Питерский «Зенит» бился в первой игре нового года, но уступил. Обидно, ведь победа - лучшее лекарство от кризиса в команде

К первой игре БК «Зенит» в новом году было приковано особое внимание. И не только потому, что она была стартовой во втором раунде Кубка Европы – на второй групповой стадии «Топ-16». В этом сезоне питерский клуб лихорадило из-за истории с Брэндоном Дженнингсом, игроком НБА, который не смог прижиться в Санкт-Петербурге – как утверждают многие, из-за конфликта с главным тренером Василием Карасевым. В результате команду вынуждены были покинуть оба.

«Зенит», лишившись ключевого игрока, а затем и тренера, казалось, не просто не преодолел спад, а вовсе впал в ступор: последний декабрьский матч Единой лиги ВТБ с «Химками» уже под руководством нового наставника испанца Жоана Плазы был не просто проигран, а разгромно – 67:90! Причем бросались в глаза плохие показатели Сергея Карасева, сына уволенного наставника. Стало казаться, что в команде конфликт только усугубился, поделив коллектив на тех, кто поддерживал российского тренера, а кто нет.

Напомним, что во вторую стадию Кубка Европы «Зенит» попал просто чудом – после серии поражений, лишь по дополнительным показателям. И вот – старт нового, куда более ответственного этапа. В «Топ-16» легких соперников уже нет изначально, а в группе с четырьмя участниками необходимо по итогам двух кругов занять одно из двух первых мест. Иначе в плей-офф не попасть.

Стартовый матч должен был показать: преодолен ли кризис в питерской команде. В первом туре играть «Зениту» выпало на выезде – против другого российского клуба УНИКС. В Казани команда Жоана Блаза боролась с первых до последних минут. Игра шла как на качелях: то вперед уходили хозяева (до «+5» в первой и третьей четвертях), то гости (до «+8» - во второй четверти).

В концовке казанцы, казалось, переломили ход игры в свою пользу – 65:60. Но питерцы вновь подобрались на расстояние одного броска, который, увы, так и не состоялся.

Хозяева паркета одержали победу с минимальным счетом – 68:67, но «Зенит» показал себя командой, которая очень хочет победить. Плохо, что не удалось. Ведь победа – лучшее лекарство в пору кризиса. Но будем надеяться, что Плаза нашел общий язык со всеми игроками – и легионерами, и россиянами.

В одной группе Н с питерцами и казанцами играют хорватская «Цедевита» и андоррский «Морабанк». Матч между ними начнется в 21:30 мск (2 января).

КУБОК ЕВРОПЫ. Раунд «Топ-16». Группа Н. 1-й тур

УНИКС (Казань, Россия) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 68:67 (18:18, 23:24, 12:12, 15:13)

©2019 Спорт уик-энд.