«Проверенный солдат». В «Зенит» прибыл мексиканец из «Реала»

В баскетбольном «Зените», которому осенью впервые предстоит старт в Евролиге, пополнение. Ряды «сине-бело-голубых» пополнил мексиканский центровой Густаво Айон. Пять последних сезонов он выступал за «Реал», с которым выиграл 12 титулов! Контракт заключён сроком на один год. Новичок - десятый баскетболист, который в нынешнее межсезонье стал игроком «Зенита».

После подписания «Зенитом» мексиканца из «Реала» официальный сайт Единой лиги ВТБ опубликовал материал  под заголовком «Меняющие реальность», в котором назвал семь трансферов, меняющих расклад сил в грядущем сезоне. Три из них связаны с «Зенитом», и, разумеется, в почётном списке значится и Густаво Айон. И тут есть что рассказать… 

Карьера мексиканца, которого  в юности прозвали на родине Лоботрясом, после двух побед клубе «Хальконес де Халапа» в национальном чемпионате, достигла пика в «Реале», куда он уже отправился в 2014 году с прозвищем Эль Титан. В первом же сезоне Айон взял так называемую «тройную корону» - победил в Евролиге, в чемпионате Испании и в Кубке страны. Затем Айон получил приз восходящей звезде чемпионата.

Всего же за пять лет в составе «Реала» нынешний новичок «Зенита» дважды выиграл Евролигу, дважды попал во вторую пятёрку Евролиги, четырежды побеждал в чемпионате Испании, трижды - в национальном Кубке. Ко всему прочему, в 2015 году «Реал» с Айоном в составе победил в Межконтинентальном Кубке ФИБА, а в следующем сезоне мексиканец стал MVP Кубка Испании.

Так каким же образом Айон «поменяет реальность» в «Зените»? Вот как отвечает на этот вопрос Единая лига ВТБ: «Космического взлёта бюджета и приглашения громких имен в Питере не происходило. Трансферная кампания зенитовцев характеризовалась тем, что пришедший по ходу прошлого сезона главный тренер Жоан Плаза строил команду под себя.

Испанец ориентируется на проверенных солдат одной из сильнейших континентальных лиг: Альбиси, Алекс Ренфро, Колтон Айверсон и Тим Аброматис имеют большой опыт выступления на Пиренеях. И все же новая «испанская» версия «сине-бело-голубых» заполучила в свои ряды звезду европейского масштаба. 4-кратный чемпион Испании - новый символ «Зенита», человек, реально способный включить питерцев в борьбу за очень серьезные задачи в обоих турнирах, человек, на которого будут ходить зрители».

Напомним, сражение в регулярном чемпионате Евролиги  «Зенит» начнёт с выездного матча в Берлине против другого новичка Евролиги - «Альбы» 4 октября. Первый домашний матч «сине-бело-голубые» проведут 10 октября  с «Барселоной».

Густаво Айон. Строки из биографии

Чемпион Евролиги (2015, 2018)

Чемпион Испании (2015, 2016, 2018, 2019)

Обладатель Кубка Испании (2015, 2016, 2017)

MVP Кубка Испании (2016)

Победитель Межконтинентального кубка ФИБА (2015)

Обладатель Суперкубка Испании (2014, 2018)

Член второй пятёрки Евролиги (2016, 2017)

Член второй пятёрки чемпионата Испании (2016)

Восходящая звезда чемпионата Испании (2011)

Чемпион Мексики (2008, 2009)

Чемпион Венесуэлы (2009)

MVP чемпионата Америки (2014)

MVP Центробаскета (2014)

©2019 Спорт уик-энд.