Есть у революции начало… Руководство главного еврокубка представило вызвавший неоднозначную реакцию проект реформ турнира

Баскетбол. Евролига
На заседании акционеров компании, которая проводит турниры Евролиги и Кубка Европы, были озвучены новые правила выдачи лицензий для участия в этих соревнованиях. В нынешнем сезоне в Евролиге сыграют 11 клубов, имеющих постоянные лицензии, включая ЦСКА, три обладателя wild card, включая «Зенит», и победитель Кубка Европы - «Валенсия». Оставшиеся путевки по спортивному принципу завоевали представители сильнейших лиг Европы, включая Единую лигу ВТБ. Начиная с сезона-2020/2021 принципы выдачи лицензий будут изменены.
Сохранят прописку только 11 старожилов. Лицензия A может быть отобрана у этих клубов только в случае финансовых проблем или крайне низких спортивных результатов. За всю историю Евролиги подобного случая еще не было.
Оставшиеся семь путевок получат не только обладатель Кубка Европы, но и финалист, а также сразу пять обладателей wild card. Два из «свободных приглашений» долгосрочные и предназначены для немецкой «Баварии» и французского «Виллербана». Три будут определяться перед началом нового сезона, но с большой долей вероятности можно утверждать: «Зенит» обделен не будет, пока действует спонсорский контракт «Газпрома» с баскетбольной Евролигой. А вот чемпиону или уступившему в финале Единой лиги ВТБ ЦСКА российскому клубу Евролига уже не светит.
Подобное решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны Союза европейских баскетбольных лиг (ULEB). Возглавляющий эту организацию известный в прошлом баскетболист Томас ван ден Шпигель, игравший несколько сезонов за ЦСКА, выступил с предложением срочно собраться и обсудить сложившуюся ситуацию. С заявлением, призывающим сохранить существующую систему отбора, выступила испанская лига ACB. В состав ULEB входят 15 баскетбольных лиг Старого Света, а самой влиятельной является именно испанская. Штаб-квартира организации находится в Барселоне.
Именно испанские функционеры вместе с итальянцами и французами в 1991 году создали ныне Баскетбольное объединение национальных лиг как противовес ФИБА. В 2000 году ULEB расколола Старый Свет, организовав Евролигу, к проведению которой старую гвардию функционеров не допустили. Затем к участникам Евролиги добавили еще и команды, выступающие в Кубке Европы. Сейчас ФИБА пытается навязать конкуренцию, проводя турнир с громким названием «Лига чемпионов». Минувшей весной его выиграл испанский «Тенерифе», откуда Жоан Плаза переманил двух лидеров.
Нынешний этап борьбы Евролиги и ФИБА можно охарактеризовать знаменитым лозунгом Троцкого: «Войны не вести, мира не заключать». Ни одна из сторон не согласилась скорректировать календарь своих соревнований, и в результате клубы Евролиги не отпускали своих лидеров на отборочные матчи чемпионата мира-2019. Хрупкий компромисс поддерживался стремлением национальных лиг делегировать в Евролигу и Кубок Европы своих представителей.
Новый принцип комплектования грозит новым витком противостояния. Тем более что ФИБА занимает очень твердую позицию. Не получили wild card в Лигу чемпионов и Кубок Европы-ФИБА «Нижний Новгород», «Автодор» и «Енисей». Функционеры из международной федерации хотят видеть грандов российского баскетбола, а те уже задействованы в Евролиге и Кубке Европы.
Еще одним неоднозначным решением, принятым на собрании акционеров Евролиги, стало введение «налога на роскошь» с сезона-2022/2023. Максимальный бюджет клубов будет привязан к их доходам. Тратить можно будет только на 40 процентов больше, чем заработано. В случае превышения придется перечислять в бюджет Евролиги этот самый «налог на роскошь». Если учесть, что диапазон бюджетных возможностей клубов в последние сезоны колебался от 6?до 42?млн евро, несложно предсказать последствия. Разница между богатыми и бедными клубами Евролиги с каждым годом будет увеличиваться.

 

КУБОК ЕВРОПЫ. Жребий брошен

Казань и Краснодар узнали соперников

В Барселоне состоялась жеребьевка группового этапа Евролиги. Участвующие в турнире 24 команды были распределены в соответствии с рейтингом на шесть «корзин» и распределены по четырем группам. ГРУППА A: «Промитеас» Греция, «Маккаби Ришон» Израиль, «Ульм» Германия, «Андорра» Испания, «Монако» Франция, «Виртус» Италия.ГРУППА B: «ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ», «Ритас» Литва, «Тофаш» Турция, «Лимож» Франция, «Партизан» Сербия, «Венеция» Италия.ГРУППА C: УНИКС, «Дарушафака» Турция, «Олимпия» Словения, «Ховентуд» Испания, «Брешия» Италия, «Нантер» Франция.ГРУППА D: «Уникаха» Испания, «Галатасарай» Турция, «Будучность» Черногория, «Ольденбург» Германия, «Тренто» Италия, «Арка Гдыня» Польша.

 

Единая Лига ВТБ. Новости межсезонья

Айверсон вместо Рейнольдса

В полном соответствии с инсайдерской информацией испанской прессы, вслед за Тимом Абромайтисом в «Зенит» перешел его одноклубник по «Тенерифе» Колтон Айверсон. У 30-летнего американского центрового ростом 213 см, как утверждает сайт eurobasket.com, есть еще и гражданство Гвинеи-Бисау. Совершенно точно у новобранца «Зенита» есть опыт выступлений в Евролиге в составе испанской «Басконии» и израильского «Маккаби». Выиграв с «Тенерифе» Лигу чемпионов в прошлом сезоне, Айверсон попал во вторую пятерку звезд этого турнира. Сразу же после подписания контракта с Айверсоном «Зенит» объявил о прощании с Джаленом Рейнольдсом. Лучший игрок прошлого сезона при всей своей харизматичности не убедил тренерский штаб и менеджмент клуба в том, что в решающий момент не подведет команду. Да и замену из Испании привезли подходящую. Ждем официального подтверждения информации о контракте с MVP последнего Кубка Европы Уиллом Томасом из «Валенсии». До сих пор инсайды испанской прессы подтверждались. Причем если верить им, то контракт с Томасом будет подписан даже не на сезон, а по схеме «1+1». Между тем в испанской прессе появился новый инсайд. Потенциальным новичком «Зенита», с которым клуб готов заключить двухлетний контракт, объявлен американский защитник Остин Коллинз, выступавший в последние сезоны в бундеслиге. О расставании с Марко Симоновичем уже объявлено.

ВЭФ берет паузу

В сезоне-2019/2020 количество участников Единой лиги ВТБ, скорее всего, сократится до 13 клубов. Рижский ВЭФ, по решению владельцев клуба, сосредоточится на участии в национальном чемпионате и Лиге чемпионов. Официально об этом будет объявлено на ближайшем заседании совета лиги.
Рижане выступали в Единой лиге ВТБ с момента основания турнира. Лучшим достижением для клуба является выход в четвертьфинал, но в минувшем сезоне ВЭФ занял в регулярном чемпионате 10-е место и не пробился в плей-офф. Матчи с соперниками из России, Белоруссии, Казахстана, Эстонии и Польши не вызывали большого интереса у латвийских болельщиков. На 12-тысячной «Рига-Арене» в среднем не собиралось и тысячи зрителей, а в тренировочном зале с трибунами на 830 не удавалось заполнить и половины мест.
На протяжении последних лет ни для кого не были секретом финансовые проблемы, которые испытывал ВЭФ. Хотя представители латвийской команды не исключают возможности ее возвращения в Единую лигу ВТБ через сезон, верится в такое развитие событий с трудом.

«Самара» в элите не нужна

Единая лига ВТБ является закрытой, и попасть в нее по спортивному принципу невозможно. Действующий чемпион Суперлиги-1 БК «Самара» готов был представить гарантии бюджета на уровне саратовского «Автодора» и пермской «Пармы». Только волжанам намекнули, что даже не будут рассматривать их заявку. Дважды ее уже отклоняли по причине того, что домашняя арена самарцев вмещает около двух тысяч зрителей.
При этом ВЭФ, «Калев», «Цмоки Минск» спокойно проводили домашние матчи в менее вместительных спортивных дворцах. Руководители «Самары» предлагали принимать топовых соперников в соседнем Тольятти, где есть отвечающий требованиям Единой лиги ВТБ по вместительности хоккейный дворец. И тоже получили отказ.
Сейчас самарцы собираются сосредоточиться на выступлении в Суперлиге-1, а очередную заявку подать весной будущего года. К этому времени должна быть построена новая многофункциональная арена на семь тысяч зрителей.

Плей-офф до двух побед

На совете лиги, состоявшемся в воскресенье, рассматривался вопрос о проведении серий плей-офф не до трех, а до двух побед. Руководители ведущих клубов, лоббировавшие это решение, в качестве аргумента приводили увеличение российского представительства в Евролиге и необходимость подготовки к Олимпиаде-2020 в Токио. Хотя олимпийскую лицензию команда Сергея Базаревича еще не оформила.
В минувшем сезоне четыре матча для определения победителя понадобились только в четвертьфинальной серии «Зенит» - «Локомотив-Кубань» и полуфинальной «Химки» - УНИКС. Этот аргумент почему-то функционеры не привели. Хотя приводить какие-то аргументы на заседании совета лиги вообще было необязательно. С чувством глубокого удовлетворения клубы проголосовали за регламент с сериями плей-офф до двух побед. Ничего, что такого нет ни в одной европейской лиге. У нас свой путь.
Николай СВЕТЛИЧНЫЙ.

©2019 Спорт уик-энд.