Андрей Кириленко о победе на финнами («должны были проиграть») и натурализации в сборной России: «Проблема раздута СМИ, она не существует внутри команды»

Президент РФБ Андрей Кириленко прокомментировал важную победу сборной России (77:75 ОТ) в отборочном матче ЧМ-2019 над командой Финляндии, являющейся основным конкурентом в борьбе за 3-е место, открывающее дорогу в Китай.

«Команда неудачно провела три первые четверти. Ничего не получалось: забить не могли, нормально не защищались, сами себе создавали проблемы. Но в четвёртой четверти очень вовремя взял на себя игру Дима Кулагин и потащил команду за собой. Это то, чего команде как раз не хватало. Когда есть Алексей Швед, это как раз его стиль игры. И хорошо, что нашёлся человек, который смог взять мяч и начал создавать из ничего.

Именно в таком игроке команда сегодня нуждалась. Вообще, все ребята молодцы. Отстояли в концовке в защите. Пару важных подборов взяли Карасёв и Воронцевич. Понравился Валиев — хорошо боролся и в некоторых ситуациях в четвёртой четверти помог команде вернуться в игру. Фридзон отлично сыграл в первой половине, но во второй устал.

Вообще, по характеру игры сборная России должна была проиграть. Но спасибо ребятам: героически смогли преодолеть свои же проблемы и в концовке вытащили тяжёлый матч», — приводит слова Кириленко пресс-служба РФБ.

Прокомментировал Андрей Кириленко и проблемную ситуацию с натурализацией игроков сборной России. Речь о недавно принявшим российское гражданство центровом Джоэле Боломбое. По мнению президента РФБ, острота этой проблемы существует только в медийном пространстве, а не внутри сборной России:

«Ситуацию с Боломбоем никак не надо сглаживать, потому что этой проблемы внутри сборной России нет. Она существует и вызывает вопросы только в медийном пространстве, но не внутри команды. Вся ситуация преувеличена СМИ, и началась она со слов Алексея Шведа (ведущего игрока сборной России). Я говорил с ним, и он удивлен, что его слова таким образом трактовали. Швед совсем другое имел в виду, но у нас есть любители перевернуть слова. Вся ситуация стала для (главного тренера) Сергея Базаревича и самого Шведа сюрпризом, но ничего страшного – пусть будет повышенное внимание к сборной России. Черный пиар - тоже пиар», - сообщает РИА «Новости» слова президента РФБ.

Вероятно, Боломбой примет участие уже в следующем отборочном матче ЧМ-2019 против сборной Чехии, который состоится 3 декабря в Химках. В настоящее время (за три тура до финиша) чехи опережают сборную России на 2 очка (на две победы) и занимают 2-е место в группе К. Победа практически решит вопрос о путевке в Китай и даже может обострить борьбу за 2-е место, поражение вновь даст шанс финнам достать Россию и отобрать путевку в финал ЧМ-2019.

©2018 Спорт уик-энд.