«Трёшка» форварда «Зенита» на последней секунде владения остановила Нигерию…

Тяжёлым выдался для сборной России стартовый матч мирового первенства с вице-чемпионом Африки

Баскетбол. Чемпионат мира-2019

Вчера в Китае стартовал чемпионат мира. В первом для себя матче на групповом этапе наша команда с небольшой разницей «+5» победила коман­ду Нигерии - 82:77. Впрочем, главное - не результат, а сам факт победы. С неё всегда важно начать. Тем более что Нигерия, по мнению специалистов, самый главный наш конкурент на 1-м групповом этапе. Аргентина - фаворит, Южная Корея - аутсайдер, а вот Россия и Нигерия - два равных соперника, которые в очном поединке решат, кому быть выше в итоговой таблице стартового этапа ЧМ…
Африканцы бросили в бой трёх игроков из клубов НБА, в составе нашей команды представителей сильнейшей баскетбольной лиги мира нет. Кроме того, тренерский штаб российской сборной недосчитался сразу нескольких игроков основного состава, в числе которых мы потеряли и Тимофея Мозгова, который в сезоне-2015/16 в составе «Кливленд Кавальерс» стал первым россиянином - чемпионом НБА…
Игра, как и ожидалось, получилась тяжёлой. Россияне в стартовой четверти добились двузначного преимущества (18:7), однако после долгой и изнурительной погони нигерийцы завершили третью четверть на равных - 58:58.
Дальше было ещё хуже. Сборная Нигерии повела с разницей «+8» (68:60), когда до финальной сирены оставалось чуть более шести минут. Наставник сборной России Сергей Базаревич взял тайм-аут.
В этот момент блеснул форвард Андрей Зубков - единственный представитель «Зенита» в национальной команде. На последней секунде владения Зубков дальним броском поразил кольцо соперника. Тут заметим, что до этого на протяжении четырёх минут заключительной четверти россияне набрали всего 2 очка. Ну никак не ложился мяч в цель! И эта «трёшка» Зубкова словно сбросила незримые путы - наверное, прежде всего психологические - с наших баскетболистов. Дело пошло на лад.
Отставание сократили быстро, а ближе к последней минуте матча всё тот же Зубков наконец-то вывел российскую сборную вперёд - 73:71. Тем не менее игра шла как на качелях. Вице-чемпионы первенства Африки-2017 дважды сумели сравнять счёт.
За 10 секунд до сирены наши были впереди всего лишь на 2 очка - 79:77. В любую сторону могла качнуться игра, но в этот решающий момент поединка нигерийцы не совладали с эмоциями. Наша команда ещё не успела ввести мяч в игру, а соперник уже нарушил правила. И получил неспортивный фол!
Сергей Карасёв с линии штрафных реализовал только один бросок, что сохранило нигерийцам надежду перевести игру в овертайм. Однако мяч остался у сборной России, и Михаил Кулагин был само хладнокровие - двумя штрафными за 6,5 секунды до финальной сирены лучший снайпер нашей команды установил окончательный счёт. Есть первая победа россиян на ЧМ-2019!
Самым результативным игроком в составе российской сборной стал Михаил Кулагин, который реализовал три дальних броска в стартовой четверти и набрал 16 очков. Зенитовец Зубков с 12 очками - третий по результативности баскетболист нашей команды.

 

«Судьи вообще мертвяки»

«Получилась очень эмоциональная игра, большую часть которой мы контролировали и вели в счёте, - заметил главный тренер сборной России Сергей Базаревич. - Но у Нигерии очень хорошая команда, нам местами не хватало опыта, мы делали ошибки. В какой-то момент упустили нить и стали допускать слишком много потерь. Но я рад, что команда проявила характер.
Конечно, понимали, что важная игра, что надо начать с победы, чтобы иметь шансы дальше. На разминке перед игрой все были чуть-чуть придавлены этим обстоятельством.
Миша Кулагин отлично начал, дал нам почувствовать игру, а потом подустал - во второй половине ошибки допускал. Но наша сила в том, что все могут играть. У нас нет человека, который будет по 35 минут играть и решать всё сам. У нас все должны что-то привносить.
Увы, не на всех позициях хватает опыта, нигерийцы давили, вот и пропала организация в заключительной четверти. Неприятно было, конечно. Выглядело так, что нас сейчас унесут, но игроки проявили характер, в концовке умнее соперника сыграли.
Андрей Воронцевич сказал, что судьи мёртвые? Если играешь в ЦСКА, то все судьи будут мёртвые. Если серьёзно, то судьи неевропейские и трактовки правил местами непонятные»…
Что же сказал Воронцевич? Форвард сборной России признался, что ему не понравилась работа судейской бригады в матче с Нигерией.
«Если честно, судьи мёртвые, вообще мертвяки. Они свистели вообще что-то непонятное. Простите меня, господа судьи, но я к таким судьям не особо хорошо отношусь, которую свистят хрень полную. Они, наверное, не знают, как играется в Европе, когда контакт допускается. Мы же не неженки, у нас же не волейбол, где люди через сетку стоят. Надо понимать, что контактный вид спорта у нас. Но я верю в лучшее, что они перестроятся по ходу турнира. Судьи, я в вас верю», - сказал Воронцевич.

 

©2019 Спорт уик-энд.