После доклада перед членами Исполнительного комитета РФС о подготовке и выступлении национальной сборной России на ЧМ-2014 главный тренер Фабио Капелло отправился в офис ИТАР-ТАСС, где дал пресс-конференцию для журналистов.

Никогда не критиковал публично своих игроков

- Начиная наше общение, я хотел бы заявить вам следующее: растиражированные в средствах массовой информации якобы сказанные мной на заседании технического комитета слова в адрес футболистов не соответствуют действительности, - подчеркнул Капелло. - Такого не было. Я никогда в жизни не позволял себе публично критиковать или обвинять в чем-то игроков, которых тренирую. Поэтому все то, что было написано в газетах, - это неправда. За всю мою тренерскую карьеру такого не было никогда. И журналисты прекрасно знают мое правило: во время интервью я стараюсь не говорить ни о ком из футболистов персонально. А Игорь Акинфеев - тот вратарь, с которым я работал и буду работать дальше,.
- О чем вы докладывали в Доме футбола на заседании исполкома?
- Рассказал в целом о подготовке и выступлении на чемпионате мира. Мы затронули много разных тем: от каждого из матчей до планов на будущее.
- Скажите, вы остаетесь работать в должности главного тренера национальной сборной России?
- Если я нахожусь сейчас перед вами, то это означает - да.
- Как вы считаете, что может вам помочь в вопросе комплектования сборной?
- Я поделился с президентом и членами исполкома своим видением по данному вопросу. И мне очень хочется, чтобы высказанные мною идеи воплотились в жизнь. Что касается ситуации с лимитом на легионеров в российском чемпионате - его ужесточении либо отмене, данный вопрос полностью находится в ведомстве Исполкома РФС.

Мы не привыкли играть на высоких скоростях

- Так почему же в итоге сборной России не удалось выйти из группы на ЧМ-2014?
- Я считаю, мы провели хорошую подготовку к чемпионату мира. Но это футбол. Как говорится, мяч круглый. Если ты забиваешь - ты побеждаешь. Как и наоборот. Это был турнир, где прессинг и скорости впервые оказались на столь высоком уровне. Тренерский штаб просил подопечных действовать так же. К сожалению, в российском чемпионате мы не привыкли играть на таких скоростях.
- Слышали ли вы свист болельщиков в ваш адрес в Краснодаре на матче за Суперкубок страны? Как вы его восприняли?
- Да, я слышал свист. Народ был недоволен. Но знаете, когда мы поехали в Бразилию, все болельщики были счастливы, и на нас возлагались большие надежды. На техкомитете я говорил, что мяч круглый. Мяч либо в воротах, либо нет. У нас мяч не попал в створ ворот. Если мне не доверяют, то отставка будет. Она готова. Я серьезный человек. Я уважаю работу и людей. Это то, чему меня научил отец.
- Готовы ли вы сами уйти в отставку до ЧМ-2018? Скажем, если команда не справится с задачей выхода из группы на предстоящем чемпионате Европы?
- Если мне перестанут доверять, вы можете не беспокоиться. Отставка будет. Самое важное, что нам нужно сделать в сегодняшней ситуации, - понять, на каком уровне находится российский футбол в настоящий момент.
- Но после невыхода из группы российские тренеры обычно подавали в отставку. Почему вы не решились?
- Повторю: я не ушел, потому что ощущаю доверие со стороны РФС и Министерства спорта.
- А были ли допущены ошибки с вашей стороны в ходе ЧМ?
- Каждый из нас в жизни совершает ошибки. И о них я тоже говорю, но только со своей командой.
- Перед стартом на чемпионате мира в прессе вы публично заявляли, что целью сборной России является выход в четвертьфинал. А в итоге мы даже не вышли из группы.
- Это искаженная информация. Я никогда не говорил в интервью о том, что целью является четвертьфинал. Я говорил, что главная задача - выйти из группы. А на выход в четвертьфинал я мог только надеяться.

Натурализация игроков - общепринятая практика

- Что вы планируете делать в оставшееся до ЧМ-2018 время?
- Домашний чемпионат мира, безусловно, является приоритетом. Также мы не забываем и о попадании на ближайший Евро. Это два разных, но и два взаимосвязанных проекта. К домашнему чемпионату мира мы должны подготовить сильную сборную.
- Чем вы можете объяснить выбор игроков на прошедшие матчи ЧМ в Бразилии?
- Это выбор тренера. У меня в распоряжении находятся 23 игрока, и я выбираю того, кого считаю лучшим в данный конкретный момент для выхода на поле. На чемпионат мира были вызваны сильнейшие, по моему мнению, футболисты.
- Останется ли Игорь Акинфеев первым номером сборной России?
- Акинфеев будет всегда.
- Известно ли уже, кто из российских специалистов станет вашим помощником в сборной России?
- Мы продолжаем работать над этим, ведем консультации. Я думаю, что уже скоро штаб будет полностью состоять из россиян.
- Планируется ли резкое омоложение состава сборной России?
- Очень правильный вопрос. Мы действительно были одной из самых возрастных команд на прошедшем ЧМ. Говоря об омоложении, я назову вам несколько имен, чтобы вы понимали, в каком векторе мы собираемся двигаться. Назову вам фамилии четверых игроков: Рязанцев, Григорьев, Миранчук, Беляев. Но вы должны понимать и другое: нельзя проводить омоложение состава только ради омоложения. Я не могу вызывать в сборную футболистов, которые не играют в основном составе в клубе.
- Нужны ли сборной России натурализованные игроки перед домашним ЧМ?
- Уже во всем мире существует такая практика. Но это не зависит только лишь от желания Фабио Капелло. Есть регламенты и законы страны.
- Правда ли, что ваш контракт в качестве главного тренера сборной России спонсируется не РФС?
- Мой контракт подписан с Федерацией футбола.

С заседания исполкома РФС

Сборная России получила «неуд»

Вчера в Доме футбола на Таганке состоялось очередное заседание Исполкома РФС. Собрание, на котором, в частности, подводились итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Бразилии, вызвало большой ажиотаж среди журналистов.
Следует отметить, что за два дня до исполкома в том же здании РФС состоялось расширенное заседание технического комитета организации, на котором обсуждалось выступление российских футболистов на мундиале. На нем выступал главный тренер команды Фабио Капелло, который отчитался перед многочисленными тренерами, включая наставников клубов РФПЛ и молодежной и юношеских сборных страны. Вот и заседание исполкома началось с его доклада, во время которого он, в частности, отметил, что для национальной команды были созданы максимально благоприятные условия для подготовки и выступления на чемпионате мира. Однако выйти из группы наша команда не сумела, а потому исполком справедливо признал итоги поездки россиян в Бразилию неудовлетворительными. Тем не менее ни о какой отставке Капелло не может быть и речи.
- У Фабио Капелло действующий трудовой договор с РФС. И он продолжит работать с национальной сборной, - отметил президент главной футбольной организации страны Николай Толстых.
- Капелло привел подробный анализ выступления сборной России в Бразилии, в частности, подвел итоги работы тренерского штаба и игроков, - рассказал Толстых. - Хочу подчеркнуть, что ни 28 июля, ни сегодня на исполкоме в адрес футболистов команды со стороны главного тренера не было высказано никаких обвинений. Все сошлись во мнении, что одна из главных причин неудовлетворительного выступления - на сегодняшний день недостаточное количество конкурентоспособных игроков, способных выигрывать на международном уровне. А это уже проблема функционирования всей системы российского футбола, которую предстоит решать совместными усилиями РФС, государственных органов управления спортом. Поднимались вопросы подготовки тренерских кадров, работающих как на уровне профессионального, так и детско-юношеского футбола, где закладываются основы мастерства футболистов.
Кроме животрепещущей темы сборной на исполкоме рассматривался вопрос принятия в чемпионат ПФЛ (зона «Юг») трех клубов, представляющих Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Однако этот вопрос будет заново рассмотрен уже сегодня, поскольку исполком решил провести дополнительные консультации. Что ж, ждем окончательного решения!
Екатерина ГРИШЕНКОВА.

Представляем Вам все каталоги служб такси, эвакуаторов и грузоперевозок! Эвакуация автомобилей, аварийное Открытие замков, изготовление ключей для авто и многое другое! Вам это интересно? Все подробности на нашем сайте autoportal.kiev.ua специально для Вас!