«Зенит» в Риге - «+41»! Капитуляция хозяев - безоговорочная

Петербуржцы стали первыми участниками полуфинальной серии

Выиграть у «Зенита» на своей площадке, в Риге, для тренерского штаба и баскетболистов команды ВЭФ было, похоже, чуть ли не идеей фикс. Тому способствовали несколько обстоятельств. Во-первых, отступать при счете 0:2 в серии, которая длится до трех побед, латвийскому клубу было некуда. Во-вторых, во втором матче с «Зенитом», состоявшемся в «Юбилейном», рижане почувствовали, что шанс взять реванш у них есть (напомним: тогда «сине-бело-голубые» вырвали победу буквально на последних секундах встречи).
Конечно, подобные турнирные коллизии встречаются в спорте сплошь и рядом, однако это не дает повода играть за гранью фола. Но ВЭФ, видимо, был настроен одержать победу любой ценой. Хозяева «Арены-Рига» защищались не только агрессивно, но зачастую и просто грубо. Однако, как скажет после матча главный тренер «Зенита» Василий Карасёв, такая игра соперника только подстегнула его подопечных. Латвийский клуб был стерт в порошок - «+41» (92:51) в пользу петербуржцев.
Четвертьфинальная серия завершена убедительной победой «Зенита» со счетом 3-0. Команда Василия Карасёва вышла в следующий раунд плей-офф, где встретится с победителем пары, в которой соперничают «Химки» и «Енисей». А пока для справки отметим, что история противостояния двух клубов насчитывает уже 11 матчей во всех официальных турнирах. «Сине-бело-голубые» в этой дуэли с ВЭФом поражений не знают: в 11 играх - 11 побед!
Равной борьба была только в стартовой четверти. Заводилой атак «Зенита» был пропустивший две первые встречи с рижанами Кайл Лэндри. Для ВЭФа его появление на площадке стало большим сюрпризом. Однако хозяева держались, ответив 25 очками на 29 очков гостей.
Такой результат совершенно не устроил Василия Карасёва. И после короткого разбора полетов «Зенит» на подступах к своему кольцу действовал предельно надежно. Второй период можно внести в учебник в качестве видеопособия по игре в защите. ВЭФу было позволено набрать всего 9 очков, в то время как Лэндри продолжал крушить редуты рижан.
Образцовый отрезок с точки зрения защиты вылился в ужасающий для хозяев результат - 34:52 на табло к большому перерыву. Почти каждое третье очко петербуржцам принес Лэндри (16), блестяще играли Стефан Маркович (9 + 4 передачи) и Аарон Уайт (11).
«+18», но игру «Зенит» по-прежнему вел агрессивно, со страстью, не позволяя рижанам и головы поднять! К началу заключительной четверти перевес «сине-бело-голубых» перевалил за разгромную отметку «+20», однако команда Карасёва продолжала громить латвийский клуб, словно требовала от него немедленной и безоговорочной капитуляции.
Впрочем, досрочно выкинуть белый флаг ВЭФ не мог, играть предстояло все отведенные 40 минут, но капитуляция все-таки состоялась. «Зенит», сосредоточившись на отработке оборонительных действий, не давал соперникам ни сантиметра пространства на «периметре» и под собственным кольцом. И обескураженные рижане психологически сломались. Добивали их без пощады. 24:8 - таков был результат последней десятиминутки. Так блестяще зенитовцы закрыли серию и стали первыми обладателями путевки в полуфинал…

1/4 финала. Матч №3
ВЭФ (7) - «Зенит» (2) - 51:92 (25:29, 9:23, 9:16, 8:24)
ВЭФ: Мейерс (10 + 8 подборов), Гадди (4), Лабуцкас (2 + 7 подборов), Шкеле (0), Мейерис - старт.; Гордон (10), Ричард (9), Блумс (6), Громов (6), Антропс (3), Хельманис (1), Хазнерс.
«Зенит»: Лэндри (20), Тимма (15), Маркович (12), Валиев (10 + 7 подборов), Карасев (5 + 6 передач) - старт.; Уайт (13), Сергеев (8), Пушков (4 + 8 подборов), Мбакве (3), Тулсон (2), Вихров, Десятников.

Матч № 1 - 81:93. Матч №2 - 74:79.
Счет в серии: 0-3.


Василий Карасёв: Жесткая и даже грубая игра соперника только подстегнула нашу команду

Главный тренер «Зенита» заметил:
- Рисунок игры был задан еще в начале матча. Мы повели «+9», прилично защищались, забили свои мячи. Затем был небольшой провал, но уже всю оставшуюся игру мы диктовали сопернику свои условия.
- Такое ощущение, что команда сохранила всю свою энергетику на третий матч в серии, чтобы этот настрой перенести в полуфинал.
- Во-первых, это выездная игра, а ВЭФ начал играть очень жестко и местами даже грубо. Это лишний раз подстегнуло наших ребят, которые начали играть уже более собранно. Я не скажу, что кто-то экономил эмоции до сих пор. Мы немного поменяли защиту, и у нас все получилось.
- Команда функционально уже готова к полуфиналу? Большой перерыв между сериями пойдет «Зениту» на пользу или во вред?
- Нельзя говорить про функциональное состояние, когда до следующей игры еще 20 дней. Сейчас у ребят будет небольшой отдых, потом мы поедем на шестидневные сборы, после которых вернемся и еще на протяжении четырех-пяти дней будем готовиться к серии. Все в наших руках, главное - не растерять форму и даже сделать ее лучше…

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск