Во второй части интервью руководителя ООТ Михаила Гершковича речь пойдет о тренерах: российских и иностранных, на пути которых недавно был поставлен шлагбаум в виде пятимиллионного налога. Но начали мы, естественно, с обсуждения матча Португалия - Россия, в котором наша команда уступила с минимальным счетом 0:1.

Пенальти все-таки был

- Обидно, конечно, что проиграли португальцам. Не получился дебютный отрезок - минут 15-20, когда команда была не похожа на себя, пропустила гол, - итожил руководитель Объединения отечественных тренеров. - Однако затем ребята собрались и выравняли игру, которая в дальнейшем проходили с обоюдными шансами на успех. Полагаю, что судья в конце первого тайма должен был назначать пенальти в ворота хозяев. Куэнтран сыграл рукой, перекрывая прострел в район одиннадцатиметровой отметки. Во втором тайме португальцы, за исключением удара Криштиану Роналду, больше ничего опасного не создали, а у нас были моменты и подходы: с передачи Быстрова должен был поражать ворота соперника Широков, да и сам Владимир опасно пробил через себя. Словом, сборная России провела достойную игру. Мы обменялись с Португалией минимальными победами. Ничего страшного не произошло. Думаю, что ни у болельщиков, ни у руководства, ни у самих ребят нет сомнений в конечном успехе. Все верят в эту команду, которая не только способна выйти с первого места на чемпионат мира, но и там хорошо сыграть. Словом, я уверен, что, несмотря на поражение, нет никакого повода для расстройства. В футболе всякое бывает: можно победить, а можно и проиграть…

Файзулин не вписался, Козлов достойно дебютировал

- В первом тайме Капелло был вынужден сделать две замены. Во втором на поле вышел Смолов. Каким образом это повлияло на игру?
- Замена Файзулина была вынужденной. На мой взгляд, он просто не вписался в игру. Не смог сыграть, как в товарищеском матче против сборной Бразилии. Было необходимо укрепить среднюю линию, поскольку португальцы нас терзали. Поэтому Капелло и выпустил Глушакова, с появлением которого игра нашей команды стабилизировалась.
Ну а замена Анюкова, способного не только надежно обороняться, но и быстро атаковать, - это потеря. Вышедший вместо него Козлов сыграл достойно для новобранца, но действовал осторожно, не рисковал и, в отличие от зенитовца, не пытался обострить игру впереди. С другой стороны, коль скоро Капелло решил выпустить на поле защитника «Кубани», а не, скажем, второго Березуцкого, стало быть, Козлов в процессе тренировок хорошо проявил себя и доказал тренеру, что готов играть на этой позиции в сборной. Хотя я не припоминаю, чтобы дебютанта, причем не только в нашей сборной, но и в других командах, сразу же выпускали на поле в таком напряженном матче.
Что же касается Смолова, то после его появления на поле у нас стала лучше получаться игра в атаке. Кержаков, видимо, к тому времени подустал, замена напрашивалась.
- Дзагоев, в отличие от Козлова, похоже, пока не получает кредит доверия Капелло...
- Мы можем только констатировать факт, что Капелло его не выпускает, а в чем причина - неизвестно…Одни догадки. Поэтому лучше ничего не домысливать на сей счет. Главный тренер сборной России - отличный специалист своего дела. Дзагоев - хороший футболист, обладающий всеми необходимыми качествами. Но почему он не играет? Наверное, чтобы не навредить никому, лучше на эту тему не говорить. Полагаю, что в сборной все под контролем, и со временем все образуется.

Божович и Муслин - не для больших дел

- Хотелось бы продолжить начатый в прошлом номере разговор о тренерском противостоянии российских специалистов и иностранцев в нашем чемпионате. Как можете оценить их работу?
- Сегодня из иностранных специалистов я могу оценивать только работу Спаллетти, Хиддинка, Петреску и Божовича, поскольку те же Кучук и Калитвинцев пришли на готовые команды.
Если брать Спаллетти, то в какой-то момент он немного потерял контроль над ситуацией, но имеющиеся у итальянца опыт и статус должны помочь ему нормализовать положение. Хиддинк немного недоработал. В весенней части чемпионата его команда выглядела неубедительно. Возможно, сказалось длительное участие в еврокубках. Хотя отрыв «Анжи» от ЦСКА в конце прошлого года составлял всего два очка. Да и состав у махачкалинцев был неплохой. Сдается, что голландец в работе с клубом из Дагестана не до конца использовал свой потенциал.
Что касается Петреску, то он пришел в «Динамо» в тот момент, когда команда находилась в стрессовой ситуации, и проделал с ней большую работу, подняв со дна турнирной таблицы. Однако здесь проблема в другом: «бело-голубые» не обладают необходимым потенциалом футболистов, которые могли бы бороться за высокие места. В «Динамо» нужно серьезно укреплять 4-5 позиций.
Тренера Божовича мы знаем давно - он хороший опытный специалист, но решает в основном локальные задачи, не связанные с серьезными достижениями. Поэтому в тех командах, где стоит задача не вылететь, он неплохо справляется. Тренер «Краснодара» Муслин - тоже хороший специалист, но не для больших дел…

Вылет «Алании» не ставит  под сомнение компетенцию Газзаева

- Получается, что в прошедшем чемпионате отечественные специалисты вполне успешно конкурировали с иностранцами, если иметь в виду итоги сезона?
- Да. О Слуцком мы уже говорили. Прекрасную работу в «Тереке» провел Черчесов, выжавший из команды все, что можно. Грозненцы были хорошо организованы и физически подготовлены, показывали привлекательный футбол во многих матчах.
Здорово поработал в «Спартаке» и Валерий Карпин, который обладает яркой харизмой. Жаль, что не дают проявить себя другим молодым нашим тренерам: Сергею Овчинникову, Омари Тетрадзе, Андрею Кобелеву…Они ничем не уступают тем иностранным специалистам, которые руководят командами из второй части турнирной таблицы. Честно говоря, мне непонятно, почему при наличии наших ребят, имеющих большой футбольный опыт, руководители клубов РФПЛ и ФНЛ приглашают на тренерский мостик специалистов из Украины и Молдавии…
- Почему у такого специалиста как Валерий Газзаев не получилось сохранить «Аланию» в элите?
- Газзаев относится к категории топ-тренеров. Его приход в «Аланию» связан со стремлением помочь родному клубу возродить те традиции, которые он сам и создавал. Однако сказалась финансовая составляющая, которая очень серьезно повлияла на результат. «Алания» провалила первую часть чемпионата, когда на тренерском мостике находился сын Газзаева, не сумев нормально укомплектоваться. Во второй части дела пошли на лад, но затем снова начались какие-то проблемы. Однако вылет «Алании» из Премьер-лиги ни в коей мере не ставит под сомнение уровень и компетентность Газзаева. Было бы интересно посмотреть на работу условного Магата в «Алании», «Волге», «Амкаре» или в «Крыльях Советов». Чего бы он смог добиться с имеющимися в наличии игроками и периодически возникающими проблемами с выплатой зарплат футболистам? А наши тренеры держат на плаву эти команды, создавая определенную конкуренцию лидерам.

С таким, как Семин, сложнее освоить бюджет

- Юрий Семин после ухода из киевского «Динамо» не смог найти работу в России. С чем это связано?
- Дело в том, что у нас есть руководители клубов, которые в первую очередь думают не о том, как добиться результата, а как освоить бюджет. С тренерами такого калибра, как Семин и Газзаев, сделать это довольно сложно, они молчать не будут. Поэтому и приглашается на тренерский мостик мало что из себя представляющий иностранец, решается вопрос, после чего легионеру указывается на дверь. И так по кругу…

Билич никогда не работал на клубном уровне

- Вы вот похвалили Черчесова, а руководство «Терека» отправило его в отставку с формулировкой чуть ли как не выполнившего задачу. Почему с нашими так можно поступить, а того же Билича, занявшего 9-е место, «Локомотив» не решается прогнать?
- Ну, с Биличем понятно. Если его отправить в отставку, то придется заплатить большую неустойку…
- Получается, что наши тренеры, в отличие от иностранных, не умеют застраховать себя грамотным заключением контракта?
- Получается так. Если наши специалисты ни в чем не уступают иностранцам в умении организовать тренировочный процесс и грамотно распределить нагрузки, обладают массой других знаний, то в компонентах, не влияющих непосредственно на работу, мы отстаем.
- Например в каких?
- Прежде всего - в умении выстроить отношения с работодателем, прессой, болельщиками…В каких-то моментах иностранцы могут очень грамотно управлять коллективом, знают себе цену, возможно, даже переоценивая собственные возможности.
Что же касается Билича, то он был выдающимся футболистом, добился успеха со сборной Хорватии, но при этом никогда не работал клубным тренером, тем более за границей. Хотя я не исключаю, что года через два-три Билич наберется опыта и знаний, после чего его коман­да станет конкурентоспособной.
- Стало быть, проблема Билича в том, что до этого он никогда не работал в клубном футболе?
- Я не знаю, в чем его проблема и как он строил тренировочный процесс. Но факт налицо: «Локомотив» провалил сезон - результата нет. Значит, два фактора, о которых я ранее говорил, - отсутствие опыта работы на клубном уровне и в другой стране - могли сказаться. Хотя не исключено, что причины неудачной игры «Локомотива» более глубокие, о которых мы можем только догадываться, поскольку нет информации.

Шлагбаум на пути тренеров-легионеров

- Недавно вы мастерски, как в свое время забивали голы, провели через Исполком РФС пятимиллионный налог на тренеров-иностранцев…
- Этим налогом мы прежде всего хотели остановить приток иностранных тренеров в клубы ФНЛ и команды из второй части турнирной таблицы РФПЛ. Как говорится, надо поддерживать оте­чествен­ного производителя. Причем на стадии изучения данного вопроса мы советовались с ведущими нашими клубами, и они нас поддержали, поскольку лидеры российского футбола вряд ли станут приглашать под свои знамена малоизвестных иностранцев. Им будет нужен тренер с именем, способный решать задачи не только в чемпионате России, но и в еврокубках. Гонорары таких специалистов в среднем составляют 5-6 миллионов евро в год. Поэтому 5 миллионов рублей налога для них - это капля в море. Тем более что деньги пойдут на развитие футбола в стране, поддержку детских тренеров.  Зато руководители клубов ФНЛ и небогатые команды Премьер-лиги, осваивающие бюджетные деньги, задумаются, стоит ли им платить 2,5 и 5 миллионов соответственно за малоизвестного иностранца, ничего не добившегося.
Кстати, исполком поддержал наше предложение единогласно.
Словом, мы за то, чтобы в Россию приезжали работать известные тренеры, способные поднять наш футбол на высокий уровень, у них есть чему по­учиться. Но хотим установить шлагбаум на пути тех, кто ни в чем не превосходит отечественных специалистов.
- Какому из клубов РФПЛ придется первым заплатить этот так называемый налог на роскошь?
- Подозреваю, что «Анжи» (смеется). Хотя мне бы хотелось, чтобы ни один наш клуб эти деньги не платил. У нас есть много хороших тренеров, в том числе и молодых, которые еще не раскрыли полностью свой потенциал.
Андрей ГАЛУНОВ.

Интересуетесь финансами, инвестициями, деньгами, доходностью и всем, что связано с денежными средствами? Предлагаем вам посетить наш сайт http://platonmaguta.com/ и прочитать информацию более детально. Мы вас ждём!