Матч «жизни и смерти» с финнами: от «-18» к «+15». Путевка на ЧМ-2019 - у России!

Баскетбол. Чемпионат мира-2019. Квалификация

В заключительном матче квалификации ЧМ-2019 сборная России нанесла поражение команде Финляндии со счётом 91:76 и благодаря этой победе завоевала путевку на чемпионат мира, который пройдёт в Китае.
Для обеих команд это был самый настоящий матч «жизни и смерти»: в случае выигрыша с разницей «+3» финны становились участником мирового первенства, а российской сборной была бы уготована роль зрителя на этом празднике. Поначалу всё к тому и шло.
Стартовая четверть стала ледяным душем для российской команды. За пять с половиной минут финны набрали 20 очков! А когда до окончания периода осталось менее двух минут, гости добились почти разгромного преимущества - «+18» (10:28 на табло ДС «Молот»).
В этот момент вспомнились слова президента РФБ Андрея Кириленко, который незадолго до стартового свистка сказал, что одна из главных задач, стоящих перед нашей сборной, состоит в том, чтобы ни на секунду не дать финнам поверить в возможность победы. Понятно, что она не была решена - соперник хладнокровно расстреливал кольцо, а вот у наших баскетболистов не получалось ничего.
В защите царила растерянность, а финны демонстрировали невероятно высокий процент реализации бросков со всех дистанций. При этом в стартовые 10 минут они не совершили ни одной потери. Автора этих строк, признаться, постигла крамольная мысль, что вытянуть игру не получится. Если, конечно, всё то, что творится на площадке, будет продолжаться в прежнем ключе.
Хорошо, что три результативных атаки подряд позволили нашей команде сократить отставание по итогам первой четверти до «-12». Кажется, подопечные Сергея Базаревича постепенно приходили в себя. Да и первый перерыв пошёл им явно на пользу. Первые очки набрал капитан сборной Виталий Фридзон, наладил прицел гвоздивший до той поры мимо цели Дмитрий Кулагин, заработали, и уже не на холостых оборотах прибывшие в стан сборной из ЦСКА Никита Курбанов и Семён Антонов.
Яростная погоня во второй четверти позволила россиянам при отчаянной поддержке трибун ДС «Молот» практически ликвидировать огромный гандикап соперника, преимущество которого сократилось до минимального - 37:38 на табло.
Прежде всего добиться этого успеха - но пока ещё не перелома! - удалось благодаря агрессивной защите. Если в первые десять минут финны набрали 28 очков, то теперь их результативность снизилась чуть ли не в три раза - 10 очков за такой же по длительности отрезок игры. Итак, «-1» у наших после первой половины встречи.
Увы, развить успех не удалось. В начале третьей четверти финны предприняли спурт - 12:3. Все попытки российской сборной приблизиться были тщетны, ближе концу периода соперник вёл с разницей «+13» (49:62 на табло). Так сборная России вновь оказалась на краю пропасти всего за 12 с половиной минут до конца основного времени матча! Тем не менее удалось подопечным Базаревича «на флажке» потянуться до «-7» (58:65).
Наши прибавляли. Был момент, когда Виталий Фридзон, получивший право на три штрафных, реализовал два первых из них, потом промахнулся, но Семён Антонов спустя секунду выиграл подбор и тут же дослал снаряд в цель. Получилось четыре очка фактически в одном игровом эпизоде. Выжали даже больше, чем могли! Из таких моментов во многом и складывалась эта игра.
К слову, в заключительной четверти, когда наша команда впервые вый­дет вперёд, аналогичная ситуация сложится и у кольца нашей сборной. Однако один из лидеров гостей Микко Койвисто промахнётся во всех трёх попытках, не сумев именно в той ситуации, когда чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, увеличить разницу с «+3» до «+6» - вообще ни на один балл.
До финальной сирены оставалось менее пяти минут, когда в игре воцарилось шаткое равновесие - 74:74. И вот тогда-то грянула буря, которая буквально смела финскую команду с площадки! Заключительный отрезок матча сборная России выиграла - 17:2, а всю четвертую четверть - с трёхкратным перевесом (33:11!). При этом в трёх атаках кряду Андрей Воронцевич (дважды в течение 26 секунд) и Дмитрий Хвостов поразили цель бросками из-за дуги, которые просто сломили волю соперника к сопротивлению.
Нет, капитулировать финны не пожелали, они боролись за каждый мяч до самого конца - и даже когда уже не было шансов на спасение, но тем хуже для них. И тем ценнее наша победа. Результат - 91:76 в пользу нашей команды, самым результативным игроком в составе которой стал Дмитрий Кулагин, набравший 22 очка. Сборная России - обладатель путевки на ЧМ-2019!
Жеребьёвка финального турнира чемпионата мира состоится 16 марта. Попадание в Китай означает для российской команды и продолжение борьбы за олимпийскую лицензию Токио-2020.

Группа K
Россия - Финляндия - 91:76 (16:28, 21:10, 21:27, 33:11)
Россия: Кулагин (22), Антонов (15), Воронцевич (14 + 6 подборов), Хвостов (10), Курбанов (8 + 7 подборов), Фридзон (7), Ивлев (5), Бабурин (3 + 3 перехвата), Губанов (3), Ухов (2), Балашов (2), Ильницкий.
Финляндия: Уилсон (18), Котти (13 + 8 подборов), Койвисто (11), Салин (8), Копонен (7), Мадсен (7)…

Франция - Чехия - 82:66. Босния - Болгария - 87:67.

Итоговая таблица

    И В П Р/О О
1. ФРАНЦИЯ 12 10 2 +159 22
2. РОССИЯ 12 8 4 +113 20
3. ЧЕХИЯ 12 8 4 +1 20
4. Финляндия 12 6 6 -14 18
5. Болгария 12 4 8 -89 16
6. Босния 12 3 9 -86 15
©2019 Спорт уик-энд.