Накануне товарищеского матча против сборной Сербии в ОАЭ, наставник россиян Фабио Капелло провел пресс-конференцию, на которой ответил на многие наболевшие вопросы журналистов.

- Почему  местом сбора национальной команды были выбраны именно Эмираты?

- Есть две официальные даты ФИФА, когда мы можем проводить спарринг-матчи.  У нас была возможность сыграть против Бразилии и Аргентины в США, но 9 часов разницы во времени – это очень много. Поэтому я решил пойти навстречу клубам и футболистам и отказался от этой идеи. С профессиональной точки зрения это некорректно по отношению к игрокам. Кроме того, местные климатические условия в ОАЭ близки к тем, которые можно встретить на севере Бразилии.

- Каково физическое состояние игроков? Можно ли говорить об их усталости?

- Если коротко, то состояние футболистов я оцениваю как неплохое. Но нужно понимать, что в Дубае нельзя  играть на высоких скоростях, поэтому у наблюдателей может сложиться ложное впечатление об усталости. Кроме того, местные  газоны  немного замедляют игру. Перед матчем я бы хотел поговорить с арбитром и с делегатом ФИФА о возможности остановки игры, чтобы футболисты попили воды, как это происходит в жаркие дни в России. Мне кажется, это правильная вещь.

- Почему в команде нет Денисова?

-  Это мое решение - вызвать на сбор Тарасова. Я хочу посмотреть его в деле. У сборной России  всего четыре матча перед чемпионатом мира в Бразилии - два сейчас и еще два в следующем году. Моя задача - увидеть как можно больше игроков. И сделать это как можно лучше, причем не только в чемпионате страны, но и на международном уровне.

- Есть много версий по поводу отсутствия Денисова. Одна из них звучит так: он требовал премиальных, из-за этого у вас случился конфликт.

- Когда мне рассказывают подобные вещи, я хочу смеяться. И я смеюсь. У журналистов очень богатая фантазия. Единственная, повторяю, причина, по которой Денисова нет с нами в Эмиратах, это Тарасов, которого я хочу проверить. Если вы помните, то на этой позиции в товарищеском матче против Бразилии я пробовал, например, Глушакова.

-  Какие подвиги должен совершить Дзюба, чтобы вы позвали его в сборную?

- Я хорошо знаю Дзюбу, внимательно, насколько возможно, слежу за ним. На данный момент, по моему убеждению, в России есть футболисты, которые выглядят сильнее. Но я продолжаю наблюдение.

- У Смолова уже  год без забитых мячей, а он, тем не менее, в сборной…

- Я не думаю, что Смолов и Дзюба - прямые конкуренты. Форварды действительно живут ради забитых мячей, однако я хорошо помню, что во время отборочного цикла похожие вопросы мне задавали по Кержакову. Сейчас они сняты.

- Вы разозлились, когда узнали, что Кокорин потерял загранпаспорт?

- Такая история может случиться с любым. Но Кокорин - не любой. Он игрок национальной сборной России. Я считаю, что состояние своих документов можно проверить не в день отлета, а хотя бы накануне. Кокорин приехал в аэропорт, но нам пришлось отправить его домой. (В настоящий момент нападающий «Динамо» с новым паспортом находится в расположении сборной России).

***

А вот что думает по поводу товарищеских матче с Сербией и Южной Кореей известный футбольный эксперт Александр Бубнов.

- Матч с Сербией для нашей команды имеет очень важное значение. В принципе теперь любая игра сборной или чемпионата для кандидатов будет рассматриваться под микроскопом главным тренером Фабио Капелло. Можно сколько угодно рассуждать о неважности счета в товарищеском матче, но мелочей сейчас уже нет. Невызов в сборную капитана Игоря Денисова - это звоночек для всех остальных: на его месте может оказаться любой из футболистов,-  приводит слова Бубнова Sportbox.ru. -  В связи с этим для каждого игрока наступает момент истины - выкладываться и доказывать право быть включенным в итоговую заявку. Дашь слабину - тебя тут же съедят конкуренты. Обратите внимание, Капелло уже имеет по два футболиста на каждую позицию. Где-то конкуренция сильнее, как в центральной зоне, где-то чуть менее острая, как в атаке, но она есть.  Единственная позиция, за которую абсолютно не переживаю, - вратарская. С Акинфеевым и Лодыгиным у нас все в порядке. Лично мне интересно будет посмотреть - что сможет показать в сборной Федор Смолов, который уже ровно год не забивает ни в одном турнире.

Дзюба не вызван в сборную России, потому что пока Капелло не видит в своей расстановке чистого центрфорварда. Почему Дзюба не забивает лидерам чемпионата? Потому что его грамотно отсекают от полузащиты, на него не идут передачи.

По итогам чемпионата вызывать Смолова в сборную – это несправедливо. Да, в молодежной сборной он с Кокориным забивал  неплохо. Но молодежная сборная и основная – это разные вещи. Он в «Динамо» даже не основной нападающий.

Если сербы захотят, то могут повозить нас отлично. Да и те же корейцы могут. Они вполне способны прилично удивить на чемпионате мира, их только попробуй недооценить.

15 ноября сборная России проведет товарищеский матч с Сербией, 19 ноября – со сборной Южной Кореи.

У вашей подруги скоро день рождения и вы хотели бы подарить ей вкусный подарок? Предлагаем вам зайти на сайт www.1tortik.ru и обратить внимание на оригинальные и вкусные Праздничные торты, а также сразу узнать стоимость тортов. Вас это очень заинтересует и вы поймёте, что это может стать отличным подарком!