Машина едет на трёх колёсах, но ремонт не планируется

Баскетбол. Сборная России

ФИБА и Евролига не находят компромисса в согласовании календаря. Не все игроки ЦСКА и «Химок», похоже, помогут национальной команде пробиваться на ЧМ-2019
16 марта в китайском Шэньчжэне пройдёт жеребьёвка финальной части мирового первенства. На данный момент определились 18 из 32 соискателей титула. Квота Европы - 12 мест, семь из которых уже застолбили за собой Чехия, Франция (обе команды выступают в группе «К», где ведёт борьбу наша команда), Германия, Греция, Литва, Испания и Турция.
Судьба третьей путёвки в нашей группе решится в двух заключительных турах квалификации, когда россияне встретятся с Болгарией (21 февраля) и Финляндией (24 февраля). Главным конкурентом подопечных Сергея Базаревича являются финны.

Елевич уверен: финны будут биться за каждый мяч

Комментируя в этой связи турнирную ситуацию, заслуженный тренер России Сергей Елевич заявил, что нашу команду ждёт трудное испытание. «Ответная игра с Финляндией будет очень непростой, вне зависимости от того, смогут на неё приехать Швед и Воронцевич или нет. Во-первых, Швед к этому моменту только восстановится от травмы, и непонятно, в какой форме он будет находиться. Воронцевич играет в ЦСКА не так много, как раньше, поэтому в какой-то мере потерял уверенность в своем броске.
Финны же - очень сыгранная команда. Игроки выступают вместе уже много лет подряд. Если вы вспомните первый матч в Хельсинки, то только мастерство Димы Кулагина помогло нам вытащить ту игру. В Перми у нас также будут проблемы. Соперник сверхмотивирован, финны будут биться за каждый мяч (напомним, что в Хельсинки сборная России обыграла команду Финляндии только в овертайме - 77:75).
Из-за совпадения календарей ФИБА и Евролиги болгары, скорее всего, недосчитаются двух ключевых игроков - Саши Везенкова и Ди Боста. Без них мы должны выигрывать любым составом».

Травмы выбили сразу троих игроков

Итак, болгар, как говорит Елевич, мы обязаны обыгрывать любым составом. Однако пока совсем непонятно, каким он будет. Из-за травм выбыли из строя сразу три игрока - Сергей Карасёв, Михаил Кулагин и Владислав Трушкин. Одновременно с тем РИА «Новости» приводят слова президента РФБ Андрея Кириленко, который сейчас не знает, кто из игроков ЦСКА и «Химок» точно выступит за сборную России на решающем этапе отборочного турнира: «Пока нет понимания, кто точно сыграет за сборную в ближайших матчах. Это будет понятно где-то за пару дней до первого матча. ЦСКА и «Химки» играют свои матчи Евролиги. Непонятно сейчас, кто травмирован, кого могут нам дать. Все понимают значимость этих матчей, нам нужна победа, чтобы выйти на Кубок мира», - сказал Кириленко.

«Это ужасная позиция»

Увы, проблема «окон» для сборных, совпадающих с календарём Евролиги, где выступают 16 сильнейших клубов континента, до сих пор не решена. И на этот счёт существуют различные мнения. Так, например, Кириленко склонен винить в неконструктивной позиции Евролигу. А почётный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов критикует ФИБА.
Мнение Кириленко: «Меня в этом споре очень раздражает одна вещь. Есть ФИБА, отвечающая за развитие баскетбола в мире. В её состав входят 200 стран, которые поддерживали введение новой системы розыгрыша квалификационных турниров. Это произошло в 2012 году. И есть одна организация - Евролига, которая выступает против этого календаря, даже не попробовав его на практике. ФИБА пытается вести диалог и предлагает разные варианты, но представители Евролиги сразу их отвергают, но не предлагают ничего взамен. Это ужасная позиция…»

«Календарь ФИБА со сборными - несуразный»

Сергею Иванову, напротив, не нравится система отбора на международные турниры сборных, которая проводится по ходу клубного сезона. «На мой взгляд, эта проблема создана ФИБА, а не Евролигой, и она достаточно несуразная. Я могу понять доводы тех, кто говорит, что матчи сборных во время регулярного сезона идут на пользу, потому что команды играют дома, и зрители могут чуть ли не впервые посмотреть на свою сборную.
Это серьёзный аргумент, но можно привести контраргумент: вы посмотрите, сколько было зрителей на матче Евролиги ЦСКА - «Реал», а потом посмотрите, сколько будет болельщиков на матче сборной России дома. Сравните, и вам многое станет ясно, но это не главное.
Главное в другом - приведу примеры, которые, на мой взгляд, доказывают, что календарь ФИБА со сборными - несуразный. Кто у нас сегодня чемпион Европы? Команда Словении, которая уже не вышла на Кубок мира через отбор. Причина лежит на поверхности: никто из игроков прекрасной сборной Словении, которая стала чемпионом Европы, обыграв всех в одну калитку, в ходе отбора ни разу не играл и играть не будет.
Чемпион Европы должен автоматически отбираться на Кубок мира, но теперь эта система приобрела маразматический характер. В тех сборных, которые в результате отбора попадут на Кубок мира, не будет ни одного игрока, принимавшего участия в отборочном турнире, уверяю вас в этом. Получается, что одни игроки стараются, выкладываются и вытаскивают сборную на Кубок мира, а на сам турнир поедут совершенно другие», - говорит Иванов.

ФИБА стоит на своём - и ни шагу назад

Казалось бы, золотая середина, как всегда, лежит где-то посередине, а потому надо искать компромисс. Но положение дел по-прежнему не меняется. Евролига поступиться своим календарём не желает, а генсек ФИБА Андреас Закглис дал понять, что и Международная федерация баскетбола не пойдёт на попятную.
«ФИБА заинтересована в том, чтобы сборные играли дома и на выезде, а также регулярно играли перед разными зрителями. Кроме того, мы увеличили число участников квалификации. К сожалению, не все клубы могут отпустить своих лучших игроков. Но «окна» существуют и будут существовать, и я хочу напомнить, что они дают игрокам одно, а в некоторых случаях даже два свободных лета в четырёхлетний цикл.
Благодаря «окнам» мы привлекаем на арены тех людей, которые никогда бы не пришли на баскетбол. Это очень важно, потому что это позволяет популярности нашего вида спорта расти. Несмотря на то что машина едет на трёх колёсах - из-за отсутствия лучших игроков из НБА и Евролиги, - машина всё равно едет очень быстро», - заявил Закглис.

«Нет возможности для экспериментов»

Баскетбольная машина и в самом деле движется на трёх колесах - из-за отсутствия в календаре Евролиги перерывов для игр национальных команд. Кириленко вынужден признать: «Ситуация патовая, я не вижу, что кто-то в ближайшее время найдёт выход. Я читаю в СМИ, что якобы воюю с президентом Евролиги, но это не так. Сборная недополучает игроков из-за отсутствия пауз на «окна» в Евролиге. Но пока не будет договора ФИБА и Евролиги, документа, регламентирующего отношения, ничего хорошего не будет».
Послесловием к этому беспорядку служат слова главного тренера сборной России Сергея Базаревича: «У нас есть предварительные договоренности с ЦСКА и «Химками». Надеюсь, они вновь пойдут нам навстречу и помогут в заключительном «окне» квалификации. Нам сначала надо решить главную задачу - отобраться на ЧМ-2019. После этого будем давать шанс молодым талантам. Сейчас у нас нет возможности для экспериментов…»
***
В списке из 14 игроков, вызванных тренерским штабом сборной Испании на матчи отборочного турнира, нет ни одного баскетболиста, представляющего команды Евролиги и НБА. Однако испанцы досрочно квалифицировались на чемпионат мира. Сборная России пока находится за чертой участников ЧМ-2019. Но, вероятно, не все игроки ЦСКА и «Химок» смогут помочь национальной команде.

©2019 Спорт уик-энд.