотив» не проиграл концовку (2:2 в последние полчаса), но оба гола «железнодорожников» не были результатом какого-то массированного давления и из логики игры никак не вытекали.

Тем не менее, у Сергея Семака есть серьезный повод для работы над ошибками и персональной беседы с бригадой опорников. Как-никак, три пропущенных мяча после ударов из-за штрафной (с минимальными шансами у Лунева зацепить хоть один из них) плюс еще два вполне прицельных выстрела Баринова — непозволительно много для отдельно взятого матча, интрига в котором должна была умереть гораздо раньше 90-й минуты.

Зато в конструктивном отношении у зенитовцев получалось если не всё, то многое из задуманного. Снова невероятные цифры в плане полезной активности показал Дзюба. Через Артёма прошло 9 из 10 остроатакующих цепочек (единственное исключение — гол со стандарта), причем в 7 случаях форвард выступал в качестве одного из ассистентов.

Базовая передаточная статистика Дзюбы тоже на космическом уровне (естественно, с учетом амплуа) — 43 передачи за матч при 76% точности.

Персональные рекорды полезной активности зафиксированы у Ерохина (3 момента+4 передачи) и Паредеса (0+6), да и Кузяев за свои 73 минуты преуспел в нападении (5 передач при голевых моментах). Наконец, крайние защитники — Набиуллин и Смольников — провели самый продуктивный для себя матч в сезоне (5 моментов / 3 гола с их участием).

Источник: forum.fc-zenit.ru

©2019 Спорт уик-энд.