Мимо медалей, мимо Олимпиады. Сборная России проиграла главный матч в Белграде и лишилась шансов на поездку в Токио-2020

Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины

И вновь приходится с горечью констатировать: при обилии талантливых баскетболисток в России собрать и подготовить боеспособную сборную не удалось. На Евробаскете-2019 игры команды Олафа Ланге бросала болельщиков то в жар, то в холод. Уступив два матча на старте, российские баскетболистки все же пробились в плей-офф, победив с нужным счетом команду Белоруссии. Затем были «валидольная» победа над итальянками в 1/8 финала и разгромное поражение от испанок в четвертьфинале.
«Команда росла по ходу этого чемпионата, мы росли на протяжении двух последних лет, - убеждал российских поклонников баскетбола Ланге после четвертьфинального фиаско. - Думаю, мы многому научимся после поражения от испанок. Таким командам, как наша, нужно проходить через такие игры для обретения опыта».
Не теряли оптимизма и баскетболистки. «Для нас главной задачей является попадание на Олимпиаду, - выразила общее мнение делегированная для общения с прессой перед утешительным полуфиналом за 5-8-е места Анна Лешковцева. - Настрой на игру со шведками боевой».

Последний бой, он трудный самый

Это действительно была самая важная игра на Евробаскете-2019 для россиянок. На кону стояла путевка в олимпийскую квалификацию. Объективно все шесть олимпийских команд должны по ее итогам попадать в Токио. Соперник же в Белграде был вполне по зубам. Женская сборная Швеции, как, впрочем, и мужская, никогда не относилась к элите европейского баскетбола. Да и звезд первой величины в составе «Тре крунур» нет.
Выделяются сестры-близнецы Элина и Фрида Элдебринк, которым уже исполнилось 31. В минувшем сезоне Элина играла за испанскую «Авениду», а Фрида - за венгерский «Атомерому». Команды известные, но не соперники УГМК и курскому «Динамо» в «Финале четырех» Евролиги. К лидерам «Тре крунур» специалисты относят и вполне себе типичную шведку Аманду Зауи, выступающую за венгерский «Шопрон».
В стартовом составе сборной России вышли Елена Беглова, Екатерина Федоринкова, Раиса Мусина, Жосселина Майга и Мария Вадеева. Тренерский штаб нашей команды решил сделать ставку на «больших» и использовать преимущество в росте. Счет в матче открыла Вадеева, но затем игра пошла по типичному для россиянок на этом Евробаскете сценарию. К середине первого тайма соперницы ушли вперед - 10:4 и сохранили преимущество в счете до малого перерыва. Правда, минимальное. После двух точных бросков Вадеевой с линии штрафных россиянки уступали «-2», а за две секунды до перерыва Ксения Левченко вообще могла сравнять счет, но промахнулась.
Погоня продолжалась всю вторую четверть. После «трехи» Мусиной отставание сократилось до одного очка, но усилиями Элины Элдебринк «Тре крунур» снова ушла вперед на шесть. В концовке Левченко реализовала три штрафных из четырех, и на большой перерыв команды ушли при счете 26:27.

Погоня не удалась

В третьей четверти долгожданный перелом так и не наступил. У «Тре крунур» очень удачно вошли в игру со скамейки резервистки Реган Магарити, выступающая за турецкий «Хатай», и Луиза Хальварссон, которая пока еще в шведской лиге играет. Уже в начале третьей 10-минутки преимущество шведской сборной достигло семи очков.
И снова погоня сборной России почти увенчалась успехом. После точного трехочкового броска Анастасии Шиловой счет стал 39:40. Правда, тут же «трехой» ответила Фрида Элдебринк. На последний малый перерыв сборная России ушла, уступая четыре очка.
Ланге тасовал состав, на площадку выходили все 12 заявленных на игру баскетболисток. Причем Юлия Гладкова появилась в начале четвертой четверти. Любой баскетбольный специалист, наблюдая за действиями тренерского штаба сборной России, вспомнил бы афоризм Властимила Петржелы: «Так играть не можно».
Лучше всего это продемонстрировал французский специалист Франсуа Томас, возглавляющий сборную Швеции. Он очень грамотно распорядился своими резервами, вовремя давал отдохнуть лидерам, которые всё и решили в концовке. Она выдалась нервной и напряженной. За две с половиной минуты до окончания основного времени после броска Натальи Виеру российская команда наконец-то вышла вперед - 52:51.Этому локальному успеху предшествовали великолепные действия в защите на очень коротком отрезке игры.
Увы, этот успех был последним в матче. «Тре крунур» быстро вышла вперед после двух штрафных в исполнении Калис Лойд. Впрочем, «-1» на последней минуте при своем владении мячом - это в баскетболе даже плюс. Если, конечно, в арсенале команды есть наигранные комбинации с выводом на бросок умеющих совладать с нервами снайперов, но своих Алексея Шведа и Виталия Фридзона в женской сборной не нашлось. За 48 секунд до сирены смазала «треху» Мусина.
Шведки рачительно распорядились своим шансом, и после броска Элин Элдебринк нужно было отыгрывать «-3». На атаку оставались 22 секунды, и Ланге взял тайм-аут. Просто непонятно, почему после него Шилова атаковала через две секунды после возобновления игры. Тяжелейшие «-3» превратились в безнадежные «-5», а путевка в квалификацию досталась сборной Швеции.

Вечные русские вопросы

Президент РФБ Андрей Кириленко перед отъездом сборной России на Евробаскет отводил ей роль фаворита. Только уже по первым играм было видно, что команда приехала в Сербию, мягко говоря, не готовой. Ланге не определился с костяком, который мог бы вытянуть тяжелейшие игры. Не было в арсенале команды запасного варианта на случай, если соперницы закроют Вадееву или просто у Марии не пойдет игра.
Можно много говорить о том, что в ведущих российских клубах, давно превративших в междусобойчик «Финалы четырех» Евролиги, наши баскетболистки на вторых ролях. Вот и бьют их бельгийки, сербки, испанки, лидеры которых играют первые роли в УГМК и курском «Динамо». Да и шведки тоже.
Непонятно, зачем в разгар подготовки команды к Евробаскету отпускали на игры Кубка мира 3х3 в Амстердаме Анну Лешковцеву и Анастасию Логунову. Девчонкам нужно было заранее определиться, в какую разновидность баскетбола они хотят играть в Токио. Да и вообще, многие решения Ланге вызывают вопросы. Он хорошо работал в УГМК в дуэте со своей супругой, Сэнди Бронделло, которая наверняка повезет в Токио олимпийскую сборную Австралии. У самого герра Олафа как-то не получилось продемонстрировать умение вести игру. Однако даже после увольнения из УГМК он сохранил за собой пост главного тренера сборной России.
Так в очередной раз надо отвечать на вечные вопросы: кто виноват и что делать? Как мотивировать перспективных российских баскетболисток играть, а не получать высокие зарплаты в клубах, где результат дают другие? Как найти для сборной тренера? Конечно, специалисты всё проанализируют и примут решение на исполкоме РФБ. Только второй раз подряд наши девчонки пролетают мимо Олимпиады. Очень обидно, что в Токио мы не увидим Вадееву и Мусину, которые после победы в финале молодежного чемпионата мира над американками уже признанные звезды европейского баскетбола. И уж точно не слабее сестер Элдебринк.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины
За 5-8-е места
Россия - Швеция - 52:57 (10:12, 16:15, 13:16, 13:14)
Россия: Беглова, Федоренкова, Мусина - 7 очков, Майга - 2, Вадеева - 15 - стартовая пятерка; Виеру - 9, Логунова - 7, Левченко - 5, Шилова - 5, Лешковцева - 5, Белякова, Гладкова.
Бельгия - Венгрия - 72:56.
Полуфиналы
Франция - Великобритания - 63:56 (12:16, 22:18, 18:12, 11:10)
Испания - Сербия - 71:66 (21:11, 16:19, 21:20, 13:16)

©2019 Спорт уик-энд.