Тимофей Мозгов рассказал о вероятности своего возвращения в сборную России к сентябрьскому чемпионату мира, где будут бороться не только за медали, но и за попадание на Олимпиаду-2020

Сегодня, 16 июля, лучшему центровому России Тимофею Мозгову исполнилось 33 года. Однако в день рождения у российского баскетболиста много совсем непраздничных проблем. Виной тому травма, из-за которой Тимофей пропустил весь прошлый сезон в НБА. Из-за этого «Орландо Мэджик» даже расторг контракт, заключенный в 2016 году на 64 миллиона долларов. Сейчас наиболее вероятный вариант продолжения спортивной карьеры Мозгова – в России, в родных «Химках». Однако пока еще и с этим не всё определено, как и с возможным выступлением Тимофея в составе сборной России на сентябрьском чемпионате мира в Китае. Обо всем это баскетболист дал большое интервью ТАСС, из которого мы выделим отрывок про вероятность возвращения в сборную на чм-2019.

- Сборная России в сентябре сыграет в Китае на Кубке мира. На что рассчитывать?

- Сложно сказать. Все в один голос говорят, какая слабая у нас группа, и мы обязаны выйти в следующий раунд (сборная России сыграет в группе с командами Аргентины, Южной Кореи и Нигерии). В составе клуба ты проводишь баскетбольный сезон, видишь, что из себя представляет команда, как она играет, а сборная — каждый год новая история, новые игроки добавляются. Поэтому важно, в какой кондиции подойдут ребята к матчам, какие игроки смогут приехать в национальную команду, как сложатся взаимоотношения. В принципе, когда я был в сборной, с этим проблем не было, но сейчас мы открываем новую главу. Совершенно точно, что ребята у нас талантливые и могут побиться за медали чемпионата мира, если все будут здоровы, если все приедут и будут играть сердцем.

- Вы поможете сборной осенью?

- Я очень хочу, но на сегодняшний день я просто физически не готов. Надежды, что мне на днях станет лучше, я не теряю, но чуда не происходит. А обещать, что я приеду, без стопроцентной гарантии я не готов и не буду.

Как видите, скорее «нет», чем «да». Жаль, ведь сборная с Мозговым и без него – это две разные по потенциалу команды. С Тимофеем команда завоевывала бронзовые медали на чемпионате Европы-2011 и Олимпиаде-2012. Без него с трудом пробилась в Китай, где в квалификации вела спор с командами уж точно ничуть не сильнее тех, с кем выпало играть на групповом этапе ЧМ-2019.

Впрочем, надежда умирает последней. Мы верим и в возвращение Мозгова, и в то, что сборная вновь окажется способна бороться за медали. А пока в день рождения просто пожелаем Тимофею скорейшего и полноценного восстановления от травмы и возвращение в строй!

Нам только остаётся напомнить, что по результатам предстоящего чемпионата мира определятся 7 участников Олимпийских игр 2020 и 16 участников предолимпийского отборочного турнира. Выход из группы гарантирует попадание в квалификацию, а для завоевания прямой путевки в Токио-2020 даже четвертьфинала может не хватить.

©2019 Спорт уик-энд.