НеРЕАЛьные пацаны! БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА. «Финал четырех»

ЦСКА в драматичном матче обыграл Королевский клуб и вышел в финал главного баскетбольного еврокубка
Евролига. Полуфиналы
ЦСКА (Москва, Россия) - «Реал» (Мадрид, Испания) - 95:90 (18:22, 25:23, 22:28, 30:17)
ЦСКА: Хэкетт - 3очка, де Коло - 23, Клайберн - 18, Курбанов, Хантер - 8 - стартовая пятерка; Родригес - 23, Хиггинс - 11, Хайнс - 6, Питерс - 3, Боломбой.
«Реал»: Кампаццо - 10, Тэйлор - 3, Рэндольф - 12, Фернандес - 10, Таварес - 6 - стартовая пятерка; Козер - 18, Льюль - 13, Томпкинс - 9, Кэррол - 5, Айон - 2, Дэк - 2.
Судьи: Матей Болтаузер (Словения), Борис Рыжик (Украина), Аннe Пантер (Германия)
17 мая. Витория. 13 199 зрителей.
«Анадолу Эфес» (Турция) - «Фенербахче» (Турция) - 92:73 (19:20, 26:20, 23:17, 24:16).
В воскресенье встречаются:
За 3-е место. «Фенербахче» - «Реал».
Финал. ЦСКА - «Анадолу Эфес».
Начало встречи в 21:30.
Нынешний «Финал четырех» Евролиги был отдан Витории, городу с населением в 250 тысяч человек в Стране басков. Все комментаторы подчеркивают, что после мегаполисов выбор достаточно неожиданный. Хотя здесь очень любят баскетбол, а местная «Баскония» имеет постоянную лицензию Евролиги, а на ее домашних матчах 14-тысячный дворец заполняется практически всегда (ЦСКА в Москве этим похвастать не может). Проблемы у болельщиков с поиском гостиниц не могли не возникнуть. Даже с учетом того, что в квартет сильнейших баскетбольных команд Европы попала испанская команда - мадридский «Реал».

Поединок баскетбольных грандов

С учетом того, что в «Финал четырех» попали две турецкие команды, первым соперником Королевского клуба стал ЦСКА. Этот матч многие окрестили досрочным финалом. Евролига ведет отсчет завоеванным трофеям с 1958 года, когда состоялся первый розыгрыш баскетбольного Кубка европейских чемпионов. «Реал» побеждал в самом престижном турнире Старого Света десять раз, а ЦСКА - семь.
После отделения от ФИБА Евролига в формате «Финала четырех» проводится в 17-й раз, и московские армейцы 16 раз пробивались в квартет сильнейших. Это уникальное достижение, которое трудно будет превзойти. При этом в финалах ЦСКА играл всего пять раз, причем три года назад (в сезон последней победы) на пути к решающему матчу в «Финале четырех» одолел краснодарский «Локомотив-Кубань». Многие специалисты даже любят порассуждать о каком-то психологическом барьере для московского суперклуба и даже о полуфинальном проклятии. Хотя никто из боссов ЦСКА его не заслужил. К баскетболистам и тренерам менеджмент московского клуба относится с высочайшим пиететом.
Формально ЦСКА считался хозяином поля в Витории, заняв более высокое, чем «Реал», место в регулярном чемпионате. Чемпионы России опробовали площадку «Басконии» в четвертьфинале, дважды обыграв на ней хозяев паркета. Впрочем, «Реал» играет здесь регулярно в национальном чемпионате и Кубке Короля. Чтобы привлечь на свою сторону публику, главный тренер Королевского клуба Пабло Ласо даже напомнил, что является уроженцем Витории. Менеджмент ЦСКА в свою очередь не преминул напомнить, что у местной «Басконии» такие же клубные цвета.

Провальный дебют

В регулярном чемпионате Евролиги обе встречи между ЦСКА и «Реалом» завершились победами москвичей, но это ровным счетом ничего не значило. Ласо очень хорошо подготовился к дуэли со своим визави Димитрисом Итудисом в Витории. В дебюте он сделал ставку на высоченного Эди Тавареса, который цементировал оборону под своим щитом и отрабатывал на подборах под чужим.
Быстрый переход от обороны к атаке у москвичей не получался. Да и броски из-за дуги не шли. В результате уже в первой четверти после броска Серхио Льюля преимущество «Реала» стало двузначным - 22:11. Хорошо еще, что у ЦСКА с особым настроем вышел на игру с бывшими одноклубниками Серхио Родригес. Усилиями испанского легионера армейцы сократили к малому перерыву отставание до «-4».
Во второй четверти сценарий матча не поменялся. Удивительно, но ошибались и Нандо де Коло, и Отелло Хантер, и Карл Хайнс, и Кори Хиггинс. Все лидеры армейцев, которые обычно вытягивали самые сложные игры. То, что к перерыву преимущество Королевского клуба составляло всего два очка, можно считать большой удачей.

Погоня, погоня…

Начало третьей четверти сложилось для армейцев просто катастрофически. Снайперы москвичей мазали с линии штрафной, а Таварес вновь царствовал под щитами. Разница в счете выросла до почти катастрофических 14 очков. Снова усилиями Родригеса удалось организовать погоню и сократить отставание до «-8».
Когда испанец получил четвертый фол, роль лидера взял на себя де Коло. Долго, очень долго этого ждали! Француз кинжальными проходами под чужой щит заставлял соперников фолить. Перестал цементировать оборону Таварес. Это вызвало настоящий гнев Ласо, который в отчаянии метнул в своего центрового полотенце и… был наказан техническим фолом.
Вся испанская пресса после окончания матча на все лады смаковала этот момент. Шведский форвард «Реала» Джеффри Тейлор посчитал, что судьи превысили свои полномочия. Ласо же заявил, что два арбитра не поддержали Анне Пантер, столь строго покаравшую его. Лишь Льюль нашел в себе мужество заявить, что Королевский клуб не нуждается в оправданиях и ссылках на судейские ошибки.
В современных правилах четко прописано, что в случае, если арбитр уже сделал устное замечание за неподобающее поведение на скамейке, то следующим шагом будет технический тренеру. Правда, лет тридцать назад, когда перед началом чемпионатов СССР корреспондент «Спорт уик-энда», имеющий звание судьи республиканской категории, проходил семинары, нам настойчиво рекомендовали следовать духу игры и не карать тренеров за проявление эмоций. Только сейчас времена другие, и кто посмеет критиковать женщину-арбитра, которой доверили судить «Финал четырех» мужской Евролиги!

Фантастическая развязка

Среди баскетбольных тренеров популярна присказка: лучше проигрывать 39 минут и выйти вперед на 40-й, чем наоборот. «Реал» в полуфинальном матче Евролиги вел в счете большую часть времени. И не просто вел, но и контролировал ход игры. Итудис тасовал состав, менял систему защиты - и все-таки добился перелома. За 1 минуту и 19 секунд до сирены после трехочкового броска де Коло ЦСКА вышел вперед - 87:85. Ласо вынужден был взять тайм-аут.
Только армейцы уже поймали кураж и почувствовали, что могут взять реванш за прошлогоднее поражение от «Реала» в полуфинале Евролиги. К тому же удача была на стороне чемпионов России. На последней минуте баскетболисты Королевского клуба дважды смазали из-под кольца, и основной разыгрывающий мадридцев аргентинец Факундо Кампаццо получил пятый фол. Преимущество ЦСКА за 17 секунд до окончания матча составляло 4 очка. Отыграть его за одну атаку невозможно.
И все же это был еще не конец. Свой последний тайм-аут Ласо использовал в высшей степени продуктивно. Всего две секунды потребовалось Льюлю, чтобы забросить фантастическую «треху». Отставание сократилось до одного очка. «Реал» прибег к тактическим фолам, но фолили ребята из Королевского клуба не на том. Хиггинс хладнокровно положил два мяча с линии штрафной.
А Льюль все-таки - не волшебник, а просто хороший баскетболист. Его следующий бросок из-за дуги не достиг цели. Подбор остался за москвичами, быстрый фол - и Хиггинс снова дважды был точен при выполнении штрафных бросков. Это была победа!
Такой матч не мог оставить равнодушными болельщиков. Высказался даже Артем Дзюба, написавший на своей странице в одной из социальных сетей: «Вот это я называю «камбэком»! Снова взяли - и обыграли испашек». Видимо, Артем хотел напомнить, что и в футбольной Лиге чемпионов ЦСКА дважды обыграл «Реал».
Специалисты же беспристрастно разобрали все баскетбольные нюансы. Пожалуй, точнее всего высказался главный тренер сборной России Сергей Базаревич: «ЦСКА в равной игре перетерпел «Реал». Именно это и стало залогом победы в полуфинале, который считался проклятием московского клуба.

Поражение турецкого фаворита

В другом полуфинале в стамбульском дерби «Анадолу Эфес» сенсационно обыграл «Фенербахче», победителя регулярного чемпионата Евролиги. Эта команда, которую тренирует знаменитый Желько Обрадович, вместе с ЦСКА и «Реалом» составляет «большую тройку» Евролиги. У этих клубов и бюджеты намного выше, чем у остальных, и соответственно составы звездные. Не случайно за пять предшествующих лет «большая тройка» четырежды добиралась до «Финала четырех» (без единой осечки это удалось только ЦСКА), оставляя другим командам роль темной лошадки. Два года назад пошумел греческий «Олимпиакос», возглавляемый Дэвидом Блаттом, в прошлом сезоне - литовский «Жальгирис», который тренирует Шарунас Ясикявичюс. И все же тягаться с «большой тройкой» остальным участникам Евролиги сложно.
Безусловно, в финале фаворитом считается ЦСКА, который к тому же дважды обыграл «Анадолу Эфес» в регулярном чемпионате. Хотя заранее отдавать трофей армейцам не стоит. В полуфинале в Витории блестяще сыграли лидеры стамбульского клуба серб Василье Мичич и американец Шейн Ларкин, набравшие на двоих 55 очков. К тому же Ларкин в сезоне-2016/17 играл за «Басконию», и в Витории ему известен каждый уголок площадки. Словом, нас ждет битва за главный трофей европейского баскетбола.
ПОСЛЕ МАТЧА
Димитрис ИТУДИС, главный тренер ЦСКА:
- Зрители увидели выдающийся «камбэк». «Реал» лидировал практически весь матч и контролировал его ход. Особенно в третьей четверти, когда испанцы вели с разницей в 14 очков. Мы продолжали верить в успех и доказали, что у ЦСКА очень глубокая «скамейка».
В начале четвертой четверти сказал своим парням, что нельзя позволять соперникам забрасывать легкие мячи. При этом у нас на площадке была легкая пятерка, у «Реала» преобладали сильные «большие». Мы продолжали сражаться за каждый мяч и сумели выиграть ключевые подборы.
Поначалу не шла игра ни у кого из лидеров ЦСКА. Сначала ответственность на себя взял Родригес, затем включились де Коло и Хиггинс. Со скамейки очень удачно вышел Хантер, который взял несколько ключевых подборов. Он провел великолепный матч. Наша команда заслужила выход в финал.
Пабло ЛАСО, главный тренер «Реала»:
- Это была встреча не на жизнь, а на смерть, нам противостояла очень хорошая команда. Конечно, мы очень расстроены поражением, но мне не в чем упрекнуть своих игроков. Они боролись до конца.
Комментарий относительно технического фола будет краток: все мы совершаем ошибки. Даже два других арбитра не поняли решения своей коллеги. Они сказали, что не могут изменить этот вердикт. Что я мог сделать? Продолжать протестовать и заработать удаление?

 

©2019 Спорт уик-энд.