В концовке «Зенит» раздавил соперника

Петербургская команда с разницей «+14» нанесла поражение рижскому ВЭФу

Гости из Латвии выиграли первую четверть, лидировали в счете после второй, а перед заключительным периодом на площадке установилось хрупкое равновесие - 62:62. Однако именно в решающей десятиминутке «сине-бело-голубые» сумели буквально стереть в порошок соперника - 28:14! «Зенит» никогда еще в своей истории не уступал ВЭФу и продлил победную серию в матчах с латвийским клубом. Самыми результативными игроками матча стали баскетболисты «Зенита» Янис Тимма и Райан Тулсон. Каждый из них набрал по 21 очку. Форвард петербуржцев Ааро Уайт оформил дабл-дабл из 11 очков и 15 подборов.

О том, как это было, - устами главных тренеров двух команд…

«Зенит» (Россия) - ВЭФ (Латвия) - 90:76 (17:21, 24:23, 21:18, 28:14)
«Зенит»: Тулсон (21), Тимма (21), Вихров (2), Разумов (2), Десятников - старт.; Пушков (16), Уайт (11 + 15 подборов), Лэндри (7), Маркович (6 + 12 передач), Сергеев (4), Войтюк, Карасёв.
ВЭФ: Шкеле (10), Хельманис (9), Мейерс (8), Гадди (5), Лабуцкас (3) - старт.; Блумс (21), Ричард (8), Безбрадица (6), Громов (6 + 7 подборов), Хазнерс.

Василий Карасёв: Вымотали ВЭФ и затем сумели его додавить

- Выиграли в заключительной четверти достаточно уверенно - с преимуществом в 14 очков, полностью контролируя игру, - отметил главный тренер «Зенита». - Хотелось, чтобы не было этой нервотрепки в начале матча, но мы изначально играли расширенным составом, что и сказалось в концовке. Мы вымотали ВЭФ и затем сумели его додавить.
Да, настораживает огромное количество потерь, но этому есть объяснение: на протяжении месяца мы не можем тренироваться полной командой. Игроки по очереди то получают повреждения, то болеют, и зачастую мы тренируемся вдевятером. Сначала был травмирован Тулсон, потом заболел Карасёв, восстанавливались после повреждений Маркович и Уайт. Нам нужно, чтобы все поправились и у нас была возможность тренироваться полной командой. Надеюсь, что скоро вернется и Валиев, после чего проблем должно быть гораздо меньше. Зачастую нам приходится нащупывать игровые связи и распределять роли прямо по ходу игры.
- Тимма после игры сказал, что в начале было сложно из-за того, что в команде переживали из-за поражения от «Мурсии» в прошлом матче. Как вы готовили команду на игру в психологическом плане?
- Я еще раз повторюсь, что у нас есть проблема, которая длится на протяжении двух лет. Понятно, что мы потерпели обидное поражение, но гораздо больше настораживает физическая форма игроков. В той же игре с «Мурсией» вылетел из-за болезни Карасёв, был не в форме Тулсон. Кстати, сегодня он ее в концовке показал, после чего нам сразу стало легче. Именно это наша самая большая проблема.
Что касается психологии, то у коман­ды есть уверенность в своих силах, которая была наработана еще во время предсезонки, когда мы играли с командами высокого уровня и побеждали их. Небольшой мандраж перед игрой был, ведь ВЭФ далеко не самая слабая команда, они обыграли на выезде «Химки». В Единой лиге нельзя говорить о «плохих» или «хороших» командах. Например, чемпион Евролиги ЦСКА еле-еле победил «Автодор». Не бывает плохих команд, все зависит от подготовки и здоровья игроков.
- Что с Сергеем Карасёвым?
- Выбил плечо, сейчас поедем делать снимки. Вот еще одна такая же проблема.

Янис Гайлитис: Темп «Зенита» нам не под силу

- Мы хорошо играли на протяжении трех четвертей, но в заключительной десятиминутке по различным причинам не выдержали. И «Зенит» достаточно легко смог решить исход в свою пользу в концовке матча.
- По каким именно причинам?
- Игроки не смогли держать темп до конца матча и полностью выполнять наш игровой план в концовке.
- Сегодня обе команды грешили неточностями, но ваши подопечные много промахивались еще и с линии штрафных. С чем это связано?
- У нас есть проблемы с этим компонентом. В прошлом матче мы бросали штрафные с процентом 52. Игроки «Зенита» бросают штрафные гораздо лучше.
- Десять человек в составе вам хватает?
- Что есть, то есть. У нас не такой бюджет, чтобы иметь полный ростер из двенадцати игроков. В начале сезона наш основной разыгрывающий получил серьезную травму, и сейчас мы играем по сути вдевятером. Молодежь выходит на площадку, старается, а опытным лидерам приходится играть по 30 минут с высокой интенсивностью.

В секундах от сенсации

«Автодор» - ЦСКА - 103:104 ОТ (21:21, 26:27, 28:20, 16:23, 12:13)
В Саратове местный «Автодор» дал бой ЦСКА - и был в шаге от победы с безусловным фаворитом матча. Трудно сказать, как завершилась бы игра, не прояви себя во всей красе лидер армейцев Милош Теодосич, которому до трипл-дабла не хватило двух передач - разыгрывающий защитник ЦСКА записал себе в актив 22 очка, 11 подборов и 8 передач. Тем не менее игра перешла в овертайм, по ходу которого «Автодор» вновь был на равных с лучшей командой Европы. Победитель матча определился на последних секундах, когда два точных штрафных броска в исполнении Курбанова принесли победу армейцам.

42 очка - рекорд Лэнгфорда

УНИКС - «Цмоки-Минск» (Белоруссия) - 98:71 (33:10, 23:23, 23:19, 19:19)
Защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд набрал 42 очка и побил снайперский рекорд не только нынешнего сезона (34 очка зенитовца Сергея Карасёва), но и наивысшее достижение результативности за всю историю Единой лиги ВТБ!
Предыдущее достижение установил защитник «Красного Октября» Рэнди Калпеппер (41 очко). Что интересно - также в игре против «Цмоки-Минска».

31 октября: «Калев» - «Астана». 5 ноября: «Локомотив-Кубань» - «Парма». 6 ноября: ЦСКА - «Зенит», «Химки» - УНИКС, ВЭФ - «Цмоки-Минск», «Нижний Новгород» - «Калев».

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск