Чем недоволен Дженнингс? Игрок «Зенита» написал, что никогда больше не сыграет за команду, где отец тренирует сына

Баскетбол. Кубок Европы

В «Зените» что-то произошло, и пока не очень понятно, что именно. Новичок «сине-бело-голубых» Брэндон Дженнингс заявил в Instagram, что никогда больше не сыграет за команду, где отец тренирует сына. В питерском клубе, как известно, главным тренером работает Василий Карасёв, а на площадке - его сын Сергей.
«Жизненный урок: я никогда больше не сыграю за команду, в которой отец тренирует сына. Никогда!» - написал Дженнингс. Запись была сделана после победы «Зенита» в важнейшем матче Кубка Европы с «Партизаном» (75:71). В этой встрече мятежный легионер провёл на площадке почти 20 минут и набрал 8 очков. Карасёв-младший отыграл без малого 32 минуты и набрал 21 очко, став самым результативным игроком в команде.
Трудно сказать, что подвигло Дженнингса на громкое заявление, которое в старые добрые времена можно было бы считать чуть ли не очень тяжким обвинением в кумовстве. Может быть, обиделся человек, что мало времени провёл на площадке? Вполне могло взыграть ретивое у обладателя рекорда НБА как самого юного баскетболиста, набравшего за матч не менее 50 очков.
С другой стороны, кому, как не Дженнингсу, не знать, что Карасёв-младший на деле является одним из лучших баскетболистов «Зенита» и России прямо сейчас, в чём он, Дженнингс, мог убедиться неоднократно. Вероятно, и по этой причине тоже позже запись в Instagram была удалена. Однако слово - не воробей.
РИА «Новости» приводит слова гендиректора «Зенита» Александра Церковного, который отказался комментировать запись Дженнингса, объяснив, что от этого не улучшится игра команды. А она пока, надо признать, далека от идеала.
«От того, что мы будем комментировать эмоции баскетболистов в их личных социальных сетях, качество игры команды не улучшится. У нас напряжённый график, уже в воскресенье очередной матч, и дважды победить с таким баскетболом маловероятно. Такие победы, конечно, лучше, чем красивые поражения, но стремиться надо к красивым победам. Впереди много работы», - сказал Церковный по телефону.
По примеру генерального директора оставим за рамками эмоции Дженнингса. Что же в остатке? Победа «Зенита» над «Партизаном» признана вроде как неубедительной. Кроме того, названа маловероятной победа в ближайшем матче - домашнем, с «Калевом» в рамках Единой лиги ВТБ. А это уже очень серьёзно, особенно когда об этом публично говорит генеральный директор клуба.
Между тем сообщается, что руководство планирует применить к бунтовщику самые серьёзные санкции в связи с инцидентом. А Дженнингсу, видимо, надо на досуге с холодной головой разобраться со своей игрой, которая вызывает по крайней мере разочарование. Не такого мы ждали от Дженнингса.
Совсем недавно главному тренеру «Зенита» был задан вопрос: «Что можете сказать по Дженнингсу?» - «Пока ничего. Пока я не понимаю, что происходит», - таким был ответ.
Нелестная оценка игры звёздного новичка прозвучала в последние дни не впервые. После поражения «Зенита» в матче Кубка Европы от «Тюрк Телекома» Василий Карасёв не скрывал своего удивления игрой Дженнингса, и особенно в защите.
«Мне не столь важно, сколько очков будет набирать Брендон Дженнингс. Гораздо важнее, как он будет играть в защите и как будет выполнять то, что мы от него требуем. Сегодня у него показатель «-27» за время, что он был на площадке. Это просто невероятно. Он должен играть в защите, и с ним команда должна играть в тот баскетбол, который мы ставим. Да, можно промахнуться какие-то броски, это нормально. Сегодня у тебя залетело всё, завтра бросок не пошёл, это баскетбол. Но ты должен выкладываться на все сто процентов, играть на партнёров и делать все, чтобы твоя команда выиграла», - сказал тогда главный тренер «Зенита».
Американец ответил, похоже, на справедливые замечания наставника той самой записью в Instagram, о которой мы говорили выше. И не нашёл ничего лучшего. Неужели это всё, что мог сказать Дженнингс?
А «Партизан», один из аутсайдеров группы «С», всё-таки побеждён - не без труда, в тяжелейшей борьбе. По-другому получиться и не могло, поскольку «сине-бело-голубые», предприняв 18 (!) атак из-за дуги, поразили цель лишь однажды! Реализовал эту единственную «трёшку» у «Зенита» как раз Карасёв-младший.
- Процент трёхочковых получился просто ужасным, - сказал после матча Карасёв-старший. - Меньше десяти процентов. Такого я не припомню. Были разные случаи, но сегодня что-то совсем невероятное произошло.
Первые две четверти зенитовцы проиграли с одинаковым счётом 20:22, однако в третьей благодаря самоотверженной защите смогли переломить ход игры. Правда, за минуту до финальной сирены «сине-бело-голубые» сократили отставание до «-2». Но решающий мяч - Сергея Карасёва, конечно же, - обеспечил «Зениту» победу.
- Мы нашли тот состав, который бился на площадке, играл от защиты, - заметил Василий Карасёв. - Переломили ход именно за счёт самоотверженной игры ребят…
За три тура до финиша группового этапа у «Зенита» появился реальный шанс пробиться в «Топ-16». Скорее всего, для этого питерцам будет достаточно одной победы в трёх оставшихся встречах.

©2018 Спорт уик-энд.