Стефан Маркович: У меня было два предложения, условия «Зенита» меня удовлетворили

Серебряный призер Олимпиады-2016 защитник Стефан Маркович стал игроком БК «Зенит».

- После Рио больше расстраивались поражению в финале или были довольны завоеванному серебру?

- Было больше хороших ощущений, потому что от нас не ждали такого результата. Мы пробились на Олимпиаду через квалификацию, и сам факт попадания на Игры - это уже огромное достижение. Печально, что мы проиграли финал сборной США именно так, с разницей в 30 очков, но тем не менее серебро на Олимпиаде - это большой успех для Сербии.

- С Милошем Теодосичем общались перед тем как перейти в «Зенит»?

- Да, я спрашивал его о лиге и о том, как играл петербургский клуб в прошлом сезоне. Милош отзывался очень хорошо. Он для меня один из лучших друзей в сборной, мы вместе играли около десяти лет. Один из главных моментов в моей карьере - наличие такого человека, как Теодосич. Это большая честь - играть рядом с ним.

- «Зенит» готов в этом сезоне бороться с ЦСКА за чемпионство? Это же не только в России, но и в Европе официально лучшая команда.

- Я, как и тренер с моими одноклубниками, люблю конкурировать. Всегда нужно ставить более высокие цели, оставаться голодным до побед - это правильный менталитет.

- Вообще что-то знали раньше о «Зените»? Команда же совсем молодая.

- Я слежу за тем, что происходит в европейском баскетболе. Знал, что у баскетбольного «Зенита» пока небогатая история, и не знал деталей: например, в каком зале она играет. Я не очень пристально следил за «Зенитом», поэтому и обратился к Теодосичу.

- В этом сезоне главная цель «Зенита» - Евролига. Правильно ставить такую задачу на третий сезон в истории?

- Евролига - лучшее соревнование в Европе, и это цель, к ней нужно стремиться: болельщики в Петербурге смогут увидеть элитный баскетбол.

- На тренировке «Зенита» вы больше работали в паре с Сергеем Карасевым. Вы пока больше с ним общаетесь, советуетесь?

- Нет, просто так сложилось. Поскольку я разыгрывающий, мне важно наладить понимание со всеми. В «Зените» отличные ребята, все до одного. Мне нравится общаться с каждым.

- Футбольный «Зенит» входит в двадцатку обеспеченных клубов Европы, бюджет баскетбольной команды скромнее. Насколько привлекательным было предложение?

- Команда финансово стабильна, а это важно в любой работе, не только в баскетболе. Все выплачивают вовремя. То, о чем просишь, выполняют. Летом у меня было два предложения о переходе, и условия «Зенита» меня удовлетворили.

- Василий Карасев ожидает, что вы станете лидером команды?

- Я никогда не стеснялся этого - быть примером и вести за собой команду, никогда не убегал от ответственности. На протяжении всей карьеры и жизни всегда старался заступаться за партнеров и делал все, что в моих силах.

Источник: spb.sovsport.ru/gazeta/article-item/931630

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск