Война нервов в концовке - как игроки "Жальгириса" потеряли голову и подарили победу ЦСКА

В матче 16-го тура регулярного чемпионата баскетбольной Евролиги "Жальгирис" в Каунасе принимал ЦСКА и уступил российскому клубу со счетом 79:84.

ЦСКА с первых минут захватил инициативу и уже по итогам стартового периода добился двузначного преимущества - "+11" (28:17). Вторая четверть практически ничего не изменила в положении дел на площадке - "+10" у ЦСКА (44:34).

Казалось, что и дальше армейцы спокойно будут контролировать игру и спокойно доведут принципиальный поединок с "Жальгирисом" до уверенной победы. Однако затишье в игре каунасского клуба оказалось обманчивым, на площадке зрела буря, и она грянула сразу после большого перерыва. Литовцам при счете 38:48 удался ударный отрезок, которй они выиграли - 21:7!

Нетрудно заметить, что на каждое набранное армейцами очко в этом отрезке хозяева площадки отвечали тремя. Накануне заключительного периода счет был 59:55 в пользу "Жальгириса". Впереди же была битва с непредсказуемым исходом - не исключено, что и с овертаймом, как это случилось в матче первого круга в Москве, когда ЦСКА только в дополнительной пятиминутке обыграл гостей из Каунаса со счетом 99:97.

ЦСКА, начав заключительную четверть с отставанием "-4", бросился в погоню, однако не только догнать, но и просто восстановить паритет и выйти "в ноль" армейцам никак не удавалось. Едва ЦСКА сокращал отставание до одного или двух очков, как хозяева, яростно поддерживаемые трибунами "Жальгирис Арены", тут же вновь востанавливали преимущество. В какой-то момент, когда играть оставалось уже совсем недолго, "Жальгирис" вышел на рубеж "+5" (74:69).

Но именно в момент наивысшего напряжения в матче ЦСКА показал характер. Армейцам удался рывок 8:0, после которого они наконец впервые в заключительной четверти вышли вперед.

Началась игра нервов. В ней игроки ЦСКА действовали хладнокровно, чего не скажешь о хозяевах площадки. В один из решающих моментов матча, стремясь остановить быструю атаку ЦСКА, кто-то из баскетболистов литовского клуба совершил неспортивный фол. Армейцы сполна извлекли выгоды из этой ситуации, увеличив свое преимущество.

После этого "Жальгирис" окончательно посыпался. В ситуации, когда из тактических соображений требовалось забить первый штрафной, а второй бросок послать мимо цели, игрок литовского клуба настолько утратил контроль над эмоциями и связь с окружающей действительностью, что забил и второй штрафной, не позволив своей команде побороться за подбор и провести атаку с игры - ценой в два или три очка. На скамейке литовского клуба схватились за голову...

Самыми результативными в составе ЦСКА стали Уилл Клайберн и Дэниел Хэкетт, набравшие по 19 очков. У «Жальгириса» 19 очков набрал Брэндон Дэвис.

В трудной борьбе ЦСКА одержал в регулярном чемпионате Евролиги 12-ю победу. Армейцы - на третьем месте в таблице, "Жальгирис" занимает 11-ю позицию.

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 16-й тур

"Жальгирис" (Литва) - ЦСКА (Россия) - 79:84 (17:28, 17:16, 25:11, 20:29)

©2019 Спорт уик-энд.