Украина, Латвия, Швеция - капитулировали все! Наша команда одержала три победы в Риге, курс - на Стамбул

Баскетбол. Сборная России. Женщины

В преддверии ноябрьских отборочных матчей чемпионата Европы-2019 наша женская команда приняла участие в международном турнире, который вчера завершился в Риге. В трёх встречах россиянки одержали три победы, обыграв сборные Украины, Латвии и Швеции.

Тихоненко и Левченко побеждают «жовто-блакитных»

Украина была повержена с почти разгромной разницей «+16» (76:60). При этом тренерский штаб российской сборной во главе с Олафом Ланге изначально ставил задачу проверки резерва. Очевидно, по этой причине не всё у нашей команды получалось поначалу. Стартовую четверть россиянки проиграли - 13:14.
Переломить ход событий не вышло и на первых минутах второго периода. Соперник, в чьих рядах солировала уроженка США, натурализованная американка Д’Андра Мосс, продолжал контролировать игру. Именно снайперский выстрел Мосс с дальней дистанции позволил Украине добиться максимального к тому моменту перевеса - 27:23.
Однако на том счастье изменило украинской команде. Россия нанесла мощный контрудар, вдребезги разгромив оборонительные редуты соперника. Россиянки набрали 13 очков подряд!
Большой перерыв мог стать, но не стал спасительной соломинкой, за которую теоретически в поисках спасения могла зацепиться Украина. Выйдя из раздевалки на паркет, наши девушки продолжили крушить оборону украинской команды. На той стороне баскетбольных баррикад запросили тайм-аут: это Ксения Тихоненко за две с половиной минуты набрала 6 очков, после чего перевес сборной России составил «+15» (44:29).
Соперник, однако, не сдался. Был рывок украинской команды (8:0), соперник приблизился крайне опасно (на «+7» - 52:45), но опять в нужный момент сказала своё слово Тихоненко, а Ксения Левченко прицельным выстрелом с дальней дистанции фактически заставила Украину признать полную и безоговорочную капитуляцию…
Россия - Украина - 76:60 (13:14, 23:13, 16:14, 24:19)
Россия: Тихоненко (18+9 подборов), Майга (11), Виеру (10), Шабанова (8), Мусина (7 + 9 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Левченко (7), Белякова (5), Шилова (4), Федоренкова (4), Беглова (2), Лешковцева, Ражева,
Украина: Мосс (22)…

Как реквием в Домском соборе: не устояла хозяйки

Во втором матче международного турнира в Риге женская баскетбольная сборная России нанесла поражение хозяйкам площадки - команде Латвии. Финальная сирена зафиксировала победу россиянок с разницей «+5» - 71:66.
Впрочем, не будем забегать вперёд. Игра обещала быть тяжёлой, и таковой стала. Латвия - единственная из четырёх участников выступит в сентябре на чемпионате мира. Наша команда проиграла две первые четверти, однако перевес латвийской команды в каждой из них был минимальным - 23:22 и 17:16. К большому перерыву, таким образом, россиянки отставали от соперниц всего на два очка.
Равная борьба на площадке не позволяла спрогнозировать ход событий во второй половине встречи. Однако теперь уже известно: наши девушки добавили в агрессии при защите своего кольца, увеличили темп и наладили прицел в атаке. И третья четверть, которую активно и полезно провела Наталья Виеру, завершилась ударным результатом - на одно очко, набранное Латвией, россиянки отвечали практически двумя, - 19:10.
Дебют заключительного периода прозвучал для надежд сборной Латвии как реквием в Домском соборе Риги. Анна Лешковцева точно поразила цель с дальнего расстояния, а российская команда набрала пять кряду очков, добившись двукратного преимущества - 62:50!
Латвийская команда предприняла в заключительной четверти отчаянные попытки спасти игру. Однако последствия мощного удара, нанесённого Россией в третьем периоде и в дебюте четвёртого, нейтрализовать Латвии так и не удалось. Все попытки спасти игру были тщетны. После того как капитан нашей команды Евгения Белякова дважды забила издали, сопротивление Латвии прекратило иметь какой-либо смысл…
Латвия - Россия - 66:71 (23:22, 17:16, 10:19, 16:14)
Латвия: Лакса (19)…
Россия: Белякова (21), Виеру (13 + 7 подборов), Шилова (9), Ражева (7), Левченко (7), Тихоненко (6 + 7 подборов), Майга (3), Лешковцева (3), Беглова (2), Мусина, Федоренкова.

Евгения Белякова: Наконец-то защита получилась…

После первых двух матчей Евгения Белякова в интервью официальному сайту РФБ заметила: «Встреча с Украиной была достаточно легкой, а против Латвии девчонки собрались и по-настоящему бились. Получилась наконец-то защита. Буквально в день матча Олаф ввел новую сложную схему, и мы ее сыграли практически с «листа», без тренировок. Это хороший показатель того, что команда думает, адаптируется к тренеру, друг к другу».

«Тре крунур» сдалась в концовке

Заключительный матч турнира в Риге, как ни удивительно, получился сложным. Сборная Швеции звёзд с неба не хватает, однако победа над «Тре крунур» с разницей всего лишь «+3» (59:56) говорит о многом. На игре нашей команды, впрочем, сказался календарь: тяжёлый поединок с хозяйками турнира завершился в субботу в десятом часу вечера, а встреча со Швецией началась в воскресенье в 13:00.
Россиянки допустили несколько досадных промахов в дебюте. А во втором периоде Швеция добилась максимального перевеса в четыре очка (18:14). В этот момент игру на себя взяла Елена Беглова, которая реализовала два дальних броска. Разыгралась Елизавета Шабанова, набравшая 5 очков за 30 секунд.
На глазах тренерского штаба скандинавок игра буквально уходила из рук. Только что было «+4», а теперь уже «-7». Швеция запросила тайм-аут. Поздно! Едва началась вторая половина матча, как Лешковцева в быстром прорыве впервые сделала разрыв двузначным (39:29). И хотя «Тре крунур» по-спортивному зло упёрлась в защите, концовка третьего периода превратилась в бенефис Раисы Мусиной, записавшей на свой счет семь очков подряд. К заключительной четверти Россия добилась солидного гандикапа - 52:40.
Заключительная четверть у нашей команды не получилась: устали девушки, умудрившись дважды подряд нарушить правило 24 секунд. По этой причине разрыв в счёте за две минуты до финальной сирены сократился до «+3» (59:56). Однако игроки шведской команды, имевшие больше времени на отдых, оказались тоже не железными. На решающую атаку у соперниц оставалось 16 секунд, однако сборная Швеции даже не смогла произвести бросок по кольцу, совершив потерю…
Швеция - Россия - 56:59 (13:14, 16:21, 11:17, 16:7)
Швеция: Халварссон (14)…
Россия: Лешковцева (11), Беглова (10 + 5 передач), Шабанова (9), Тихоненко (8), Мусина (7 + 8 подборов + 3 перехвата), Майга (6), Ражева (4), Виеру (2), Белякова (2), Федоренкова, Левченко, Шилова.

Олаф Ланге: Турция опаснее - у них много схем

Итак, сборная России выиграла все три своих матча. Лучшим игроком в составе нашей команды по итогам турнира была признана Ксения Тихоненко.
После возвращения в Москву сборная России продолжит тренироваться в Новогорске. В конце следующей недели нашим девушкам предстоит провести ещё два товарищеских матча - 25 и 26?августа в Стамбуле с командой Турции.
Главный тренер нашей команды Олаф Ланге заметил: «Обе команды устали, потому что проводили второй матч за сутки. Физически было сложно, но даже в этих условиях мы никогда не останавливались и нашли путь к победе. В Риге мы задействовали весь состав.
Матчи с Турцией? У турецкой сборной другой тренерский стиль. Она играет более агрессивно, у нее хороший тактический багаж в плане защиты: много схем, «смешанных зон». Здесь, в Риге, мы тоже столкнулись с большим уровнем контакта, но при этом соперники были проще тактически. В Стамбуле наша команда получит более серьёзную закалку в этом аспекте».

©2018 Спорт уик-энд.