«Зенит» сломил сопротивление ВЭФа на последних секундах

Василий Карасёв: Соперник дал бой и себя не жалел. В Риге будет трудно…

Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф (до трех побед по схеме «2-2-1») «Зенит», имеющий преимущество своей площадки, одержал вторую победу над рижским клубом ВЭФ. Однако успех достался «сине-бело-голубым» с большим трудом, с «валидольной» концовкой и всего лишь с разницей в пять очков, которая была добыта на последних секундах встречи…

Четвертьфинал. Матч №2
«Зенит» (2) - ВЭФ (7) - 79:74 (10:18, 29:21, 20:14, 20:21)
«Зенит»: Тулсон (20), Уайт (20), Маркович (9 + 8 передач), Тимма (8 + 7 подборов), Мбакве (2) - старт.; Карасев (9), Пушков (7), Харпер (4), Вихров, Валиев.
ВЭФ: Мейерс (18 + 12 подборов), Мейерис (10), Гадди (9), Шкеле (3), Лабуцкас - старт.; Ричард (11), Громов (8), Гордон (6), Антропс (6), Блумс (3), Хельманис.
Матч №1 - 93:81.
Третий матч серии и четвертый, если он потребуются, пройдут 6 и 8 мая соответственно в Риге. Пятый матч, при необходимости, будет сыгран в Санкт-Петербурге 11 мая.
Счет в серии: 2-0.

ВЭФ, как и в первом матче, совсем не напоминал героя баскетбольного спектакля, которому предписана роль мальчика для битья. Если в первой игре рижане провалили стартовую четверть («-11»), то на этот раз без раскачки включились по полной. Отличная игра Мартиньша Мейерса позволила гостям «Юбилейного» выиграть период со счетом 18:10. К чести «Зенита», ответ был сокрушительным…
«Сине-бело-голубые» добавили темпа в атаке и обрушили на кольцо соперника лавину дальних бросков. Шесть «трешек» - две их них от героя первого поединка Аарона Уайта, а также три штрафных Райана Тулсона после фола при броске из-за дуги - помогли команде Василия Карасёва набрать за четверть 29 (!) очков и сравнять счет к большому перерыву - 39:39.
Большой перерыв не остановил натиска петербуржцев. Третья четверть началась с рывка «Зенита» - 8:0, который организовали всё тот же Уайт и Стефан Маркович. Но ВЭФ стоял насмерть, пытаясь спасти игру и вернуться на свою площадку в Ригу при прочих равных. К заключительной десятиминутке перевес «сине-бело-голубых» составляя 6 очков - 59:53, и этот результат обещал жаркую концовку.
Действительно, все попытки Райана Тулсона (14 очков за четверть) увести «Зенит» в более серьезный отрыв к успеху не привели. Дуэт «больших» ВЭФа в лице Мейерса и Марекса Мейериса, а также примкнувший к ним американец Кристофер Ричард играли как последний раз в жизни. В итоге судьба матча решилась на последней секунде!
Уступая за 11 секунд до сирены 3 очка (74:77), рижане получили шанс на спасение. Лучший снайпер регулярного чемпионата Янис Блумс мог сравнять счет броском из-за дуги, но, на счастье зенитовцев, на этот раз промахнулся. А в ответной быстрой атаке Тулсон вывел Яниса Тимму на открытое пространство, и форвард «Зенита» поставил точку ударом сверху почти одновременно с сиреной.
Так питерцы одержал две трудных победы на своей площадке, убедившись, что в столице Латвии их ждет очень даже горячий прием.
- Мы плохо начали вторую половину, после чего должны были отыгрываться, - отметил главный тренер ВЭФа Янис Гайлитис. - В концовке Райан Тулсон точно попал очень сложные броски, показав, что он игрок высокого класса. Мы же решающий бросок не попали. Несмотря на это, я доволен командой, ребята показали характер. У нас были все шансы победить здесь, но теперь мы будем готовиться к матчу в Риге.
Автор решающих бросков во втором матче серии против ВЭФа Райан Тулсон заметил:
- В первой четверти мы хорошо защищались, но мы никак не могли поймать свою игру в атаке. Из-за этого нам приходилось стараться отыграть это преимущество в последующих трех четвертях. В перерыве тренерский штаб сказал нам простую вещь: каждый раз после успешной защиты нам нужно активнее бежать вперед. ВЭФ проделал очень хорошую работу, перекрывая нам пространство для маневра, а потому нам нужно было играть быстрее, ведь так мы набираем огромное количество очков.
Что касается концовки, то я просто попал один мяч, а когда такое происходит, тебе легче найти свой ритм в атаке. Также отличную работу проделали Харпер и Маркович, снабжая меня передачами. В нашей команде всегда найдется человек, на которого можно положиться в концовке.
- Это был очень сложный матч, - признался главный тренер «Зенита» Василий Карасёв. - ВЭФ сегодня играл очень хорошо, навязал по-настоящему жесткую борьбу, и оказалось, что команда пока что к этому была не готова.
- Откуда такая разница в первых четвертях? Первого мая команда выиграла стартовую десятиминутку достаточно уверенно.
- Я уже об этом говорил: вышли изначально не полностью готовые, а ВЭФ с первых минут дал бой кость в кость, игроки начали нервничать, пошли глупейшие ошибки и потери, неверное принятие решений. Иногда мы вообще скатывались на индивидуальную игру. По ходу игры приходилось искать состав, хотя понятно, что в 6-7 человек играть очень сложно. Местами мы находили нужные сочетания, но после замен снова случались провалы.
- Что вы сказали команде в перерыве?
- Главное - донести до команды, что легкой прогулки не будет. В составе ВЭФа собраны мужики, которые поиг­рали и за границей, которых просто так в четвертьфинале не пройдешь. Опять же, Тимма и Карасёв не до конца готовы после травм, сейчас они лишь бледные тени самих себя. В концовке победили во многом благодаря индивидуальным действиям Тулсона.
- Насколько тяжело «Зениту» будет в Риге? ВЭФ дома играет очень хорошо.
- Всё зависит от нас. О чем говорить, если мы в первой четверти хорошо отзащищались, но забили всего 10 очков, тогда как команда должна бежать вперед и принимать нормальные решения. Десять очков дома - это смешно. Иначе как каким-то помутнением это объяснить сложно.
* * *
Состоялись первые матчи четвертьфинальной серии в других парах. Если победитель регулярного чемпионата ЦСКА без труда разобрался с казахстанской «Астаной» (перевес армейцев разгромный - «+23»), финишировавшей на 8-м месте, то в других встречах борьба носила ожесточенный характер.
«Химки» сломили сопротивление «Енисея» лишь в заключительной четверти, а «Локомотив-Кубань» на своей площадке неожиданно уступил УНИКСу.
« Химки» (3) - «Енисей» (6) - 91:84 (14:23, 30:21, 22:25, 25:15)
Счет в серии: 1-0.
Второй матч серии пройдет в Химках 6 мая.
ЦСКА (1) - «Астана» (8) - 77:54 (29:9, 18:14, 15:17, 15:14)
Второй матч серии пройдет в Москве 7 мая.
«Локомотив-Кубань» (4) - УНИКС (5) - 62:71 (17:17, 14:20, 17:16, 14:18)
Счет в серии: 0-1.
Второй матч серии пройдет в Краснодаре 7 мая.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск