Александр Чеферин: ЧМ-2018 был организован идеально - я не стараюсь быть дипломатом, это чистая правда. Украина и Россия могут сыграть между собой уже в следующем году

Президент УЕФА Александер Чеферин дал большое интервью РИА Новости, посвященное готовности Санкт-Петербурга принять матчи ЕВРО-2020 и финал Лиги чемпионов в 2021 году, а также объяснил, почему организация по-прежнему разводит сборные России и Украины по разным группам при жеребьевке. Вот некоторые отрывки из беседы с главой европейского футбола.

О уникальности Евро-2020: «Таких планов у нас больше нет»

- Давайте начнем с ЕВРО-2020. Турнир впервые пройдет сразу в 12 городах. Как вообще родилась эта идея?

- (Улыбается) Если честно, всё было решено еще до того, как я возглавил УЕФА. Я бы сказал, что это вполне неплохая идея. В следующем году мы отмечаем 60-ю годовщину первого чемпионата Европы. Так что идея панъевропейского турнира, объединяющего большое количество стран, культур, религий, мне представляется крайне интересной и оригинальной. Проблема только в том, с какими логистическими сложностями сопряжена ее реализация. В странах-хозяйках ЕВРО-2020 отличается законодательство, отличается валюта, где-то нужны визы, где-то – нет. Но я уверен, что все эти моменты преодолимы.

- Подобный формат ЕВРО может быть использован в дальнейшем, или это разовая история?

- Нет, таких планов у нас нет. Возможно, две страны, но не более того.

О готовности России: «Сомнений быть просто не может»

- Как вы оцениваете готовность этих стран к ЕВРО-2020, в частности России?

- Я приезжал в Россию год назад на чемпионат мира, и сомнений в готовности вашей страны к ЕВРО-2020 быть просто не может. Мы знаем, что Россия готова. Чемпионат мира был организован идеально, иначе и не скажешь. И в этом случае я не стараюсь быть дипломатом, это чистая правда. Уверен, матчи ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге будут проведены на высочайшем уровне, как и финал Лиги чемпионов годом позже.

О разводе сборных России и Украины: «Для нас безопасность имеет принципиальное значение»

- Хочется узнать, что называется, из первых рук: почему УЕФА всегда разводит Россию и Украину во время жеребьевок? Может ли эта ситуация измениться в ближайшее время?

- Безопасность для нас – это одна из самых важных вещей. Принимая решение по любому своему турниру, мы всегда учитываем, держим в голове безопасность. Мы также разводим по разным группам Сербию и Косово, Армению и Азербайджан, даже Испания и Гибралтар не могут попасть в одну группу. Когда у нас возникают вопросы по безопасности, мы принимаем превентивные меры. Для нас безопасность имеет принципиальное значение, мы не втягиваем в себя в политические вопросы.

- Для отмены этого ограничения нужно, чтобы высказались «за» футбольные федерации России и Украины?

- Решение в любом случае принимает УЕФА, но пока не время принимать это решение. Но футбол полон неожиданностей, представьте, если обе команды выйдут в полуфинал или финал ЕВРО-2020. Тогда они точно будут играть между собой в Лондоне.

Источник - РИА Новости

©2019 Спорт уик-энд.