Больной голеностоп и отслоение сетчатки обоих глаз… Баскетбол. Сборная накануне ЧМ-2019

В один день наша команда лишилась ещё двух игроков, которые не помогут ей на мировом первенстве, - Алексея Шведа и Дмитрия Кулагина

В минувшем номере в нашей газете был опубликован материал под заголовком «Алексей Швед возвращается!». Речь шла о том, что лидер мужской сборной преодолел последствия травмы голеностопа и уже во вторник, после того как пройдёт медицинское обследования в «Химках», приступит к тренировкам в составе национальной команды, ведущей подготовку к ЧМ-2019.Однако наутро последовало сообщение о том, что врачи «Химок» выявили у Алексея ту самую травму голеностопа, и она не позволит ему сыграть за национальную команду на мировом первенстве, где нашей команде предстоит добывать путёвку на Олимпиаду-2020. По результатам медицинского обследования у игрока выявлен парциальный разрыв плантарной фасции…

Защитник «Зенита» и проклятие Сергея Базаревича

Серия травм, обрушившихся на сборную России в преддверии ЧМ-2019 (достаточно вспомнить одного только Тимофея Мозгова), напоминает проклятие. Наша команда и без того понесла тяжёлые потери в составе, а на позиции разыгрывающего зияет огромная брешь. Ранее из-за травм мы лишились здесь Дмитрия Хвостова и Ивана Ухова. Поэтому ждали как манну небесную возвращения Алексея Шведа - лучшего снайпера Евробаскета-2017. И вот удар, последствия которого могут тяжелейшим образом сказаться на выступлении сборной в Китае.
Не слишком ли панический прогноз? Чемпион Европы-2007 и серебряный призёр ЧМ- 1998 Никита Моргунов заявил так: «Тренерский штаб сборной строил рисунок игры исходя из наличия своего главного снайпера (Алексея Шведа. - Прим. ред.). Увы, травма скорректировала эти планы. Теперь сборной будет тяжеловато».
Без ранее оказавшегося вне заявки на ЧМ-2019 Мозгова сборная России стала другой командой. После потери Шведа она стала уже совсем другой. Остаётся только уповать на чудо в Китае, потому что залатать такую брешь в составе при дефиците кадров практически невозможно.
Мы уже подробно говорили, впрочем, о том, что ситуация всё же не кажется совсем безнадёжной. В России есть игрок, способный помочь команде. Это разыгрывающий защитник «Зенита» Антон Понкрашов, который недавно заявил, что готов по первому зову прибыть в стан сборной. Но Базаревич уже четыре года обладателя бронзовых медалей чемпионата Европы-2011 и Олимпийских игр-2012, а также чемпиона Европы 2007 года в упор не видит. Занял специалист вот такую «принципиальную» позицию, и от неё - ни на шаг.
Может быть, Понкрашов сдал и плохо играет? Непохоже. Антон - участник «Матча всех звёзд» Единой лиги ВТБ-2017 и -2018. А ещё человек просто рвётся в бой. Но рулевой национальной команды держит «принцип». А потому иногда кажется, что проклятие с позицией разыгрывающего, выбившее трёх (!) игроков, словно послано в наказание для тренера Базаревича, который игнорирует Понкрашова. И оно должно его образумить.
Насколько оправданы такие ожидания, остаётся только гадать. Но если Базаревич с 2015 года упрямо игнорировал баскетболиста, то, похоже, линии своей «принципиальности» он будет следовать до конца. И каких же результатов ждать тогда от сборной в Китае?

Сергей Тараканов: Где Понкрашов?

В поисках ответа на этот трудный вопрос олимпийский чемпион Сеула Сергей Тараканов в интервью «Чемпионату» заявил, что сборной России в такой критической ситуации нужен опытный разыгрывающий. А для начала уточнил: «Я не склонен думать, что Швед хотел сачкануть и что это целенаправленное действие». Такая мысль, очевидно, посетила многих…
«С нашим временем сравнивать бесполезно, - продолжил далее Тараканов. - На смену травмированному всегда находилась замена. За исключением Сабониса, он был незаменимым. Трудно сейчас вспомнить, чтобы было настолько много травмированных. Особенно на позиции первого номера. Здесь вообще катастрофа.
В первую очередь возникает вопрос: если есть проблемы с первыми «номерами», где Понкрашов, где Воронов? В данной ситуации это первые фамилии, которые у меня сразу всплывают в голове. Но на них уже поставили крест. Думаю, если бы их позвали, они бы с удовольствием присоединились. Но у Базаревича свой взгляд, другая тактика. А это люди опытные, умелые, которые точно могли бы помочь.
Непонятно, в каком состоянии Миша Кулагин. Он тоже далеко не всегда чистый первый номер, любит атакующую игру, берёт на себя инициативу. Что касается молодых ребят, во-первых, непонятно, кто из них поедет на чемпионат мира. Во-вторых, как они себя проявят, когда выйдут на площадку против топ-команд. Я не знаю причин такого отношения Базаревича к Понкрашову и Воронову. Но в такой критической ситуации нам нужен опытный боец».

Андрей Кириленко: Продолжаем верить

Пока мы размышляли, что предпримет в этой ситуации Сергей Базаревич и найдёт ли он общий язык с кем-то из «опытных бойцов», в ночь на 13-е последовал следующий удар - и наповал! Официальный сайт РФБ сообщил, что защитник сборной и «Локомотива-Кубани» Дмитрий Кулагин не успевает вернуться в строй, чтобы сыграть на ЧМ-2019.
Напомним, что три недели назад обследование выявило у баскетболиста отслоение сетчатки обоих глаз, потребовавшее неотложного медицинского вмешательства. Теперь мы узнали, что после процедур по лазерному прижиганию сетчатки Дмитрию необходимо восстановление, продолжительность которого не позволит ему сыграть в Китае. Был нокдаун, теперь - нокаут…
Экскурс в недавнюю историю подскажет, что Дмитрий стал одним из важнейших игроков для сборной России в квалификации ЧМ-2019 (и лучшим снайпером - 14,3 очка в среднем за игру). Особенно ярок он был в обоих матчах с главным соперником в отборочной группе - командой Финляндии. Его блок-шот на последних секундах гостевой встречи в Эспоо, давший российской команде право на овертайм, стал одним из ключевых моментов всей квалификации.
«Я до последнего надеялся, что быстро вернусь в строй, но, выслушав доводы врачей и их рекомендации, решил следовать их советам по восстановлению, - сказал баскетболист. - К сожалению, в этом году я не смогу помочь сборной…»
И что теперь скажет Сергей Базаревич? Что Понкрашов ему по-прежнему не нужен? Ждём ответа, а пока присоединяемся к словам президента РФБ Андрея Кириленко: «Продолжаем верить в нашу сборную». Ничего другого не остаётся…

О путёвках на Игры-2020

По результатам ЧМ-2019 определятся 7 участников Олимпийских игр-2020 и 16 участников олимпийского квалификационного турнира.
Если вынести за скобки разговор о медалях ЧМ-2019, то задача-максимум для сборной России - стать в итоговой классификации одной из двух лучших европейских сборных. В семёрку обладателей прямых путёвок на Игры-2020 в Токио, напомним, войдут две лучшие европейские сборные по итогам мирового первенства.
Задача-минимум на ЧМ-2019 - войти в число тех 16 сборных, которые получат право выступить на олимпийском квалификационном турнире. После того как к ним добавятся ещё по две команды от каждой зоны ФИБА (Африка, Америка, Азия/Океания и Европа), 24 претендента разыграют четыре путёвки на Игры-2020. Путёвки достанутся только победителям четырёх групп по шесть команд в каждой.

 

©2019 Спорт уик-энд.