«Зенит» не заметил потери бойцов. Команда Василия Карасева разгромила итальянцев в Тренто

Баскетбол. Кубок Европы. 3-й тур. Группа C
«Доломити Энергия» (Тренто, Италия) - «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) - 60:93 (14:21, 19:23, 14:24, 13:25)
«Доломити Энергия»: Марбл - 5 очков, Радичевич - 2, Пасколо - 7, Мян, Хог - 8 (стартовая пятерка); Йованович - 14, Флаккадори - 13, Форрай - 6, Меццатоне - 5.
«Зенит»: Мекель - 11, Скрабб - 14, Симонович - 13, Трушкин - 10, Рейнольдс - 14 (стартовая пятерка); Воронов - 10, Ютофф - 10, Валиев - 6, Панин - 5.

В третьем туре Кубка Европы питерцы на выезде встречались с клубом «Доломити Энергия». Итальянские команды так часто меняют спонсоров, что их предпочитают называть по городам, которые они представляют. Правда, для Тренто стоит сделать исключение. Местная энергетическая компания поддерживает баскетбол давно и отказываться от лучшей в мире игре с мячом не намерена.
В прошлом сезоне «Зенит» и «Доломити Энергия» уже встречались на первом групповом этапе Кубка Европы и обменялись крупными домашними победами. Причем питерцы в гостях уступили с просто неприличным счетом - 81:103. В этом году реванш получился убедительным. Хотя перед визитом на Апеннины были тревожные предчувствия.
На одной из последних тренировок получил травму ноги центровой Андрей Десятников, который выбыл как минимум на четыре месяца. Около трех, по прогнозам медиков, пропустит разыгрывающий Шон Арманд, повредивший плечо во встрече с «Тюрк Телеком». Продолжают восстанавливаться лидеры «Зенита» Брендон Дженнингс и Сергей Карасев. Их возвращение ожидается в ближайших матчах, но в Италии помочь команде они при всем желании не могли.
Нужно отдать должное Василию Карасеву, он настроил команду так, что она просто не заметила потерю бойцов. Блестящий матч провел центровой Джален Рейнольдс, оформивший дабл-дабл. Именно он задал победный почин, открыв счет в матче и цементируя защитные порядки. Баскетболисты итальянской команды просто не знали, как взломать оборонительные редуты, и раз за разом получали фолы в нападении.
«Зенит» в этом матче выиграл щит, что и стало ключом к успеху. Да еще и кураж удалось поймать в третьей четверти. При «+8» в очередной атаке Филип Скрабб забросил трехочковый с фолом и реализовал бонусный штрафной. Почин канадца подхватили Марко Симонович и Владислав Трушкин. К последнему малому перерыву преимущество гостей составляло 23 очка.
Концовка матча могла превратиться в формальность, но многие зенитовцы помнили о прошлогодних «-22». К финальной сирене преимущество «Зенита» составило 33 очка! Кроме Рейнольдса дубль оформил подписанный уже по ходу сезона израильский плеймейкер Галь Мекель. Он не только сам атаковал, но и отдал десять результативных передач партнерам.
Василий КАРАСЕВ, главный тренер «Зенита»:
- Если хочешь выходить в следующий раунд, нужно выигрывать не только дома, но и на выезде. Мы вернули «Тренто» должок за прошлый год. Нынешняя победа особенно ценна, учитывая, что мы играли без четырех основных баскетболистов. Травмы вносят коррективы в тактику. Действуем сейчас чуть медленнее, но зато очень хорошо защищаемся. Смогли действовать агрессивно с первой до последней минуты. Хотя обольщаться столь крупной победой не стоит. В концовке забили несколько легких трехочковых, что и обусловило такую разницу в счете.

«Валенсия» (Испания) - «Партизан» (Сербия) - 79:71. АСВЕЛ (Франция) - «Тюрк Телеком» (Турция) - 84:63.

  И В П О М
1. «Валенсия» 3 3 0 6 235-200
2. «Зенит» 3 2 1 5 266-229
3. АСВЕЛ 3 2 1 5 221-208
4. «Партизан» 3 1 2 4 233-243
5. «Тренто» 3 1 2 4 203-241
6. «Тюрк Телеком» 3 0 3 3 210-247

4-й тур. 23 октября. «Партизан» - АСВЕЛ. «Доломити Энергия» - «Тюрк Телеком». 24 октября. «Зенит» - «Валенсия».

ГРУППА B
«Локомотив-Кубань» (Россия) - «Тофаш» (Турция) - 95:72.
«Локомотив-Кубань»: Кулагин - 16, Фридзон - 15, Понитка - 10+7 подборов…
Турецкий «Тофаш» хорошо изучил манеру игры краснодарцев и решил сделать ставку на мощь. В стартовой пятерке вышли высокие и атлетичные баскетболисты, за счет чего гости выиг­рывали щит. Правда, у Саши Обрадовича нашелся свой план, который заключался в ставке на дальние броски. До большого перерыва работали оба плана, и преимущество «Локо» составляло всего 4 очка.
В третьей четверти, что называется, всё полетело у Дмитрия Кулагина и Виталия Фридзона. Перед заключительной 10-минуткой преимущество «Локо» составляло уже 16 очков. Никаких шансов переломить игру у «Тофаша» не было. В заключительной четверти на паркете появился любимец местной публики Тревор Лэйси, восстанавливающийся после травмы. Он успел набрать три очка и взять четыре подбора. Получили игровое время и кандидаты в сборную России Владимир Ивлев и Станислав Ильницкий. Хотя, конечно, больше всего Сергея Базаревича порадовали Кулагин с Фридзоном.

«Ассеко» (Польша) - «Цедевита» (Хорватия) - 61:78. «Лимож» (Франция) - «Альба» (Германия) - 93:102.
Положение команд. 1. «Локомотив-Кубань» - 6. 2. «Альба» - 5. 3. «Цедевита» - 5. 4. «Лимож» - 4. 5. «Тофаш» - 4. 6. «Ассеко» - 3.
24 октября. «Цедевита» - «Ло­ко­мотив-Кубань».

Группа D
УНИКС (Россия) - «Торино» (Италия) - 92:78.
УНИКС: Морган - 25, Маккалум - 15, Ндур - 14, …
Итальянские команды очень тяжело входят в сезон. Во всех группах Кубка Европы они в аутсайдерах. Вот и «Торино», приехавший в Казань, не смог оказать достойного сопротивления лидеру группы «D». Уже в первой четверти УНИКС решил все вопросы с победителем матча.
В стартовой 10-минутке тон у хозяев задавал Реймар Морган, который за первые 6 минут набрал 12 очков. К первому перерыву преимущество хозяев составляло «+25». Казанцы забивали мячи на любой вкус: дальними бросками, после красивых комбинаций, данками в исполнении Артема Клименко.
Итальянцы пытались оказать подобие сопротивления, но к большому перерыву счет был 49:27. Правда, третью 10-минутку «Торино» выиграл, но этого хватило, чтобы сократить отставание до 17 очков. Тренерский штаб УНИКСа дал поиграть всем заявленным на матч баскетболистам. Легкая расслабленность привела к тому, что ближе к концовке от преимущества хозяев осталось всего 11 очков. Впрочем, сомнений в победе казанцев ни у кого, включая игроков гостей, не возникало.
«Ритас» (Литва) - «Фрапорт Скайлайнерс» (Германия) - 61:70. «Морнар» (Черногория) - «Уникаха» (Испания) - 85:96.
Положение команд. 1. УНИКС - 6. 2. «Уникаха» - 5. 3. «Фрапорт Скайлайнерс» - 5. 4. «Ритас» - 4. 5. «Морнар» - 4. 6. «Торино» - 3.
24 октября. «Уникаха» - УНИКС.

Группа A
«Галатасарай» (Турция) - «Брешия» (Италия) - 84:76. «Црвена Звезда» (Сербия) - «Андорра» (Испания) - 85:79. «Ратиофарм Ульм» (Германия) - «Монако» (Франция) - 65:75.
Положение команд. 1. «Црвена Звезда» - 6. 2. «Монако» - 5. 3. «Галатасарай» - 5. 4. «Андорра» - 4. 5. «Ратиофарм Ульм» - 4. 6. «Брешия» - 3.

©2018 Спорт уик-энд.