Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель продолжил отвечать на вопросы болельщиков и портала Бобсоккер. На сей раз в центре внимания - сборная Бельгии и рассказ Акселя о том, с кем из россиян он больше всех общается в «Зените».

Когда Витселя переманит условный «МЮ»

- «Понимаете ли Вы, что потенциально можете стать основополагающей фигурой в команде, ее хребтом, вокруг которого будет строиться остальной «Зенит» на годы вперед? Готовы ли Вы к такой роли, или условный «Манчестер Юнайтед» всегда имеет большие шансы Вас переманить? Что может повлиять на Ваше решение остаться в «Зените» надолго?»
- Во-первых, я хорошо себя чувствую в «Зените». У меня контракт на пять лет, я не думаю о том, сколько мне осталось, как долго я буду здесь играть. В первую очередь я сконцентрирован на результате моей команды. Все остальное не имеет значения.

Любимый игрок - Вильмотс, забивший России на ЧМ-2002

- «За какую команду вы будете болеть на чемпионате Мира? Если не Бельгия, то кто?»
- Мой отец родом из Мартиники, области Франции. Поэтому буду поддерживать французскую сборную.
- Последнее время сборная Бельгии понесла серьезную кадровую потерю – из-за травмы ахиллова сухожилия на чемпионате Мира не сыграет нападающий Кристиан Бентеке. Как решить эту проблему?
- Да, вы правы – Бентеке очень важный для нашей системы футболист. Есть и другие игроки, которые могут не успеть восстановиться к чемпионату Мира. Но что поделать, таков футбол. Зато у нас есть Лукаку!
- Вы продолжаете обсуждать с партнерами по «Зениту» шансы сборных России и Бельгии в матче, который состоится 23-го июня в Рио-де-Жанейро?
- Мы много шутили, когда узнали, что будем играть друг против друга! Это было действительно весело! Но сейчас о Бразилии мы не говорим, поскольку сконцентрированы на победе в чемпионате.
- Способна ли сборная Бельгии повторить достижение великой команды Пфаффа, Кулеманса, Шифо, Класена, Веркоторена, занявшей четвертое место на чемпионате Мира в Мексике в 1986-ом году?
- Мне кажется, сейчас у сборной Бельгии больше таланта, чем когда бы то ни было. Я считаю, мы способны выступить как минимум не хуже, чем та знаменитая сборная. Жаль только, что ни у меня, ни у других ребят нет опыта выступления на чемпионатах Мира.
- Кто Ваш любимый игрок в истории бельгийского футбола? Шифо?
- Вильмотс! (смеется)
- Главный тренер сборной Бельгии, забивший мяч в ворота сборной России на чемпионате Мира-2002!
- Да (улыбается)

В России водители - реально сумасшедшие

- «Что вы расскажите внукам о России? Что поразило вас здесь, что неприятно удивило, чем можно восторгаться и что вы рассказываете партнерам по сборной и друзьям на родине о нашей стране?»
- Когда меня расспрашивают о России, я всегда говорю так: «Здесь все, как в Европе!» По крайней мере Петербург действительно является настоящим европейским городом. В чем отличие? Здесь водители реально сумасшедшие!
- «Каково быть иностранцем в Петербурге, насколько легко найти досуг по душе, чего не хватает для абсолютного счастья, кроме солнца?»
- Я здесь счастлив. Но если говорить о том, чтобы что-то улучшить, то я бы хотел отменить визы. Поверьте, это очень тяжело! Чтобы пригласить в Санкт-Петербург моих родственников, я должен оформить кучу документов. Это сложно и требует массы времени.

Аршавин, Фаза и Керж

- «Общаетесь ли вы с русскими партнёрами по команде? С кем из россиян вы, может, дружите, ходите вместе в рестораны?»
- Я общаюсь со всеми русскими игроками, но, наверно, больше всего с Аршавиным, поскольку у него очень хороший английский. Фаза знает язык чуть меньше, но с ним тоже часто беседуем. С Кержаковым разговариваем на испанском. Но, повторюсь, общаюсь со всеми.
Здоровье, золото «Зенита» и победа на ЧМ
- «Какие ценности важны для Вас в жизни? Семья, работа, мир или что-то другое»?
- Первая ценность для меня – здоровье. Это очень важно! Второе – моя семья, которая играет важнейшую роль в моей жизни. Сегодня ты можешь быть на вершине, завтра упасть вниз – заранее знать об этом никому не дано. Семья же поддерживает меня всегда и во всем. И третья важная ценность – уважать других людей.
- Что вас больше всего поразило в последнее время?
- Расскажу такую историю: после матча с «Волгой» у нас было два выходных, я улетел в Бельгию, чтобы встретиться с родными. На обратном пути во Франкфурте пилот вдруг сообщил по громкой связи, что возникли проблемы с самолетом. В этот же момент я почувствовал в салоне сильный запах керосина и понял, что реально происходит что-то не то. Нас попросили выйти, отвезли на автобусе обратно в аэропорт, а потом посадили в другой самолет. Вот это и поразило.
- «Что может помешать вам поехать на тренировку»?
- Ничего! Я хожу на тренировки постоянно и не представляю, по каким причинам могу пропустить занятие.
- Если бы у Вас было три желания, какие бы Вы загадали?
- Первое – чтобы у меня и моих родных всегда было хорошее здоровье. Второе – чтобы «Зенит» стал чемпионом. И третье – выиграть чемпионат мира!