Украине помощь из США не помогла. Россия бьёт!

В Риге, на нейтральной территории встретились женские баскетбольные команды России и Украины. Наша сборная,  уступая по ходу матча в счёте, одержала победу с почти разгромной разницей «+16» (76:60).

Это был первый для наших девушек поединок в рамках международного турнира с участием четырёх сборных - помимо россиянок и украинок борьбу за победу поведут команды Латвии и Швеции. Отметим, что тренерский штаб российской сборной изначально ставил задачу проверки резерва в преддверии ноябрьских отборочных  матчей чемпионата Европы-2019. Очевидно, по этой причине не всё у подопечных Олафа Ланге получалось поначалу. Стартовую четверть они проиграли - 13:14.

Переломить ход событий не вышло и на первых минутах второго периода. Соперник, в чьих рядах солировала уроженка США, натурализованная американка Д’Андра Мосс, указ о получении украинского гражданства которой подписал президент Украины Пётр Порошенко, продолжал контролировать игру. Именно снайперский выстрел Мосс с дальней дистанции позволил Украине добиться максимального к тому момента перевеса - 27:23.  

Однако на том счастье изменило украинской команде. Россия нанесла мощный контрудар, вдребезги разгромив оборонительные редуты соперника. Россиянки набрали 13 очков подряд!

Большой перерыв мог стать, но не стал спасительной соломинкой, за которую теоретически в поисках спасения могла зацепиться Украина. Выйдя из раздевалки на паркет, наши девушки  продолжили крушить оборону украинской команды. На той стороне баскетбольных баррикад запросили тайм-аут: это Ксения Тихоненко за две с половиной минуты набрала 6 очков, после чего перевес сборной России составил «+15» (44:29).    

Соперник, однако, не сдался. Был рывок украинской команды (8:0), соперник приблизился крайне опасно (на «+7» - 52:45), но опять в нужный момент сказала своё слово Тихоненко, а Ксения Левченко прицельным выстрелом с дальней дистанции фактически заставила Украину признать полную и безоговорочную капитуляцию…

Подводя статистические итоги матча, отметим, что Тихоненко была неудержима как в атаке (8 попаданий с игры), так и под щитами (9 подборов). Под стать ей были и другие центровые: вчетвером (плюс Жосселина Майга, Наталья Виеру и Елизавета Шабанова) они набрали 47 очков…

Россия - Украина - 76:60 (13:14, 23:13, 16:14, 24:19)

Россия: Тихоненко (18+9 подборов), Майга (11), Виеру (10), Шабанова (8), Мусина (7 + 9 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Левченко (7), Белякова (5), Шилова (4), Федоренкова (4), Беглова (2), Лешковцева, Ражева,

Украина: Мосс (22)…

©2018 Спорт уик-энд.