Битву за путевку в плей-офф «Зенит» завершит в Вильнюсе

Стефанович, Тулсон и Тимма вошли в число сильнейших игроков первого группового этапа


Обнародовано расписание матчей второго группового этапа Кубка Европы. Стартовые матчи пройдут уже 4 января. Борьбу здесь продолжат все четыре российских клуба, в том числе и «Зенит». 16 претендентов на трофей распределены по четырем группам, в четвертьфинал выйдут только две сильнейшие из каждого квартета. Соперниками «сине-бело-голубых» по следующей стадии стали иерусалимский «Хапоэль» (Израиль), «Нижний Новгород» (Россия) и вильнюсский «Летувос Ритас» (Литва).


Календарь «Зенита» в группе «G»

4 января: «Нижний Новгород» - «Зенит»
11 января: «Зенит» - «Летувос Ритас»
18 января: «Зенит» - «Хапоэль»
24 января: «Хапоэль» - «Зенит»
1 февраля: «Зенит» - «Нижний Новгород»
8 февраля: «Летувос Ритас» - «Зенит»
В преддверии старта очередного раунда подведем краткие итоги стартового этапа борьбы. Главное в том, что «Зенит» постепенно набирал обороты по ходу сезона и ближе к финишу становился все опаснее и опаснее для конкурентов. Потерпев два поражения (во 2-м и 4-м турах) в четырех первых матчах, что вряд ли можно было считать успешным результатом, команда Василия Карасёва затем выиграла шесть встреч кряду и финишировала лидером, что позволило «сине-бело-голубым» получить в соперники на следующем этапе более слабых соперников. Напомним вехи победного маршрута петербуржцев.


Памятные мгновения года

14 октября. Комбинация Марковича и Уайта
На старте сезона «Зенит» обыграл «Баварию» - 80:77. В заключительном периоде Маркович и Уайт соорудили аллей-уп, поставив, что называется, на уши несколько тысяч зрителей, собравшихся в «Юбилейном». Еще бы - «парашют» вышел на зависть. Маркович отдал навесную передачу в сторону кольца немецкого клуба, а Уайт, в прыжке поймав мяч и не приземляясь, отправил его в цель броском сверху. Комбинация вошла в «топ-10» моментов 1-го тура.
11 ноября. Блок-шот Пушкова
Центровой «Зенита» показал себя достойным последователем достижений форварда Андрея Кириленко, который 11 лет назад стал лучшим по показателю «Блок-шоты в среднем за игру» по итогам регулярного сезона НБА. Правда, все 15 предшественников Кириленко были центровыми. Но и Пушков центровой. Значит, дело свое знает. Эпизод с участием Антона Пушкова, заблокировавшего бросок игрока испанской «Уникахи», вошел в «топ-10» моментов 3-го тура на третьей позиции в списке.
18 ноября. И снова комбинация Марковича и Уайта
Как и в поединке первого круга против немецкого клуба, Стефан Маркович и Аарон Уайт отличились вновь! На это раз передача Марковича бросила Уайта в прорыв под кольцо. Эпизод попал в десятку лучших моментов тура.
24 ноября. Путевка - досрочно
После того как «Будучность» в матче 7-го тура («Зенит» был свободен от игры на этой неделе) уступила «Уникахе» и лишилась шансов на продолжение борьбы за выход в следующий раунд, петербуржцы досрочно забронировали за собой место в четверке сильнейших в группе. Отметим, что «Зенит» добился путевки в следующий этап первым из российских клубов - за три тура до финиша.
8 декабря. Победный бросок Марковича
В матче с «Будучностью» защитник «Зенита» Стефан Маркович на последней секунде послал мяч в кольцо соперника. Этот бросок, произведенный вместе с финальной сиреной, принес победу «сине-бело-голубым» - 97:95. В неоднозначной ситуации судьи прибегли к просмотру эпизода по видео, после чего приняли решение в пользу петербуржцев. В «топ-10» моментов тура бросок Марковича занял первое место.
14 декабря. Первое место в группе
В заключительном матче первого этапа петербуржцы принимали «Уникаху». От результата этой встречи зависело итоговое место «сине-бело-голубых» в группе. Победа выводила команду Василия Карасёва на первое место. Поражение оставляло «Зенит» на третьей строчке. Уступая с разницей «-11», петербуржцы одержали победу с разницей «+10» (82:72).
15 декабря. Янис Тимма - MVP тура
В коллекции форварда «Зенита» в победном матче с испанской «Уникахой» (82:72) - дабл-дабл. У Тиммы в активе 33 очка и 10 подборов, а также 3 передачи, 2 перехвата, 2??блок-шота. Этот результат позволил Тимме добиться рейтинга эффективности «36». Через несколько дней форвард будет назначен новым капитаном «сине-бело-голубых».


Победа во всех четырех дуэлях

Отметим, что, проиграв два матча из восьми, «Зенит» сумел взять полноценный реванш у обидчиков, что при возможном равенстве побед на финише гарантировало «сине-бело-голубым» преимущество по самому важнейшему дополнительному показателю - личным встречам.
Уступив дома «Мурсии» с разницей «-2» (83:85), в гостях «Зенит» взял верх с преимуществом «+13» (90:77). Аналогичным, победным для петербуржцев образом завершилась дуэль с испанской же «Уникахой». На выезде «-7» (86:93), а в «Юбилейном» - «+10» (82:72).
Кстати говоря, и первое место в группе «Зенит» при равенстве побед с «Баварией» завоевал благодаря двум вы­игрышам у немецкого клуба.


Стефан Маркович!

Согласно официальным данным, которые приводит сайт Кубка Европы, сразу несколько баскетболистов «Зенита» вошли в список лучших в различных статистических номинациях. Так, зенитовец Райан Тулсон стал лучшим бомбардиром первого группового этапа, набирая в среднем больше 23 очков за игру. Еще один игрок «сине-бело-голубых» Янис Тимма пробился в четверку сильнейших.
В таком важнейшем компоненте игры как результативные передачи лучшим также стал представитель «Зенита». Стефан Маркович делал в среднем более десяти голевых пасов за матч. Это отличный результат. Достаточно сказать, что ближайший конкурент игрока «сине-бело-голубых» Факундо Кампаццо из «Мурсии» отстал от лидера на три пункта!

Игрок Команда Очки
1. Райан Тулсон «Зенит» 23,71
2. Элмедин Киканович «Альба» 22,25
3. Дэвид Логан «Летувос Ритас» 18,13
4. Янис Тимма «Зенит» 18,00


При этом Маркович установил рекорд сезона, сделав 14 «ассистов» в победном для «Зенита» матче с «Уникахой».

Игрок Команда РП
1. Стефан Маркович «Зенит» 10,29
2. Факундо Кампаццо «Мурсия» 7,29
3. Альберт Оливер «Гран Канария» 7,13
4. Дэвид Логан «Летувос Ритас» 6,75


Коэффициент полезности - ключевой критерий, объединяющий в себе всю сумму технико-тактических показателей игрока. Чем больше полезных действий и меньше отрицательных игрок совершил, тем выше его рейтинг. Так вот, наивысший коэффициент полезности - у зенитовца Стефана Марковича. Защитник петербургского клуба на 12??сотых балла опередил центрового берлинской «Альбы» Элмедина Кикановича.

Игрок Команда КП
1. Стефан Маркович «Зенит» 22,00
2. Элмедин Киканович «Альба» 21,88
3. Дэвид Логан «Летувос Ритас» 20,75
4. Деандре Кейн «Н. Новгород» 20,13


Отметим, что два из трех игроков, помимо Марковича вошедших в квартет лучших, представляют клубы, с которыми «Зениту» предстоит борьба на втором групповом этапе. Это Дэвид Логан из «Летувос Ритас» и Деандре Кейн, выступающий за «Нижний Новгород».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск