Причем наставников меняют лидеры нашего футбола - «Зенит», «Спартак»…


Футбол. СОГАЗ - чемпионат России. 21-й тур

К сожалению, именно эти околофутбольные события и являются самыми яркими на старте заключительной части чемпионата России. Лидеры нашего чемпионата не демонстрируют стабильности. Достаточно заметить, что при небывалой высоте ставки (на кону - золотые медали и путевки в Лигу чемпионов!) очковых потерь в двух турах не избежал ни один из пяти участников чемпионской гонки.


В зале «Терек» слабее


В Екатеринбурге «Урал» и «Терек» сыграли матч чемпионата в манеже. Трибуны вместили 2680 зрителей. Конечно, маловато, но… Сейчас, когда на улице мороз или слякоть, очень трудно найти футбольные поля, которые соответствовали бы требованиям нормальной игры. Манеж, искусственное поле - спасение для нашего футбола.
Как в связи с этим не вспомнить в очередной раз великолепные стадионы под крышей: в Москве - СК «Олимпийский», а в нашем городе - СКК «Петербургский». Первый был способен принять 40 тысяч болельщиков, а второй - 25. И ведь проводили же в них матчи чемпионата СССР. Сейчас искусственные поля стали на порядок лучше, чем тогда. Но и в ту пору лучше было играть под крышей, чем на льду или на болоте.
Манеж «Урал» - первая ласточка перехода в ненастную погоду матчей РФПЛ в манежи. К слову, позитивных моментов от проведения матча ранней весной на Урале под крышей было больше, чем негативных. Игра получилась драматичная. Соперники в равной степени были настроены бороться за победу. «Терек» в предыдущем туре в прекрасном стиле обыграл «Спартак» и к встрече с «Уралом» был полон сил и надежд на успех. Однако и хозяевам поля отступать было уже некуда - в матче на своем поле с прямым конкурентом по «опасной» зоне им требовалась только победа. Но уже на 11-й минуте защитник Кудряшов был удален с поля за грубую игру с нанесением травмы. Таким образом, на 79 минут грозненцы оказались в меньшинстве. Пожалуй, этот инцидент во многом предрешил исход встречи не в пользу гостей. И всё же они могли уйти от поражения.
Любопытно отметить, что все голы были забиты в самой концовке встречи. На 88-й минуте вышедший на замену Эдгар Манучарян наконец-то вывел хозяев поля вперед. Но уже на 90-й Маурисио счет сравнял - 1:1. И всё же удержать ничейный результат грозненцам не удалось. На второй добавленной к основному времени минуте всё тот же Манучарян оформил дубль, оказавшийся победным.


«Ростов» в Самаре - как дома


Аутсайдеры после перерыва все как один набирают очки, но исключение из этого правило есть - «Крылья Советов». В предыдущем туре в Москве самарцы проиграли «Локомотиву» - 1:2. Но то был матч с лидером чемпионата, а вот во встрече с «Ростовом», примерно равным по классу, самарцам ни в коем случае нельзя было уступать.
Тем не менее ни концентрации, ни особого настроя у игроков «Крыльев» мы не увидели.  
Что же позволило ростовчанам, не особо внешне стараясь, добиться убедительной победы в столь важном для самарцев матче? Из команды узнали, что начались перебои с выплатой зарплаты. Поменялся менеджмент клуба, и, конечно же, новым руководителям надо более бережно относиться к своим игрокам. Известна фраза: в футболе не бывает мелочей. Из них как раз и складываются победы.


«Динамо» притормозило на «Кубани»


После феерической победы над ЦСКА в предыдущем туре (4:2) динамовцы получили прекрасную прессу. А неудача «Зенита»  открыла перед «бело-голубыми» давно забытые горизонты: в случае победы в Краснодаре они выходили на 2-е лигочемпионское место.
Когда на 22-й минуте находящийся сейчас в отличной форме Кевин Кураньи забил гол в ворота «Кубани», казалось, что хозяев поля постигнет участь армейцев, что могучее «Динамо» просто катком пройдется по сопернику. Сейчас в распоряжении Дана Петреску такой мощный состав игроков, что тренеру надо только угадать, кого лучше выпустить в том или ином матче.
Однако, попав в сложное положение, кубанцы не дрогнули, не испугались именитых соперников и вначале не позволили «бело-голубым» увеличить преимущество в счете, а затем сумели и сравнять результат. Всё началось с начала - 1:1. Более того, концовка встречи оказалась за хозяевами, они чаще атаковали - динамовцы даже должны быть довольны, что в итоге была зафиксирована ничья.
«Кубань» после прихода Виктора Гончаренко никак не может приблизиться к еврозоне (а руководство ставит команде задачу попасть в неё). Хотя качество игры у кубанцев довольно приличное, особенно в центре поля, но не хватает голевых ситуаций у чужих ворот, опасных проникающих передач в штрафную. Вероятность попасть в зону Лиги Европы становится всё призрачнее. Тем не менее народ не перестает любить свою команду: матч собрал рекордную для прошедшего тура аудиторию - 18500 зрителей.


«Рубин» порадовал нового тренера


После победы 3:1 над «Волгой» новый тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов не скрывал радостных эмоций. Фактически это был дебют наставника перед своими болельщиками. И он оказался удачным.
Хотя был повод для тревог - ведь первые матчи сезона в Лиге Европы и чемпионате команда провела плохо. В Казани удачный для хозяев поля ход встречи во многом определил быстрый гол - «подарок» харьковского «Металлиста» форвард Марко Девич на 14-й минуте открыл счет. После этого инициативой уже полностью владели футболисты «Рубина». Лишь в самой концовке матча при счете 3:0 гости смогли организовать гол престижа. Правда, после игры главный тренер волжан Юрий Калитвинцев выражал недовольство работой арбитра Александра Егорова из Саранска. Однако никак нельзя сказать, что промахи судьи предопределили исход встречи.
Но эмоции Калитвинцева понять можно. После двух поражений кряду у «Волги» так и осталось 18 очков  - совсем растаял отрыв, отделявший ее от опасной зоны. Уже настиг нижегородцев «Урал» - и по очкам эти две команды делят некомфортное 13-е «переходное» месте.


«Локомотив» забуксовал в Перми


Железнодорожники не смогли одолеть «Амкар». Игра проходила на искусственном поле, но не в манеже, а на открытом стадионе «Звезда» (собравшем, тем не менее, вполне приличную для морозной погоды аудиторию - 11800 зрителей).  
У «Локомотива» был шанс уйти в отрыв от «Зенита» на 5 очков, что совсем неплохо за 9 туров до конца чемпионата. Однако даже столь мощный стимул не помог одержать победу. Лидер чемпионата с первых минут матча почувствовал жесткое сопротивление уральцев. На каждом участке поля шла настоящая битва за каждый мяч. Станислав Черчесов еще раз подтвердил, что умеет не только грамотно составить план на игру, но и главное - убедить своих футболистов, что надо действовать на поле именно так. (Недаром наставник «Амкара» является первым кандидатом на пост отправленного в отставку главного тренера «Спартака» Валерия Карпина).
Игра носила обоюдоострый характер. Моменты были, так почему же мяч не влетел в ворота? Отметим четкую игру вратарей Сергея Нарубина и Ильи Абаева. Примечательно, что в заключительные полчаса игры пермяки, окончательно поверив в свои силы в матче со столь грозным соперником, усилили атакующую мощь, сменив полузащитника Пеева на форварда Якубко. И совсем чуть-чуть хозяева не додавили «Локо».
Игра показала, что рано команде Леонида Кучука отдавать золотые медали. В этом туре почти все претенденты на чемпионство показали, что ярко выраженного лидера среди них нет. Последний раз у нас доминировал в России «Зенит» - в лучшие времена при Лучано Спаллетти. Та команда была на голову сильнее конкурентов. «Зенит» образца-2010 и 2011/12  сильно отличался по уровню игры от своих конкурентов, но сейчас наступили другие времена.
Острая конкуренция в борьбе за золотые медали всегда радует зрителей, но является ли она признаком возросшего класса чемпионата России? Однозначно сказать не берусь. А вот результаты на европейской арене скорее настраивают на пессимистический лад.


Карпин: конец второго пришествия


Уход с тренерского поста Лучано Спаллетти был самым громким происшествием предыдущего тура, однако и на этот раз именно отставка наставника стала самым резонансным событием. Причем если смена итальянского наставника назревала в «Зените» уже достаточно давно, то  Валерий Карпин в три шага преодолел дистанцию от полного благополучия и небезосновательных претензий на чемпионство до провала и досрочного увольнения.
Напомним, что перед началом сезона глава клуба Леонид Федун поставил перед командой задачу выиграть хотя бы один титул, прервав беспобедную «засуху», длящуюся более десяти дет - со времен ухода Олега Романцева. С Лигой Европы спартаковцы простились на самом старте, позорно продув безвестному швейцарскому «Санкт-Галлену». На прошлой неделе пришел конец кубковым надеждам: многократные чемпионы страны проиграли в 1/8 финала команде второго дивизиона «Тосно». Этот проигрыш лишил «Спартак» кубковых перспектив, казавшихся самыми надежными. Однако живы еще оставались шансы на самый многотрудный и почетный титул - чемпионов России. «Спартак» перед весенним отрезком турнира отставал от лидеров всего на одно очко, имел самый комфортный календарь и, соответственно, небывало реальную возможность спустя 13 лет вернуть себе первую ступень пьедестала.
Однако и здесь не заладилось. В стартовом туре «Спартак» проиграл «Тереку», а в минувший понедельник в компенсированное время упустил выигрыш над «Анжи». Понятно, что команда Гаджи Гадждиева сейчас мало похожа на ту, что не могла одержать ни единой победы в 19 турах, но всё же, ведя на своем поле 2:0, надо доводить игру до трехочкового эпилога.
Сегодня «Спартак» занимает всё ту же 3-ю ступень в турнирной таблице, что и в декабре. Правда, отставание от лидера увеличилось до четырех очков. Но, думается, если бы не кубковая пощечина от «Тосно», то Карпин остался бы на своем посту даже после столь обидной развязки матча с «Анжи». Теперь же пришел конец второму сроку пребывания Валерия Георгиевича на посту главного тренера «Спартака». Грядет, видимо, второе пришествие Черчесова!


Реформы Семака


Перейдем к центральному матчу тура ЦСКА - «Зенит», ставшему, по всей видимости, для Сергея Богдановича Семака единственным в чемпионате на посту и. о. главного тренера питерской команды. Что же предпринял молодой наставник перед матчем с ЦСКА?
Первое - возвратил капитанскую повязку Александру Анюкову. Помнится, был такой эпизод еще в прошлом чемпионате, когда неожиданно перед самым матчем Анюков отказался от капитанства, отдав повязку Вячеславу Малафееву. Видимо, этот случай и был началом затянувшегося разлада Спаллетти с Александром, едва не приведшего к преждевременному уходу защитника из «Зенита». Забегая вперед, скажу, что в субботнем матче новый старый капитан сыграл уверенно и хорошо, практически выключив из игры быстрого Ахмеда Мусу.
Второе, что предпринял Семак, - поменял Доменико Кришито на Игоря Смольникова. Прежде итальянец, если был здоров, в любой ситуации выходил на поле, независимо от того, как он сыграл в предыдущем матче.
Третье новшество Сергея Богдановича - он передвинул Халка в центр, под Рондона. По замыслу тренера, бразилец должен был действовать в оттяжке, в надежде, что венесуэлец будет скидывать ему мяч под удар. Скажем прямо, этот расчет оправдался не вполне.
В остальном перемены если и были, то носили косметический характер. На правом фланге вместе с Анюковым действовал Рязанцев, на левом - Смольников - Данни. В опорной зоне, как и при прежнем итальянском наставнике, действовали два опытных полузащитника - Аксель Витсель и Виктор Файзулин.
Появление Данни (ясно, что и Спаллетти не держал бы выздоровевшего португальца в запасе) сразу же сделало игру «Зенита» в центре поля более осмысленной. Стали больше держать мяч, искать варианты для продолжения атаки. До пропущенного гола «Зенит» владел заметным преимуществом. Однажды Халк после острой передачи Данни даже пробил мимо Акинфеева, но мяч угодил в штангу.
Как это часто бывает в футболе, когда ты не реализуешь свои моменты, то пропускаешь сам. Впрочем, нельзя сказать, что успех к ЦСКА пришел случайно. Армейцы действовали очень собранно, хорошо выглядели физически, да и гол, забитый на 32-й минуте и в итоге решивший судьбу матча,  получился очень красивым.  
Армейцы победили и сохранили место в квинтете претендентов на золотые медали. «Зенит» не смог взять очки в первом матче после ухода Спаллетти. Команда действовала старательно, собранно, на равных с ЦСКА. Но бегали питерцы как будто с гирями на ногах. Значит, физическая подготовка в межсезонье оказалась недостаточной. Конечно, это уже «наследие» предыдущей бригады тренеров, так что смена ее всё же была оправданной. Ведь без должной функциональной подготовки в Европе просто нечего делать. И роковой домашний матч с «Боруссией» это ещё раз наглядно продемонстрировал.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.

 


Не можете поверить в то, что делая покупки можно экономить? Тогда воспользуйтесь уникальными предложениями на promokodi.net и ваши сомнения развеются.