Наши в Хельсинки сломили финнов «на флажке», а добили в овертайме

Сборная России становится фаворитом в борьбе за последнюю вакантную путёвку на первенство мира

Баскетбол. Мужчины. ЧМ-2019. Квалификация

В матче отборочного турнира ЧМ-2019 сборная России в Хельсинки в овертайме обыграла команду Финляндии - 77:75. При этом наши баскетболисты проявили несгибаемую волю к победе. По ходу всех 40 минут основного времени поединка наша команда ни разу (!) не вела в счёте, а в четвёртом периоде отставание подопечных Сергея Базаревича достигло катастрофической отметки «-13». Однако на последних секундах встречи россияне сумели восстановить равновесие, а в дополнительной пятиминутке вырвали победу.
Напомним: поединок имел стратегическое значение для обеих команд. Накануне у России (3-е место в таблице) и Финляндии (4-е место) было равное количество побед, и наша команда опережала конкурента только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных очков. Таким образом, победитель этой встречи выходил на 3-е «чистое» место - при том, что путёвки в финальный турнир получат три лучшие команды. Права на ошибку у соперников не было.
Игра, однако, у россиян не задалась. После первой четверти подопечные Сергея Базаревича уступали «-5» (13:18). К большому перерыву преимущество хозяев площадки выросло почти вдвое - «+9» (36:27 на табло). А перед заключительным периодом Суоми добилась психологически комфортного двузначного перевеса - «+10» (57:47).
Заключительный период прошёл в отчаянных попытках нашей сборной переломить, наконец, ход матча и вырвать победу. Но как же это было трудно! Преимущество финнов выросло до «+13» (62:49). Однако наши не сломались! Блеснул Дмитрий Кулагин, набравший в эти минуты 10 очков из 21 очка командного. Но ключевым, пожалуй, оказался его невероятный блок-шот в защите - за 51 секунду до конца четвёртого периода, когда казалось, что финны легко приплюсуют в копилку ещё два очка. Россияне всё-таки сравняли счёт (68:68) и перевели игру в овертайм.
В дополнительной пятиминутке российская команда действовала как единое целое. Финны при поддержке трибун играли яростно, но наши были лучше. Хозяева в дополнительное время забили первыми, но Кулагин продолжил свой бенефис и тут же восстановил равновесие. Он же на 42-й минуте впервые вывел сборную России вперёд. А затем блеснул Дмитрий Хвостов, который сделал перехват и завершил атаку трёшкой - 75:70. Этот эпизод Сергей Базаревич позже назовёт решающим («это был момент, который сильно подорвал уверенность финнов в себе»).
Так сборная России вырвала победу, после которой занимает третье место в группе, опережая финнов уже не по разнице забитых и пропущенных очков, а по количеству побед.

Группа К
Финляндия - Россия - 75:77 ОТ (18:13, 18:14, 21:20, 11:21, 7:9)
Финляндия: Хафф (24), Уилсон (14)…
Россия: Кулагин (26 + 7 подборов + 5 передач), Фридзон (10), Хвостов (9), Воронцевич (8 + 8 подборов + 6 передач + 3 блок-шота), Губанов (8), Карасёв (7 + 6 подборов), Валиев (4), Бабурин (3), Ивлев (2), Ухов.
Чехия - Франция - 65:79 (19:26, 18:13, 14:13, 14:27)
Болгария - Босния - 89:82 (25:22, 20:29, 27:16, 17:15)
Сборная Франции вслед за Чехией завоевала путёвку на ЧМ-2019. За третью путёвку борьбу ведут Россия, Финляндия и Болгария.

    И В П РО О
1. ФРАНЦИЯ 9 8 1 +126 17
2. ЧЕХИЯ 9 7 2 +32 16
3. Россия 9 5 4 +34 14
4. Финляндия 9 4 5 -10 13
5. Болгария 9 4 5 -1 13
6. Босния 9 2 7 -97 11

3 декабря: Россия - Чехия, Франция - Болгария, Босния - Финляндия. 21 февраля: Болгария - Россия, Финляндия - Франция, Чехия - Босния. 24 февраля: Россия - Финляндия, Франция - Чехия, Босния - Болгария.

Президент РФБ Андрей Кириленко:

- Очень вовремя взял на себя игру Дима Кулагин, который потащил команду за собой. Нашёлся человек, который смог взять мяч и начал создавать из ничего. Вообще по характеру игры сборная России должна была проиграть. Но спасибо ребятам: они героически в концовке вытащили этот тяжёлый матч.


Сергей Базаревич: Это не судьба - мы сами взяли победу

Главный тренер сборной России в интервью официальному сайту РФБ рассказал о победе над Финляндией.
- Мы провели не лучший матч в защите, многие вещи не получались. Мы плохо атаковали из-за трёхочковой дуги. Но продолжали бороться и верить. И в конце концов начали хорошо защищаться, что помогло нам в четвёртой четверти.
Что касается дополнительного времени… Знаете, мы уже столько про­игрывали: одно очко, два, овертайм во Франции… Так что сегодня уже должны были победить.
- Чувствовали, что судьба должна вернуть должок за те концовки?
- Это не судьба - мы сами взяли победу.
- Что пошло не так в нападении?
- В перерыве обсуждал это с тренерами. Говорил, что в защите не так всё плохо, но как в нападении можно всего 27 очков за половину набрать?.. И они мне отвечают: «А к чему придраться?» Мы вроде бы делали то, что делали: атаковали из свободных позиций, пытались наказать агрессивную защиту соперников. Не всегда принимали правильные решения. Может быть, давление этой игры сказалось. Карасёв мог атаковать спокойно, Ивлев пас отдал вместо того, чтобы самому завершить. Командно вроде бы все вещи делали правильно, а индивидуально не всегда разбирались с ситуацией.
- В отсутствие Алексея Шведа команда искала нового лидера и в этот раз нашла его в лице Дмитрия Кулагина. Насколько вы можете повлиять на этот процесс?
- Из девяти игр отбора Швед участвовал всего в двух. И я не думаю, что мы кого-то ищем. Просто играем по-разному. Дима провёл отличный матч. В нужные моменты забил, взял инициативу на себя, в защите был полезен. Кто-то должен был сделать шаг вперёд.
- Если выбирать из матча главный момент - это его блок-шот в предпоследней атаке в основное время?
- Думаю, что другой. Перехват Хвостова в овертайме и тут же его трёхочковый. Это был момент, который сильно подорвал уверенность финнов в себе. А блок-шот… Хороший был блок-шот!
- Вы сказали, что Россию в какой-то мере устроило бы и поражение с маленькой разницей. Когда про­игрывали много, велик был соблазн переключиться с борьбы за победу на борьбу за маленькую разницу?
- А это для нас было одинаково - так что выбор между этими двумя вещами не стоял. В какой-то момент мы думали, что можно было в концовке сыграть иначе - сфолить, чтобы побороться за лучшую разницу. Но решили этого не делать.
- А бывало такое на вашей памяти, чтобы команда побеждала, не ведя в основное время в счёте ни единой секунды?
- Да. Бывало, конечно. Сейчас не могу назвать конкретный пример, но видел такое много раз.

©2018 Спорт уик-энд.