Александр ЦЕРКОВНЫЙ: У «Зенита» достаточный бюджет, чтобы ставить самые высокие задачи

Генеральный директор баскетбольного клуба подвел итоги завершившегося сезона и наметил задачи на будущее
Новый генеральный директор пришел в баскетбольный клуб «Зенит» перед началом минувшего сезона и произвел настоящую революцию. По ходу чемпионата Единой лиги ВТБ и Кубка Европы был уволен главный тренер Василий Карасев, который вернулся в родной город вместе с люберецким «Триумфом», превратившимся по воле топ-менеджеров «Газпрома» и руководителей Единой лиги ВТБ в «Зенит». Новому руководителю баскетбольного клуба удалось пригласить в Питер такого авторитетного специалиста, как Жоан Плаза. Тем не менее спортивные результаты оказались хуже, чем в прошлом сезоне. Команда не смогла выйти из группы в еврокубки, а, заняв пятое место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и проиграв в полуфинале ЦСКА, осталась и без медалей чемпионата России.
На встрече с питерскими журналистами, среди которых был и корреспондент «Спорт уик-энда», Александр Церковный отчитался об итогах сезона и наметил цели на будущее.

Минувший сезон был переходным

- Что нужно сделать, чтобы сравняться с ЦСКА по уровню бюджета и классу игроков?
- Не понимаю, почему на первое место всегда ставится бюджет. Не только в баскетболе, но и в других игровых видах спорта чемпионами становились клубы, которые не являлись лидерами по деньгам. У «Зенита» достаточный бюджет, чтобы ставить самые высокие задачи. Мы ставим цель извлечь максимум из имеющихся ресурсов. Этим и будем заниматься.
- В минувшем сезоне удалось извлечь максимум из имевшихся ресурсов?
- Этот сезон был переходным. Не секрет, что руководство «Газпрома», которое курирует команду, хочет видеть «Зенит» в Евролиге. Другое дело, что не хочется заходить туда на один сезон. Если уж выходить на такой уровень, то нужно держаться на нем постоянно. Для Евролиги Санкт-Петербург - очень привлекательный город, и при определенных условиях можно было бы договориться о предоставлении wild card. Мы же хотим пробиться в самый престижный клубный турнир в европейском баскетболе по спортивному принципу за счет системной работы.


Нужно не просто играть в Евролиге, а стремиться в «Финал четырех»

- Нынешним летом будете собирать состав под Евролигу?
- Мы будем собирать состав, который будет способен решить задачу выхода в Евролигу. В минувшем сезоне мы не подписывали долгосрочные контракты, чтобы иметь возможность для маневра.
- В Евролиге играют такие гранды, как ЦСКА, «Фенербахче», «Реал», а есть «Будучность» с «Гран Канарией». Что вы подразумеваете, когда говорите о команде уровня Евролиги?
- Стоит искать золотую середину. Мы хотим создать команду, которая демонстрировала бы интересный баскетбол и на которую ходили бы даже в гостевых матчах. В идеале нужно стремиться войти в «Финал четырех».

Мы с Плазой в одинаковом положении

- Каков кредит доверия к главному тренеру Жоану Плазе?
- Мы знали, кого приглашали. Для создания команды, которой нам видится «Зенит», нужен именно такой тренер, как Плаза. А еще время и системный подход.
- Если у вас было понимание того, что для решения стоящих перед «Зенитом» задач необходим такой системный тренер, как Плаза, почему не пригласили его перед началом сезона?
- Как можно было не продлить контракт с тренером, который на протяжении трех сезонов приводил клуб к медальному результату в чемпионате России? Придя в «Зенит», я сразу сказал, что ничего не буду ломать. Даже предложение о реструктуризации менеджмента отклонил. Нужно было время, чтобы разобраться с происходящим в клубе, а уж затем что-то менять. Если тренер не мог обеспечить результат, который ждали, на его место приглашается другой специалист. В этом и заключается моя работа как руководителя клуба.
- Плаза утверждает, что для создания команды-мечты ему нужно пять лет. Столько же потребовалось Димитрису Итудису в ЦСКА. На какой срок приглашены для работы в Санкт-Петербурге вы?
- В данном случае мы с Плазой находимся в одинаковом положении. Контракты действуют до конца сезона-2019/20. За это время мы должны добиться результатов и возможности продолжить работу.

Переговоры с агентами приходится вести мне

- Появится ли в «Зените» летом спортивный директор?
- Эту должность воспринимают по-разному. Где-то он полностью контролирует всю работу с игроками, от переговоров с агентом до контроля в раздевалке. Где-то курирует работу по созданию клубной вертикали, уделяя большое внимание молодежным проектам. При этом человек, занимающий должность спортивного директора, должен быть предан клубу и порядочен в финансовых вопросах. Мы такого человека ищем, и рано или поздно он появится. Пока конкретной кандидатуры нет.
- А кто в отсутствие спортивного директора ведет переговоры с агентами?
- В основном я.
- Тяжелее всего вести переговоры со Станиславом Рыжовым, Мишко Ражнатовичем или Обрадом Фимичем?
- Вы назвали имена агентов, наиболее активно работающих на российском рынке. Все три агентства высокопрофессиональные с огромной базой игроков и тренеров, с хорошей репутацией. Все сложности в переговорах возникают, когда речь идет о конкретном клиенте. Специфика агентского бизнеса в том, чтобы обеспечить лучшие условия для игроков, от зарплаты до быта. Все эти моменты прописываются в контрактах. Задача клуба провести транферную кампанию в рамках бюджета и сформировать боеспособную команду.

Судьбу Рейнольдса будет решать главный тренер

- Если вынести за скобки Брендона Дженнингса, довольны ли вы селекцией «Зенита» в прошлом сезоне?
- Еще раз подчеркну, что вся работа велась на фоне перестройки менеджмента. Я пришел в «Зенит», когда контракты с некоторыми игроками были уже подписаны, а затыкать дыры приходилось в июле. Любой человек, знакомый с баскетбольным рынком, знает: в это время он пуст. Нам пришлось по ходу сезона приглашать двух разыг­рывающих, а обычно команду как раз формируют вокруг плеймейкера. Класс команды определяют две позиции - первого и пятого номеров. Сейчас ставится задача завершить комплектование команды уже в июне.
- Останется ли в команде любимец трибун Джален Рейнольдс?
- Это очень харизматичный баскетболист, который своей энергией заряжает не только партнеров, но и зал. Рейнольдс всегда заряжен на борьбу, но часто не справляется с эмоциями. Это идет во вред команде. В результате за счет откровенных провокаций соперник может оставить «Зенит» без основного центрового. Нужно искать баланс. Решающее слово в вопросе о необходимости сохранения Рейнольдса в команде за главным тренером.

Трудяг в «Зените» много

- Первый сезон в Европе проводил Джаред Ютофф. Адаптировался ли он к европейскому баскетболу?
- Это очень талантливый игрок, который не сумел в силу ряда причин раскрыться на сто процентов. В том числе из-за того, что не до конца адаптировался к европейскому баскетболу. Плюс ему пришлось конкурировать с Марко Симоновичем. При этом Ютофф очень много работает индивидуально. Он всегда, кроме командных тренировок, остается заниматься с тренером. Да еще сам после этого приходит в зал в 10 вечера.
- Можете ли назвать еще таких же трудяг?
- Очень много работал над дальними бросками Владислав Трушкин. Ну, а труженик номер один - Евгений Воронов. Уверен, что подготовку к новому сезону он начал на следующий день после третьего матча с ЦСКА. Это настоящий капитан, который нужен «Зениту».
На смену главного тренера Сергей Карасев отреагировал профессионально
- Нужен ли в команде Плазы Сергей Карасев?
- Сезон у него получился неоднозначный. Из-за травм не успел выйти на пик формы к решающим матчам плей-офф. Предложение о продлении контракта ему будет сделано, а дальше предстоит сложный процесс переговоров.
- После смены главного тренера Сергей попал в сложное положение…
- На смену тренера Сергей отреагировал очень профессионально и очень гармонично вписался в модель игры Плазы. Обидно, что травма выбила его из игры в самый неподходящий момент.

У нас нет претензий к ЦСКА

- Вас как руководителя клуба устраивает положение, при котором в Единой лиге ВТБ на протяжении долгих лет ЦСКА находится в привилегированном положении?
- Прежде всего, не стоит забывать, что ЦСКА представляет российский баскетбол и продвигает его в Европе. Если при этом нужно где-то пойти навстречу армейскому клубу (помощь с календарем например), не вижу в этом проблемы. Да и разговоры про помощь арбитров чемпионам Единой лиги ВТБ, как в серии с «Зенитом», так и в остальных, считаю надуманными. В двух матчах полуфинала никто не мешал нашим баскетболистам добиться победного результата. У нас нет каких-либо претензий к ЦСКА.
- Вы сделали блестящую карьеру в Ярославле, где были и министром спорта в областном правительстве, и владельцем элитного медицинского центра, и боссом баскетбольного клуба третьего дивизиона. Свое будущее вы связываете с Санкт-Петербургом?
- Моя задача, как и любого человека, который дорожит своей репутацией, дать результат в «Зените». О будущем нужно спрашивать у руководства, у тех, кто меня сюда пригласил. Я состоявшийся человек, достаточно известный в Ярославле. Мне там было комфортно, там живет моя семья. И бизнес остался. Питер - это этап моей карьеры, и хочу проявить себя по максимуму.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.