Шесть трофеев и 14 наших команд

На этой неделе стартовал еврокубковый сезон. Как мы уже сообщали, «Зенит» в первом матче группового этапа Кубка Европы на своей площадке нанес поражение «Баварии» (80:77), а ЦСКА в рамках регулярного чемпионата Евролиги в Стамбуле разгромил «Галатасарай» (109:84). Баталии на баскетбольных площадках набирают темп…
Раньше мужчин в бой вступили наши женские клубы. Увы, оба - «Енисей» и «Вологда-Чеваката», выступавшие в предварительном раунде Кубка Европы, - не пробились в основную стадию турнира. Таким образом, в нынешнем сезоне за трофеи будут бороться 14?российских клубов.
Восемь мужских команд сыграют в четырех турнирах: ЦСКА и УНИКС - в Евролиге, «Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород» - в Кубке Европы, «Автодор» - в Лиге чемпионов, «Енисей» - в Кубке ФИБА.
В двух женских турнирах будут выступать шесть наших команд: УГМК, «Надежда» и курское «Динамо» - в Евролиге, «Спарта энд К», МБА и новосибирское «Динамо» - в Кубке Европы.


Евролига сокращена волевым решением

Отметим, что в новом сезоне глобальные изменения претерпела мужская Евролига. Во-первых, количество клубов сокращено с 24 до 16. Во-вторых, участники турнира собраны в одну группу, где проведут по 30 матчей дома и в гостях, после чего определят обладателей путевок в четвертьфинал. Интересней новый формат или нет? У президента Евролиги Жорди Бертомеу есть свой ответ на этот вопрос: перемены он назвал новой эпохой в европейском баскетболе. «Впервые болельщики смогут наблюдать за тем, как 16?лучших европейских команд выясняют отношения каждую неделю, с октября по март, без перерывов. Они будут бороться за попадание в плей-офф, а четыре лучшие команды сыграют в «Финале четырех», - сказал Бертомеу.
Эксперт «Матч ТВ» Владимир Гомельский также считает новый формат Евролиги более привлекательным. «Станет ли в турнире меньше интриги? Наоборот. В два с половиной раза, я специально подсчитывал, уменьшилось количество проходных матчей. Из 16 команд тех, кто не претендует на выход в «Финал четырех», - две, может быть, три. А если в каждом туре раньше было 2-3 интересных матча, то теперь четыре минимум. Каждый из сильнейших сыграет с каждым по два раза, и это придаст дополнительную интригу, с моей точки зрения. Этот формат обсуждался на совещании шесть лет назад. И тогда голоса клубов-середняков и аутсайдеров пересилили, а сейчас было принято волевое решение», - приводит слова Гомельского сайт телеканала.


Бертомеу вновь ужалил ФИБА

Но вернемся к Бертомеу. Глава Евролиги огласил суммы премиальных, которые получат участники главного клубного турнира Старого Света. Чемпиона ждет награда размером 1 миллион евро, а на все клубы с учетом призовых на разных этапах выделено 30 млн.
Кроме того, президент Евролиги по традиции резко раскритиковал действия ФИБА, приведшие к возникновению конфронтации между организациями. Напомним: Международная федерация баскетбола под угрозой санкций требовала от Евролиги отказаться от проведения второго турнира - Кубка Европы, предложив этому турниру альтернативную Лигу чемпионов ФИБА. В ней, кстати, все-таки выступит один российский клуб - «Автодор» («Зенит», «Химки», «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород» приняли решение пойти против давления ФИБА и остались в Кубке Европы).
Так вот, Бертомеу заявил в интервью La Gazzetta dello Sport: «ФИБА решила отобрать то, что не сумела создать сама. И сделать это без плана, но с применением силовых методов. При этом они утверждают, что защищают спортивные ценности. Действия ФИБА в течение последних шести-семи месяцев являются недопустимыми. Нельзя угрожать отлучением от олимпийского квалификационного турнира или дисквалификацией клубов». Эти слова означают, что в любой момент «война слов» может вспыхнуть вновь. Но пока наши команды - в игре…


Монетой в голову - особенности европейского «боления»

Итак, ЦСКА в присутствии почти 10?тысяч турецких болельщиков разгромил «Галатасарай», и с рекордом. 109?набранных очков - этот рубеж еще никогда не покорялся ранее армейскому клубу в истории выступления в Евролиге. Преимущество нашей коман­ды не подвергалось сомнению ни на одну минуту - хозяева площадки ни разу не вели в счете, зато перевес армейцев нарастал как снежный ком. Лучшими в составе армейцев стали Милош Теодосич, оформивший дабл-дабл - 20 очков и 11 передач, а также Нандо де Коло, набравший 22 очка.
Раздосадованные неудачной игрой своей команды местные фанаты стали забрасывать площадку посторонними предметами, в результате чего арбитр вынужден был приостановить встречу и на пять минут увести команды с паркета. Под град монет попал оставшийся в зале за рабочим местом пресс-атташе ЦСКА Николай Цынкевич. «В меня действительно попали различные посторонние предметы, такие как зажигалки и монеты. Также монета была брошена в одного из тренеров нашей команды», - рассказал Цынкевич.
Вчера президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал, что клуб сообщил в Евролигу о бесчинствах, произошедших в Стамбуле. «Мы отправили в Евролигу официальную бумагу, в которой описали все происходившее на площадке и в непосредственной близости от нее. Болельщики бросали в игроков и персонал команды посторонние предметы - зажигалки, монеты. Когда коман­ды площадку покинули - забросали нашего пресс-атташе:
Собственно, ничего особенно страшного не произошло. В европейском баскетболе это можно назвать «трудовыми буднями», это особенности европейского «боления». Здесь же, в Стамбуле, когда цвета ЦСКА защищал нынешний президент РФБ Андрей Кириленко, во время «Финала четырех» фаны забрасывали паркет пакетами с молоком, кефиром и пепси-колой. Не самый вкусный коктейль… В Греции мне как-то заплевали костюм, еще там любят курить в зале и светить игрокам в глаза лазерными указками. В Испании, помню, тогдашнему тренеру ЦСКА Дмитрию Шакулину и вовсе прилетел прямо в голову метко брошенный апельсин», - приводит слова Ватутина Life.


Оценка с той стороны: ЦСКА действовал как машина

«Галатасарай» (Турция) - ЦСКА (Россия) - 84:109 (18:27, 27:30, 26:24, 13:28)
ЦСКА: де Коло (22 + 5 подборов + 4 передачи), Теодосич (20 + 11 передач), Джексон (16 + 3 передачи), Фридзон (15 + 2 блок-шота), Хайнс (13 + 7 подборов), Курбанов (8 + 8 подборов), Огастин (8), Воронцевич (5), Хряпа (2), Антонов, Кулагин, Эйрс.

Главный тренер «Галатасарая» Эргин Атаман признал, что игра шла, что называется, в одну калитку. «Мы достойно противостояли ЦСКА только в первые семь минут встречи. У ЦСКА лучшая атака в Европе, они действовали как машина», - цитирует Атамана официальный сайт Евролиги.
Главный тренер армейцев Димитрис Итудис напомнил, что его команда вышла на площадку в ранге победителя Евролиги, а ее соперником был клуб, выигравший Кубок Европы. «Но где же трофей, где кубок? Это же был Суперкубок Европы!», - сказал Итудис. После чего уже серьезно заметил: «Этот матч мы начали умно, при этом ожидали, что соперники постараются вернуться в игру, ведомые Гюлером, который, как хорошее красное вино, становится все лучше со временем. При этом наши защитники Теодосич, Де Коло и Джексон действовали собранно, приводили мяч в нужные точки. В третьей четверти мы были впереди на 13 очков и справились с прессингом, потрясающе сработали в защите. Но нам осталось еще 29 тяжелых матчей».


УНИКС проиграл не «Барсе», а сам себе

В Казани УНИКС принимал «Барселону». Домашнее поражение с разницей «-6» (63:69) не может не вызвать ничего, кроме досады. Казанцы контролировали ход игры большую часть матча!
В третьей четверти хозяева позволили «Барсе» набрать лишь 9 очков и перед заключительной четвертью повели «+8» (51:43). Более того, когда оставалось играть чуть больше шести минут, преимущество казанцев достигло 14 очков (58:44). Увы, концовка была провалена. Исход борьбы предрешило дальнее попадание Хуана Карлоса Наварро - 60:64. Хозяева еще смогли ответить «трешкой», но на этом все и закончилось: пять безответных очков набрал лучший снайпер матча Джастин Доллман, в активе которого 23 очка…

УНИКС (Россия) - «Барселона» (Испания) - 63:69 (21:23, 15:11, 15:9, 12:26)
УНИКС: Лэнгфорд (14 + 5 передач), Уильямс (12 + 15 подборов), Понкрашов (10 + 6 передач), Антипов (9), Кларк (7 + 8 подборов), Параховский (4), Каймакоглу (3), Воронов (2), Колом (2).

Главный тренер «Барселоны» Георгиос Барцокас заметил: «Это была очень странная игра. Нас спасла четвертая четверть. Спас Наварро, его трехочковый был решающим».
Наставник УНИКСа Евгений Пашутин взял вину за поражение на себя. «Большую часть матча мы контролировали игру. Мы контролировали ритм. Начали не очень хорошо. Долл­мен забил нам 13 очков, но потом они нам забили всего 11 и 9 очков за вторую и третью четверти! Но после этого начались нелогичные броски, пасы поперек, три потери…
«Барса» нас наказала. В конце мы не смогли ничего решить. Это наше поражение, при всем уважении к «Барселоне». Мое личное. Мы должны играть не 36 минут, а 40. Конечно, есть какой-то позитив, но за это не дают очки. Мы должны уметь реализовывать преимущество».


Медаль «За взятие Берлина»: мнение Ватутина

Нетривиальное событие прошло на уходящей неделе в стане ЦСКА. Решено, что все болельщики, участвовавшие в победном для армейцев выезде в Берлине на «Финал четырех» Евролиги-2015/16, будут награждены специально разработанными по этому случаю памятными армейскими медалями - «За взятие Берлина». Инициатива нашла не только благожелательный отклик в прессе.
Президент армейского клуба Андрей Ватутин заметил по этому поводу: «Не думаю, что это должно смущать, потому что, когда мы выиграли Евролигу в Мадриде, мы делали аналогичную акцию «За взятие Мадрида». И никаких реваншистских настроений не было. Считаю, что это абсолютно нормальная акция. Это небольшой реверанс в сторону наших болельщиков, которые столько лет за нас переживали, и мы наконец-то дождались этой победы в Евролиге. Это чисто баскетбольная история. ЦСКА выиграл Евролигу в Берлине, болельщики получили медали «За взятие Берлина». Они часть команды, они были там.
Критикам хочу лишь напомнить, что ЦСКА всегда подчеркивал свою связь с советской и российской армией и ее историей и более чем уважительно относится к памяти наших воинов. В Берлине делегация ЦСКА в полном составе посетила Трептов-парк и возложила цветы к памятнику Воину-освободителю. На «Финале четырех» 2010 года в Париже 9 мая в матче за третье место команда вышла на площадку с георгиевскими лентами, и я лично перед встречей объяснял иностранным игрокам, как важно для ЦСКА победить в этот день. Поэтому я уверен, что сувенирная медаль - лишь малая доля признательности от клуба тем, кто восемь лет ждал этого титула и был с нами во все трудные моменты.
К сожалению, в нашей сегодняшней жизни столько лицемерия и вранья, что трактовка истории с сувенирной медалью выглядит попыткой найти черную кошку в известном месте. ЦСКА выиграл Евролигу, ее выиграл российский баскетбол, и все те, кто нас поддерживал, достойны похвалы».


Армейцы возглавили таблицу

Отметим упорную борьбу в ряде матчей стартового тура. Разгромного результата с разницей в 20 и более очков добился только ЦСКА в Стамбуле. В двух встречах победитель взял верх с перевесом в один пункт, еще в двух поединках лучшего определила дистанция в два и три балла. ЦСКА благодаря победе с крупным счетом возглавил турнирную таблицу.

Евролига. Регулярный чемпионат. 1-й тур
«Реал» (Испания) - «Олимпиакос» (Греция) - 83:65
«Црвена Звезда» (Сербия) - «Дарушшафака» (Турция) - 70:73
«Милан» (Италия) - «Маккаби» Т-А (Израиль) - 99:97
«Фенербахче» (Турция) - «Бамберг» (Германия) - 67:66
«Панатинаикос» (Греция) - «Жальгирис» (Литва) - 84:76
«Баскония» (Испания) - «Анадолу Эфес» (Турция) - 85:84

    И В П Р/О О
1. ЦСКА 1 1 0 +25 2
2. «Реал» 1 1 0 +18 2
3. «Панатинаикос» 1 1 0 +8 2
4. «Барселона» 1 1 0 +6 2
5. «Дарушшафака» 1 1 0 +3 2
6. «Милан» 1 1 0 +2 2
7. «Фенербахче» 1 1 0 +1 2
8. «Баскония» 1 1 0 +1 2
9. «Бамберг» 1 0 1 -1 1
10. «Анадолу Эфес» 1 0 1 -1 1
11. «Маккаби» 1 0 1 -2 1
12. «Црвена Звезда» 1 0 1 -3 1
13. УНИКС 1 0 1 -6 1
14. «Жальгирис» 1 0 1 -8 1
15. «Олимпиакос» 1 0 1 -18 1
16. «Галатасарай» 1 0 1 -25 1

20 октября: «Бамберг» - УНИКС, «Дарушшафака» - «Милан», «Маккаби» Т-А - «Реал», «Олимпиакос» - «Анадолу Эфес». 21 октября: ЦСКА - «Панатинаикос», «Галатасарай» - «Црвена Звезда», «Жальгирис» - «Баскония», «Барселона - «Фенербахче.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск