Скажи мне правду, Атаман… ЦСКА в восьмой раз завоевал титул лучшей команды Старого Света!

Баскетбол. Евролига. Финал
Победив в финальном матче стамбульский «Анадолу Эфес», московский ЦСКА в восьмой раз выиграл баскетбольную Евролигу с учетом побед в Кубке европейских чемпионов. В формате «Финала четырех» нынешний трофей для армейцев - четвертый. Разные бывали финалы, и нынешний, в котором российская команда считалась фаворитом, не стал исключением.
После фантастической победы над мадридским «Реалом» в полуфинале Евролиги многие болельщики заранее отдавали ЦСКА победу в заключительном матче Евролиги. Ведь соперник москвичей стамбульский клуб «Анадолу Эфес» в прошлом сезоне вообще был худшим клубом Евролиги по итогам регулярного чемпионата. Выход в нынешний «Финал четырех» для турецкой команды стал огромным достижением, а уж победа над земляками из «Фенербахче» - вообще сенсацией.
Команда, которую тренирует известный специалист Эргин Атаман (он однажды привозил на Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова тогда еще «Эфес Пилсен»), и так прыгнула выше головы. Многие полагали, что Атаман и его подопечные вполне довольствуются вторым местом. Только не сам тренер, для которого, как утверждают хорошо знающие его турецкие журналисты, существует только одно место - первое.
«ЦСКА был в 16 из последних 17 «Финалов четырех», - подчеркнул наставник турецкой команды на предстартовой пресс-конференции. - Для нас это первый финал, и мы победим!» Атаман даже объявил, что премирует своих баскетболистов туром на Ибицу, а также попытался заручиться поддержкой болельщиков. Поклонникам «Фенербахче» напомнил, что при любой конкуренции на клубном уровне при виде национального флага все турецкие люди объединяются. Болельщиков из Витории также попытался переманить на свою сторону. Ведь три игрока из нынешнего состава стамбульцев, включая Шейна Ларкина, играли в разные сезоны за местную «Басконию».
В стане ЦСКА не было эйфории после победы над «Реалом». Президент клуба Андрей Ватутин подчеркнул, что «Анадолу Эфес» - очень опасная команда. Он даже раскрыл маленький секрет, сообщив о поездке в Стамбул на пятый матч четвертьфинальной серии, в котором «Анадолу Эфес» обыграл «Барселону» и оформил путевку в «Финал четырех». Главным козырем команды Атамана президент ЦСКА назвал умение играть под давлением.
Добавим также, что у стамбульцев есть потрясающий лидер. Тот самый Ларкин, который приехал из НБА, сыграл один сезон за «Басконию», а потом снова отправился в сильнейшую лигу мира, подписав контракт с «Бостоном». Возвращение в НБА у Шейна не сложилось, а боссы «Анадолу Эфес» не поскупились, предложив Ларкину один из самых лучших контрактов в Европе. И американец его отработал сполна.
Блестящая игра Ларкина позволила «Анадолу Эфес» взять верх над «Барселоной» в четвертьфинальной серии и победить в принципиальном полуфинале уже в Витории «Фенербахче». Американский снайпер набрал в этой игре 30 очков, а еще 25 добавил в копилку команды серб Василье Мицич, который в прошлогоднем «Финале четырех» играл за каунасский «Жальгирис».

На всякого Ларкина есть Клайберн и Хиггинс

Естественно, тренерский штаб ЦСКА досконально разобрал игру соперников. План Димитриса Итудиса был прост: в дебюте создать отрыв, сделав ставку на броски из-за дуги. Достаточно рискованно, но сработало на сто процентов. В первой четверти из восьми дальних бросков армейцы забили шесть. Такой процент попаданий в финальном матче - это просто фантастика!
Отрыв в 12 очков был создан усилиями Уилла Клайберна и Кори Хиггинса. Для Атамана такое развитие событий стало неприятным сюрпризом. Как только отрыв армейцев достиг семи очков, тренер стамбульского клуба взял тайм-аут. Атакующий порыв ЦСКА он не сбил. На малый перерыв команды ушли при счете 29:20 в пользу москвичей.
В начале второй 10-минутки Атаман сделал неожиданный ход, убрав с площадки Ларкина. Пожертвовав атакой, он решил прихватить лидеров армейцев. Поначалу казалось, что этот ход не принесет больших дивидендов. По-прежнему преимущество ЦСКА было двузначным. К тому же не пошли броски у Мицича, а вернувшийся на площадку Ларкин в одиночку не мог тянуть команду.
Совершенно неожиданно помощь пришла со стороны Крунослава Симона. Хорватский защитник, известный российским болельщикам по выступлениям за «Локомотив-Кубань», откровенно провалил полуфинальный матч. В финале же «выстрелил» в нужный момент. После его трехочкового броска стамбульцы сократили отставание до семи очков, а Итудис взял тайм-аут.


Финал становится финалом

Концовка первой половины игры прошла по сценарию Атамана. Сначала забросил «треху» Мицич, затем за три секунды до перерыва армейцы неожиданно потеряли мяч. Последний бросок во второй четверти стамбульцы доверили Ларкину. На нем сфолили, и Шейн хладнокровно реализовал три штрафных броска. В итоге от двузначного преимущества ЦСКА остались всего «+2».
В начале третьей четверти Симон вывел «Анадолу Эфес» вперед - 45:44. Правда, погоня далась стамбульцам дорогой ценой. Задолго до концовки четвертый фол получил центровой Брайант Дантстон. Подменять его вышел здоровенный Тибор Пляйс, рост которого 2,21. Только мощи немецкому пятому номеру явно не хватает. Уступающий ему в росте Карл Хайнс раз за разом выигрывал подборы.
По-прежнему заряжал из-за дуги Ларкин, но тут же следовал ответ от армейских снайперов Клайберна и Хиггинса. Даже при том, что не показывали своей результативности Нандо де Коло и Серхио Родригес, москвичи держали отрыв. Последнее слово перед последним малым перерывом осталось за Ларкиным. Его «треха» позволила стамбульцам сохранить обнадеживающие «-6».

У Атамана не выдержали нервы

В начале четвертой четверти «проснулся» де Коло. После его дальнего броска счет стал 80:71, что вызвало бурю гнева со стороны Атамана. Он пытался доказать судьям, что перед трехочковым броском француз нарушил правила. Спорить с арбитрами вообще дело бесперспективное, а уж с итальянцем Луиджи Ламоникой, которого в судейском корпусе называют Синьор Технический, вообще бесполезно. Технический фол, выписанный тренеру турецкой команды, хладнокровно реализовал де Коло.
Даже к четвертой четверти армейцы сохранили совершенно фантастический процент попаданий с дальней дистанции - 70. Стамбульцы пытались ответить тем же оружием, и за две с половиной минуты до окончания основного времени точно бросил из-за дуги Мицич. Отставание в шесть очков не критично, а вскоре оно вообще сократилось до «-4».
Только в составе ЦСКА слишком опытные игроки, чтобы отдавать в концовке даже минимальное преимущество. К тому же оказалось, что кроме дальних бросков Ларкина в арсенале «Анадолу Эфес» нет вариантов спасения. Американец, набравший в финале 29 очков, в концовке несколько бросков смазал. Ну, не может один игрок попадать по заказу!
Стамбульцы попытались фолить в надежде на промахи москвичей с линии штрафной, но эта тактика успеха не принесла. Дважды Хиггинс, а затем и де Коло были точны. Француз установил окончательный итог матча - 91:83.

Триумфаторов Евролиги ждём в «Юбилейном»

ЦСКА заслуженно выиграл в своем 16-м из последних 17 «Финалов четырех». Теперь мы так и не узнаем, шутил ли Атаман про Ибицу. Зато у питерских поклонников баскетбола будет возможность увидеть чемпионов Евролиги. В полуфинале Единой Лиги ВТБ ЦСКА встречается с «Зенитом».
Первые матчи серии до трех побед пройдут в Москве 23 и 25 мая. В Санкт-Петербурге команда Димитриса Итудиса сыграет 28, а возможно, и 30 мая. Причем не на «Сибур Арене», где «Зенит» провел большинство матчей, а в «Юбилейном». Три сезона подряд в регулярном чемпионате именно на этой арене питерцы побеждали вечных чемпионов Единой Лиги ВТБ и постоянных участников «Финала четырех» Евролиги. В последний раз московские журналисты даже вопрос Итудису задали о не фартовой для него площадке.
Впрочем, перенос игры связан не с приметами. Просто дни проведения матчей были определены совсем недавно, а на 30 мая «Сибур Арена» уже арендована. Проводить одну игру там, а вторую в «Юбилейном» просто нелогично. Уже сейчас вовсю идет продажа билетов, и желающим увидеть триумфаторов Евролиги во главе с MVP «Финала четырех» Клайберном нужно поспешить.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Евролига. «Финал четырех»
За 1-е место. ЦСКА (Россия) - «Анадолу Эфес» (Турция) - 91:83 (29:20, 15:22, 24:20, 23:21)
ЦСКА: Хэкетт - 7 очков, де Коло - 15, Клайберн - 20, Курбанов - 7, Хантер - 7 - стартовая пятерка; Хиггинс -20 , Хайнс - 9, Родригес -6 , Питерс, Боломбой, Ухов.
«Анадолу Эфес»: Ларкин - 29, Мицич - 10, Морман - 2, Андерсон - 7, Данстон - 13 - стартовая пятерка; Симон - 15, Мотум - 4, Бьебуа - 3, Пляйс, Балбай, Шанлы.
Судьи: Роберт Лоттермозер (Германия), Луиджи Ламоника (Италия), Олег Латышев (Латвия)
19 мая. Витория. 13 420 зрителей.
За 3-е место. «Реал» (Испания) - «Фенербахче» (Турция) - 94:75

©2019 Спорт уик-энд.